navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Осенний Алтай.

Оригинал взят у rama909 в ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Осенний Алтай
Оригинал взят у nikonofficial в ДУХ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Осенний Алтай
Публикуем удивительно красивую подборку фото из похода Александра Кукринова на Алтай. Вам нравятся эти снимки? Поделитесь впечатлениями! И не забывайте добавлять нас в друзья.

«Осенний Алтай... Хочется поставить многоточие и просто показывать фотографии, потому что описать словами всё величие, красоту и первозданность природы здешних краёв, даже будучи писателем, не так уж и легко, а с таких как мы - повелителей диафрагмы и мегапикселей - тем более что взять? Поэтому просто немного расскажу о нашем маршруте.


Золотой свет в горах
Диафрагма: f/6.3
Выдержка: 1/160
ISO: 200
Фокусное расстояние: 230 мм
Камера: Nikon D3s
Объектив: AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR


После примерно шестисоткилометрового переезда из Барнаула до Акташа (Чибит) мы, переночевав на местной турбазе, встали в 3 утра, чтобы успеть к рассвету на прекрасное озеро Киделю, что на Улаганском перевале. Потрясающей красоты место, немного не хватало заснеженных вершин, но это никак не повлияло на наши впечатления от местных красот.


Предрассветное озеро Киделю
Диафрагма: f/13
Выдержка: 13
ISO: 64
Фокусное расстояние: 31 мм
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

Следующей целью нашего маршрута было урочище Ак-Курум (Каменные грибы), что на правом берегу реки Чулышман. Переезд занял целый день, по пути остановились на перевале Кату-Ярык, наслаждаясь видами долины реки Чулышман. К перевалу мы ещё вернёмся на обратном пути…


Ак-Курум (Каменные грибы)
Выдержка: 1/50
Диафрагма: f/11
ISO: 200
Фокусное расстояние: 28 мм
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 28-300mm f/3.5-5.6G ED VR

Каменные грибы образовывались примерно следующим образом: глыба из прочной породы послужила своеобразным зонтиком для своего основания. Со временем более мягкая порода вокруг основания размывалась осадками, а «стебель» рос. Добраться до «грибных мест» не совсем просто. Нужно перебраться на другой берег реки Чулышман и подняться по горной тропе на высоту около 120 метров. Причем в начале тропы придется подниматься по довольно крутому склону. Зато на подъеме можно насладиться потрясающими панорамами ущелья Карасу.


У Катуни
Диафрагма: f/8
Выдержка: 1/80
ISO: 250
Фокусное расстояние: 58 мм
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

Далее наш путь лежал в Курайскую степь, по тому же маршруту, через Кату-Ярык и Киделю, где у нас была запланирована ещё одна рассветная съёмка. Погода была плохая, накрапывал мелкий дождик, и вот в одну из горок наш микроавтобус не смог подняться с нами внутри. Ничего особенного и страшного, мы вышли и прихватили с собой рюкзаки с фототехникой, чтобы максимально облегчить автомобиль. Машинка благополучно рванула вверх и вскоре скрылась за поворотом, а мы пошли. По ощущениям это была горка метров 200-300, ничего особенного, но когда мы их преодолели, дорога вдруг резко повернула направо, и перед нами возникла ещё одна такая горочка, и тут мы поняли, что мы находимся у подножья перевала Кату-Ярык и впереди нас ждут 4,5 км крутого серпантина. Было очень весело, уж не знаю, сколько по времени длилось наше восхождение, но впечатлений было масса! Впоследствии это помогло нам войти в ритм "беготни" по горам Курайской степи, и в очередной раз мы убедились, что всё, что ни делается, к лучшему...


Река Верхняя Инегень
Диафрагма: f/13
Выдержка: 1/5
ISO: 64
Фокусное расстояние: 17 мм
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S VR NIKKOR 16-35mm f/4G ED

Добравшись до Улагана, мы застали его в снегу, тем самым совершив путешествие из осени в зиму за один день. Зимняя сказка на Киделю была прекрасна, жаль, солнышко не побаловало нас своим появлением, но это не помешало насладиться красотой первого снега в сентябре…


Зимняя сказка на Киделю
Диафрагма: f/13
Выдержка: 3
ISO: 64
Фокусное расстояние: 38 мм
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

Затем снова осень и бесконечные просторы Курайской степи, река Чуя, Северо-Чуйский и Курайский хребты... Золотой осенний свет, пожелтевшие лиственницы в горах и долинах рек и ещё много всего интересного.

Одним из красивейших мест нашего путешествия было озеро Джангысколь. Особенностью этого места являются большие перепады ночных и дневных температур, аж до 40 градусов. Мы застали вдвое меньше, ночью было примерно -10, днём, соответственно, +10, в общем, и мёрзли, и потели, интересно время провели.


Утро в Курайской степи (р. Чуя, Северо-Чуйский хребет)
Диафрагма: f/10
Выдержка: 1/30
ISO: 100
Фокусное расстояние: 29 мм
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S VR NIKKOR 16-35mm f/4G ED

Ещё одно уникальное место — долина Кызыл-Чин, в простонародье Марс. В переводе с тюркского Кызыл-Чин значит “Красное ущелье”. По факту это «неземные» разноцветные горы, каждый слой формировался в определенный период, и от условий того периода зависело, какой цвет приобретет глина. На разноцветных горах можно видеть, как поработали ветер и талые воды. Выветренные склоны стоят почти вертикальными стенами с колоннами, и везде по горам талые воды прорезали бороздки и овраги, создав причудливый рельеф.


Ущелье Кызыл-Чин
Выдержка: 1/125
ISO: 200
Фокусное расстояние: 44 мм
Камера: Nikon D810
Объектив: AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

Две последние ночёвки мы провели близ деревушки Инегень, восхищаясь осенними видами Катуни. Изумрудная красавица широко и величаво несёт свои воды прочь от мирской суеты, и хочется, присев на берегу, включить в наушниках пластиночку группы «Калинов Мост» и просто смотреть вдаль, тихо погружаясь в волшебную, нереально красивую сказку, название которой — Алтай».



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments