navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

"Правосудие по-американски" или вся правда про легендарного "шерифа" Эльфего Бак

Оригинал взят у logik_logik в "Правосудие по-американски" или вся правда про легендарного "шерифа" Эльфего Бак
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rama909 в "Правосудие по-американски" или вся правда про легендарного "шерифа" Эльфего Бак


В небезызвестном Пиндостане, обладателе, носителе и распространителе "истинной демократии"(тм) действует весьма интересная система правосудия, оставшаяся, по видимому ещё со времён дикого запада: в маленьких городках шериф обладает почти абсолютной властью (по крайней мере до тех пор, пока дела не касаются федеральных властей, то есть национальной безопасности). А по скольку шериф выбирается немногочисленным населением - в маленьких американских городках получается практически автократия, где общественный порядок базируется не столько на букве закона, сколько на личной харизме шерифа. Иными словами: если его уважают и боятся - всё будет тихо. Если не уважают и не боятся - будет громко. Так уж повелось...  Это в качестве предисловия.

По сети ходят копипастой легенды про героического "неубиваемого шерифа Эльфего Бака". В легенды гласят, что был это человек невиданной храбрости, вставший на защиту закона, города и простых граждан в тяжёлую годину тяжёлых испытаний... Дескать был городок на диком западе и жили вокруг городка плохие нехорошие ковбои. Ковбои приезжали в город и стреляли почём зря в мирных жителей для развлечения а мирные жители от этого страдали ,плакали и просили защиты у небес и провидения....

И тут в 1884 году на сцене появляется Эльфего Бака - заместитель шерифа в графстве  в графстве Сокорро. Эльфего арестовывает ковбоя Чарли МакКарти (показывает звезду и отбирает пушку) "за стрельбу на местной дискотеке", как утверждает копипаста. В ответ работодатель МакКарти посылает трёх своих подчинённых вызволить ковбоя. Эльфего убивает двоих из них, третий возвращается к работодателю, который собирает 80 человек и идёт кзаместителю шерифа учить того жизни. Эта армия берёт хибару Эльфего Бака в осаду более чем на сутки, выпускает около 4000 пуль в стены, потом поджигает дом и от пожара крыша обрушивается...

"...В итоге Бака через 33 часа этой заварушки так и не был ранен, в ответ он смог убить 4 и ранить 10 ковбоев. На следующий день Баку боялись абсолютно все. Боялись до такой степени, что он больше никогда никого не арестовывал лично. Он отправлял ордер по почте и преступники приходили сами: “Это ордер на ваш арест. Пожалуйста, сдавайтесь. Если мне покажется, что Вы сопротивляетесь аресту, я застрелю Вас, как только увижу. Искренне Ваш, Эльфего Бака, шериф.”

Красивая легенда и многие ведутся на героическое повествование о героическом герое. Настолько ведутся, что даже придумывают объяснения бесстрашию шерифа, дескать страдал он крайне редкой наследжственной болезнью Урбаха-Вите (повреждение миндалевидного тела головного мозга) вследствие чего не имел возможности испытывать страх в принципе. Никого не смущает, что за всю историю существует меньше 300 описанных клинических случаев этого заболевания. Никого так же не смущает, что заболевание это впервые было описано вообще в 1929 году...
Насмотревшийся спагетти-вестернов и начитавшийся книг Рида, пардон май френч, "пипл" без тени сомнения "хавает" эту легенду =)))))

А между тем Эльфего Бака был крайне примечательным персонажем.
Урождённый мексиканец, Эльфего появился на свет в 1865 году в Нью-Мексико. Пама-мама: Франсиско и Хуана Мария Бака. Семья переезжает в техас, но в когда Эльфего исполняется 14 лет -  Хуана Мария (его мать) умирает и Франсиско (отец) с сыном возвращаются в Нью Мексико, где отец Эльфего становится федеральным маршалом США (читай - официальным государственным охотником за головами). То есть где-то с 15 лет отца у пацана физически просто нет: отец у пацана "скакает" по прериям, метко стреляет и ловит всяких бандитов и мерзавцев. Угадайте с трёх раз, на кого мечтал быть похожим пацанёнок?))))

Романтический йуный возраст, острая нехватка родительского внимания и одновременно - героический образ героического отца... Естественное развитие событий - подспутное, неосозноваемое желание быть не хуже чем отец, чтобы тем самым заслужить его уважение или хотя бы внимание. А в качестве осозноваемого - идеалы справедливост желание вырасти самым крутым в округе:
"чтобы бандиты слышали мои шаги в квартале", как говорил сам Эльфего.

В итоге йуноша ворует несколько пистолетов, покупает (есть версия что вообще находит - подбирает на улице) шерифскую звезду и самоназначает себя помошником шерифа в Нью-Мехико (тогда называвшемся Соккоро). Беда только в том, что кроме него об этом никто не знает. А чтобы тебя уважали и боялись - надо как минимум чтоб знали, что ты представляешь власть. Плюс необходимо делом доказать, что ты не сопляк и представляешь власть на полном серьёзе...

А тут вокруг так кстати дикий запад и столько поводов =))))))))))

"Бойня во Фриско" - так называется этот эпизод американской истории.
В октябре 1884 года в городе Нижний Сан-Франциско-Плаза (ныне Рисёв, Нью-Мексико), Эльфего Бака вваливается в местный бар и арестовывает пьяного ковбоя по имени Чарли Маккарти. Акцентирую: арестовывает пьяного в баре. Эльфего 19 лет на этот момент, по меркам завсегдатаев бара - сопляк. Сопляк козыряет значком и отнимает ружжо у пьяного в зюзю ковбоя...


Билл Миллиган, "человек за стойкой" и владелец бара, смотрит на этот цирк и говорит: ребята, это ваши дела - разбирайтесь сами, я тут не при чём. Эльфео видит, что выход с цыганочкой не удался, берёт МакКарти в заложники. Другие посетители бара нерешительно переглядываются, а собутыльники МакКарти начинают допытываться у Эльфего, какого дьявола он ту утраивает и в чём собственно дело. Эльфего в ответ стреляет в начавшего "переговоры" плотника с ранчо Джона Слейтера (убивает наповал), хватает своего бухого арестанта, даёт дёру и прячется в чужом доме, периодически постреливая из окгон (в доме Джеронимо Армихо, понятия не имею кто-то такой у них там был). Инцидент выходит за рамки пьяной потасовки в баре, собирается народ, приходят городские депутаты и даже судьи приезжают: вся эта толпа хором уговаривает помаши маме ручкой прекращать этот балаган, сдать МакКарти прибывшим настоящим представителям власти и выходить с поднятыми руками - в ответ Эльфего гарантируется жизнь и безопасность.

Дальше следует суд, в ходе которого мировой судья Тед Уайт оправдываюет несмышлёныша Эльфего и наш самозванный страж закона освобождается в зале суда, откуда выбегает с оружием МакКарти как с личным трофеем, не пожелав вернуть ружжо владельцу. Спустя некоторое время, суд посылает Берта Хирна, фермера с ранчо Спур-Лейк, чтобы вызвать Эльфего обратно в суд на допрос по делу об убийстве плотника с ранчо Джона Слейтера. Фермер стучится к Эльфего в дверь но получает нелестный ответ с той стороны от сопляка. Фермер плечом выламывает дверь навереваясь, за ухи выволочь молокососа, но нарывается на выстрел в живот из того самого ружжа, отобранного у пьяного ковбоя в баре...

После такого беспредела вся округа с вилами и факелами собирается к дому Эльфего. Ковбои, фермеры, плотники... Кто с чем. Собралось около сорока мужиков, хотя сам Эльфего потом утверждал что их было не меньше 80-и. Помятуя, что молокосос за короткое время настрелял уже два трупа, собравшиеся не торопятся подходить на ближнюю дистанцию - стреляют издали. Эльфего не получает ранений по простой причине: пол находится ниже уровня земли и он прячется в этом пространстве. а ковбойские пули впустую дырявят стены мазанки. 33 часа народ стреляет по хибаре. Элфего периодически постреливает в ответ (убивает 4, ранит 8 человек). В итоге видя бесперспективность происходящего некто Францискито Наранхо таки уговаривает Эльфего сдаться на условиях сохранения жизни.

В мае 1885 года Эльфего Бака был обвинён в убийстве плотника с ранчо Джона Слейтера и Бена Хирна. Он был заключён в тюрьму в ожидании суда. Но уже в августе его оправдывают: адвокат предоставляет суду поддельные документы, по которым Эльфего дескать на самом деле "временно замещал шерифа", а так же дверь из дома Джеронимо Армихо с четырьмя сотнями пулевых отверстий в ней - дескать, посмотрите люди добыре, сколько раз в него стреляли... Вопрос о том ,когда были сделаны эти отверстия, в суде не поднимался ;)

А дальше дело в шляпе. Благодаря своим хулиганским выходкам Эльфео Бака приобретает самое ценное,что могло быть на диком западе - пугающую репутацию психопата, стреляющего без разбору. И жители Нью-Мехико логично решают, что раз уж если пошла такая пьянка, так пусть это будет наш, родной психопат, защищающий нас от чужих, чем это будет праздно шатающий соседский психопат с неутолимой жаждой героизма - Эльфего Бако официально становится шерифом Нью-Мехико =))))))

Ну и вся дальнейшая история отправляемыми по почте письмами типа: "У меня есть ордер на ваш арест. Пожалуйста, приходите в участок 15 марта с поднятыми руками. Если вы не сделаете этого, то я пойму, что вы сопротивляетесь аресту, и тогда ничто не удержит меня от того, чтобы застрелить вас, когда я приду за вами". Репутация решает-с. Кстати, на своей репутации Эльфего потом нехилую карьеру политическую сдела, но это уже отдельный разговор.

Так что не героический герой с болезнью Урбаха-Вите, а малолетний максималист-социопат, мечтающей о славе.  Вот такие вот дела, дамы и господа ;)




Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments