navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Солнечная буря едва не стала причиной Третьей мировой войны.

Оригинал взят у stalist в Солнечная буря едва не стала причиной Третьей мировой войны
Если рассмотреть долгую послевоенную историю, то прецедентов, способных сыграть роль триггера новой мировой можно насчитать огромное количество. Политические обострения, которые случались промеж ведущих держав прошлого века – СССР и США – лишь одна из категорий таких причин (Карибский кризис – как самая известная и самая опасная). Помимо этих, безусловно, важных обстоятельств, имели место эксцессы природного и техногенного характера, которые воспринимались военными как признаки начала атаки со стороны вероятного противника.


В качестве хрестоматийного примера, можно вспомнить инцидент, случившийся в 1979 году, когда операторы американских РЛС «увидели» на экранах своих радаров более 2 тыс. советских ракет, несущих ядерный заряд в направлении США. Причиной «налета» стал технический сбой, произошедший в системе ПВО США: в компьютере по неизвестной до сих пор причине запустилась тренировочная программа, которая выдала настоящий сигнал о массированной ядерной атаке со стороны СССР. Слава богу, военные успели разобраться в ситуации, и боевая тревога была отменена. О ЧП не было даже доложено президенту Картеру.


Однако, как выяснилось буквально недавно, американское военное ведомство до сих пор хранило в тайне еще один инцидент, так же связанный с отказом радиолокационной системы, и который так же грозил развязыванием войны между США и Советским Союзом. Чтобы признаться в этом, бравым американским военным потребовалось без малого полвека: пока все его участники не оказались в отставке.

В мае 1967 года ВВС США потеряло  радиосвязь с радарами, расположенными за северным полярным кругом. Решив, что это – результат козней советских диверсантов, командованием военно-воздушных сил была объявлена боевая готовность, и едва не был отдан приказ на вылет стратегической авиационной группы в направлении СССР.


Конфликт удалось предотвратить только потому, что военные получили данные от метеорологов, указывающие на мощную солнечную вспышку, которой было достаточно для выведения радиолокационного оборудования из строя. Примерно неделей ранее, сотрудники обсерваторий в Нью-Мексико и Колорадо зафиксировали резкое увеличение солнечной активности. Тогда же обсерватория в Массачусетсе зафиксировала мощное радиоизлучение, исходящее от светила. Спустя несколько дней геомагнитная буря достигла Земли и продолжалась около 40 часов. Стихийная аномалия привела к выводу из стоя РЛС на Аляске, Гренландии и в Великобритании.


Повезло, что Пентагону, и в частности, командирам американских ВВС хватило ума прислушаться к доводам ученых и не нажать кнопку». И не только в этот раз. Есть все основания полагать, что «чрезвычайные ситуации» между противостоящими странами были, к сожалению, не стольуж и редки. Впрочем, как видно, в руководстве оборонных ведомств не только США, но и СССР, и других, обладающих стратегическим ядерным арсеналом, стран своевременно появились дополнительные инструкции, заставлявшие множество раз проверить и перепроверить все данные, прежде чем отдавать приказ о начале «ответных ударов». Иначе, у нас с вами давно не было бы возможности обсуждать все это.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Сражение на рейде Даунс.

    В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

promo nemihail 11:00, вчера 120
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments