navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Что и следовало ожидать.

Оригинал взят у bulochnikov в Что и следовало ожидать.

Мосул. Провал



Наступление на Мосул захлебнулось. Иракцы оставляют занятые ранее деревни, медики с пятницы прекратили регистрировать убитых солдат, хоронят внавал. Среднесуточные потери за последнюю неделю составляют более 200 убитыми.

Это не означает отказа от штурма, однако на нынешнем этапе продолжать его практически бессмысленно. Основной мотив всех интервью и высказываний: мы не ожидали такого уровня сопротивления. Кроме того, ощутимые проблемы для иракцев составили партизанские налеты и дорожная война. Американцы и Багдад были вынуждены отказаться от любых операций по всему западному и южному Анбару - нет сил. Это в свою очередь позволяет ИГИЛ высвободить часть летучих групп и направить их в центральные провинции.

Иракцам и курдам не удалось перекрыть границу с Сирией даже на севере, вследствие чего ИГИЛ вполне беспрепятственно маневрирует силами. Сейчас дело дошло до того, что уже из Ирака перебрасываются отряды для блокирования попытки наступления на Ракку.

Медийный результат этой операции не достигнут. Кроме парадных рапортов откровенно лживого содержания о контроле аж шести районов Мосула иракцы не смогли преподнести американцам ничего значительного.

Остаётся гадать - погонят ли иракцев на новый штурм после завтрашних выборов в Америке. Совсем признать неудачу не хочется, но провал широко разрекламированного штурма все более очевиден. Скорее всего, Багдад все-таки продолжит, взяв на какое-то время паузу. Однако при подобном уровне подготовки и мотивации крайне сомнительно, что результат будет получен.

Правда, остаётся ещё один аргумент - беспощадные бомбардировки и обстрелы, а также выжигание окрестностей Мосула дотла. ИГИЛ имеет серьёзные поступления в свой бюджет из него. Иракцы могут попытаться подорвать их через полную дезорганизацию жизнедеятельности города. Для мирного населения это будет означать голод и понуждение массово покинуть Мосул, после чего иракцы попытаются сначала. Понятно, что это чистой воды геноцид, понятно, что Запад будет молчать, но проблемность такого подхода в необходимости затрат очень большого времени. Есть оно у Багдада или ему поставлен срок - это как раз неизвестно.

А чего удивляться? Кто обучал войска антииголовской коалиции? Пиндосы, вестимо. Чему они могут научить? Только тому, как без потерь сдаться в плен и правам военнопленных по Гаагской конвенции.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments