navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Интерпол наш. Россия сегодня вошла в руководство организации.

Оригинал взят у novalimzhzhz в Интерпол наш. Россия сегодня вошла в руководство организации
В эти на Бали проходит Генеральная Ассамблея Интерпола. И проходит она, надо сказать, не менее революционно, чем выборы в США, только вот новости с индонезийского острова несколько теряются в информационном шуме. А между тем, есть о чем поговорить. Впервые за всю историю организации в ее руководстве появился россиянин – генерал-майор полиции Александр Прокопчук стал вице-президентом Интерпола.


Не меньший интерес представляет и свежеиспеченный глава Международной уголовной полиции. Высший пост занял замминистра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй. Он заменил на посту президента француженку Мирей Белестрази, руководившую организацией с 2012 года.

Можно считать, что для организации наступает новая эпоха – свободная от западного влияния. А в том, что подобное влияние имело место быть, можно не сомневаться. Достаточно вспомнить историю с Михаилом Ходорковским.

В декабре 2015 года Россия обратилась с запросом объявить олигарха в розыск в связи с новыми обстоятельствами в деле об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. СКР подозревает, что Ходорковский мог выступать заказчиком преступления, а причиной стало требование Петухова возбудить уголовное дело против ЮКОСа за неуплату налогов.

Однако тогда генеральный секретариат Интерпола отказался включать Михаила Борисовича в список разыскиваемых, мотивируя это тем, что дело против Ходорковского политическое. И политика в этом деле действительно видна невооруженным глазом, только она в другом. У РФ есть обоснованное уголовное дело, так что в запросе политики не было. А в отказе Интерпола она была. Ибо решение секретариата было принято с нарушениями, в обход специальной комиссии, которая и должна решать, есть ли в том или ином деле политическая подоплека. Ходорковского просто выгородили, защитили уголовника, потому что он был удобен определенным лицам.

А теперь, похоже, многое в этом деле изменится. Да и вообще работа Международной полиции выйдет на иной уровень. Прокопчук, например, признанный профессионал, проработавший свыше 30 лет в сфере противодействия коррупции и экономическим преступлениям. Его избрали абсолютным большинством голосов: 127 «за» и всего 10 «против». С такими людьми в руководстве Интерпол наконец-то сможет начать заниматься реальными делами, а не политическими интригами, что позитивно скажется на глобальной безопасности.

А вопрос с розыском Ходорковского, кстати, собирались снова рассмотреть как раз во время текущей сессии.


Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments