navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Леонид Владимирский.

Оригинал взят у bono60 в Леонид Владимирский

Выдающийся иллюстратор Леонид Владимирский – художник, подаривший нам тот образ Буратино, который мы знаем с детства.




Интересно, что у Буратино был реальный прототип, Пиноккио Санчес.
Он похоронен недалеко от могилы автора знаменитой сказки о деревянном человечке Карло Коллоди, на кладбище аббатства Сан Миниато аль Монте во Флоренции.


Это был человек очень маленького роста, около 130 сантиметров. Несмотря на свой недостаток, он отправился вместе с отцом на войну, стал полковым барабанщиком в наполеоновской армии и прослужил в этой должности целых пятнадцать лет. Но, увы, домой вернулся абсолютным калекой – без рук, без ног и с ампутированным носом. Не ранение, а несчастный случай: сорвался как-то со скалы и разбился, изуродовав, ко всему прочему, еще и лицо.


Помог чудо-врач Карло Бестульджи, прототип папы Карло, который сделал Пиноккио деревянные протезы и деревянную вставку вместо носа.

В таком виде он выступал в балаганном театре на ярмарках под именем "Человек-полено", выступал долгие годы, пока не разбился насмерть во время исполнения одного трюка.

Спустя много лет Коллоди, взявшийся за написание сказки для одной флорентийской газеты, вспомнил удивительную историю о Пиноккио и добром мастере Карло, которую ему рассказывала бабушка в детстве…

В свою очередь, Леонид Владимирский, работая над обликом Буратино, нарисовал его со своей пятилетней дочери Аи, а образ Папы Карло - со своего дедушки...


Художник-иллюстратор Леонид Владимирский
Оригинал взят у vakomi в Леонид Владимирский
Оригинал взят у tiina в Леонид Владимирский

Леонид Владимирский
sadalskij Удивительная история... - Сказка на ночь

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments