navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

В Тихом океане начались новые поиски пропавшего 78 лет назад самолёта Амелии Эрхарт

Оригинал взят у kot_or_osl в В Тихом океане начались новые поиски пропавшего 78 лет назад самолёта Амелии Эрхарт
Очередную экспедицию, которая может выявить причину гибели женщины-пилота и писательницы американки Амелии Эрхарт, организовала Международная группа по восстановлению исторических самолетов (TIGHAR).
Это 11-я экспедиция группы в отдаленный тихоокеанский район к необитаемому атоллу Никумароро. 8 июня исследователи отправились к нему с Фиджи, а 13 июня, преодолев расстояние в полторы тысячи километров и базируясь на острове, они начнут двухнедельные поиски как на суше, так на море. Соучредитель и исполнительный директор международной группы Ричард Гиллеспи сообщил, что нынешние поиски будут сосредоточены на западной оконечности Никумароро.




Амелия Эрхард на подаренном ей университетом Пердью (Purdue University) двухмоторном моноплане «Локхид-Электра» исчезла где-то над Тихим океаном летом 1937 года во время второй попытки совершить кругосветный перелёт. За прошедшие почти восемь десятков лет выдвигалось множество версий её гибели, которая по сей день остается одной из тайн XX века. Экспедиция под руководством Гиллеспи намерена использовать телеуправляемый необитаемый подводный аппарат (Remotely operated underwater vehicle, ROV), оборудованный видеокамерой.
Проводя эхолокацию на глубине 200 метров, ученые будут искать возможные аномалии, которые могут указать, например, на фюзеляж моноплана, которым управляла Эрхарт. Группа опытных ныряльщиков обследует мелководье вблизи атолла, а сухопутная команда будет искать следы лагеря, который могли разбить спасшиеся авиаторы. Помимо Амелии Эрхарт, на борту был штурман Фред Нунан. Как отметил Гиллеспи, его группа вполне отдает себе отчет в том, что может вернуться ни с чем, тем не менее их поиски в районе Никумароро имеют основную цель – останки самолёта. В юго-восточной части атолла ранее были найдены следы гибели потерпевших крушение людей, в частности, «останки женщины одного роста и одной этнической принадлежности с Эрхарт, а также артефакты, указывающие на Америку 1930-х», сказал Гиллеспи. Однако сейчас экспедиция международной группы ориентирована на «подводные объекты», выявленные на дне океана у западной части Никумароро в 2012 году. В 1991-м на этом атолле была найдена алюминиевая пластина, по размерам и расположению заклепок соответствующая пластинам на самолёте Эрхарт. Тогда многие предположили, что пилот и штурман совершили вынужденную посадку на Никумароро, где умерли от голода.

Tags: АМЕЛИЯ ЭРХАРТ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments