navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

У Советского Союза было идеологическое предложение, а у России?

Оригинал взят у mkarev в У Советского Союза было идеологическое предложение, а у России?
     Портал ИНОСМИ радует интересными статьями. Не знаю кто там формирует редакционную политику, но подборка статей в последнее время очень хорошая. Йенс Бински в газете Sueddeutsche Zeitung опубликовал статью, посвященную холодной войне и высказыванию президента Дмитрия Медведева, о том, что мы скатились во времена холодной войны. Целиком статью обсуждать не буду, отмечу только пару моментов.

   Первое, западный журналист открытым текстом говорит то, о чём не хотят говорить ни американцы, ни на наша элита – об отсутствии нового проекта. «У СССР с первого до последнего дня своего существования было идеологическое предложение, которое можно было воспринимать всерьёз». Не соревнование держав, чьи машины быстрее, а женщины красивее или кто добывает больше угля и выплавляет стали на душу населения, а нечто нематериальное и поэтому очень ценное – идеи общественного устройства. У теперешней России такого предложения нет. На протяжении десятилетий советские идеи восхищали многие «умные головы» на Западе. А сейчас Россия предлагает «пропагандисткую стряпню и Евразию под антигомосексуальным соусом». Но эти идеи никому не интересны и «олицетворяют собой уныние постидеологической эпохи». США сносят национальные государства на Ближнем Востоке и сами потихоньку отказываются от демократии в пользу олигархии, то есть перестают быть национальным (гражданским) государством. Эпоха, начавшаяся с буржуазных революций, так называемый Модерн заканчивается, а на смену ему приходит что? Ответа никто не дает. Постмодерн – это не ответ, а констатация завершения Модерна. Беспроектность, бесформенность, каша, ризома, хаос, псевдоструктурность, – вот что предлагает постмодерн. Скука, беспрерывная, тягостная, вездесущая скука в отсутствии больших целей.

    Второе, ещё более важное, что в отсутствии этого идеологического предложения Россия не может выиграть войну с Западом. Причина не называется, но она достаточно очевидна. Нынешняя Россия в экономическом и военном плане слабее, чем СССР. Поражение СССР в холодной войне №1, в первую очередь произошло в сфере идеологии, советская номенклатура, начиная с Хрущева, отказалась от идеологического противостояния и предала коммунистические идеалы. Идеалы, которые помогли поднять страну из руин Первой Мировой, победить нацизм, поднять страну из руин после ВОВ, запустить человека в космос и многое другое. Теперь на место этих идеалов Путин поставит патриотизм. Я извиняюсь, но патриотизм есть у всех, из него нельзя сделать идеологию. И потом какой может быть патриотизм, то есть любовь к Родине, если все постсоветские 25 лет Родину поливают грязью? За что такую Родину любить? Допустим, мы знаем, что эта грязь неправда и мы всё равно любим свою Родину, тогда приходят «умники»; и говорят, что всё украли олигархи, власть продажна и коррумпирована, зачем её защищать, сохранять и тем более любить?

    Единственным достойным ответом таким умникам должно быть то, что не надо путать Родину, государство и администрацию. Что текущая администрация (в широком смысле элита) ужасна, но Россия не сводится к Путину, Ельцину, Грефу и Чубайсу, это страна с тысячелетней историей и нам есть чем гордиться. И самое главное, страну можно переделать под новый проект и новую идеологию, создать новую форму – государство. СССР же не отказался от истории Российской Империи, правда? Черные страницы были названы черными, белые – белыми, достижения народа на протяжении всего периода изучались в школе и ими по праву гордились. Было сказано, что мы строим новое справедливое общество на таких-то началах и таких-то принципах. И это общество было построено и не только в СССР, но, например, в Китае, Вьетнаме, в странах соцлагеря со своей национальной спецификой. А что предлагает Россия теперь? Ничего, все оставить как есть, только вернуться от ЛГБТ к традиционным ценностям. Это тупик.

    У кшатрийского бунта против брахманов есть два варианта развития. Первый, кшатрии (воины) в отсутствии смыслов становятся торговцами (вайшью) и всё это медленно разлагается/быстро завоевывается. Второй, они воспринимают новые смыслы и возрождают брахманов. Ещё раз повторюсь, патриотизм есть у всех и у кшатриев, и у шудр, а хранителями и генераторами высших идей могут быть только брахманы. Хотите выиграть холодную войну? Возрождайте советские смыслы, ибо других у вас нет.

Tags: СССР. Идея.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments