navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Лионский мясник.

Оригинал взят у rama909 в Лионский мясник.
Оригинал взят у liqe в Лионский мясник.
Во время Второй мировой войны одним из самых страшных и жестоких деятелей Третьего рейха в оккупационной Франции, был печально известный своими бесчеловечными преступлениями Клаус Барби, также известный как «лионский мясник», или «палач Лиона». И неспроста, это имя по сей день наводит ужас и страх на тех людей, кто пережил те страшные дни оккупации. После окончания Второй мировой войны, он часто оказывался в центре внимания СМИ, ведь ему не раз приходилось обманывать Фемиду и уходить от наказания, а его биография палача нередко ложилась в основу кинолент.


фото: Клаус Барби
Клаус Барби родился в 1913 году в Бад-Годесберге в католической семье. Обучался он в общеобразовательной школе, родители хотели чтобы Клаус изучал теологию, но смерть отца пустила под откос планы в отношении двадцатилетнего юноши. Из воспоминаний некоторых людей, в школе Клаус был замкнут и необщителен, за странное поведение часто подвергался притеснениям со стороны сверстников. В 30-е годы в Германии стремительно набирала популярность нацистской партии, множество людей которые не нашли себя в обществе и ненавидели его членов, охотно присоединялись к Гитлеру. И наш герой не остался в стороне. В сентябре 1935 года он вступил в СС, еще через два года в партию. Барби служил в эсэсовской службе безопасности СД, которой руководил Генрих Гиммлер, это была политическая полиция, которая занималась нахождением и уничтожением врагов Третьего рейха. Бойцы ее проходили строжайший отбор и подчинялись лично Гитлеру.


фото: Генрих Гиммлер
Клаус Барби прилежно выполнял все установки командования. Беспринципность и подлость позволили ему быстро подняться по карьерной лестнице. Уже через несколько лет ему присваивают звание гауптштурмфюрер. С начала войны становился постоянным членом различных оккупационных администраций. После оккупации Нидерландов входил в состав специального комитета "по еврейскому вопросу" в Гааге. Там он проявлял всю свою жесткость и хладнокровие, чему с опаской удивлялись даже его сослуживцы.


фото: Австрийский писатель Жан Амери
Затем Барби направляют в Бельгию, где он тоже смог отличиться в борьбе с набирающимся тогда силу подпольным сопротивлением. Повстанцы от пропаганды и угроз начали переходили к акциям прямого действия, нападали на нацистов и устраивали диверсии. Поэтому СС и гестапо стали проводило массовые антипартизанские операции, Барби отвечал за участников сопротивления из рядов интеллигенции. Как раз одним из таких людей оказался австрийский писатель Жан Амери, который активно участвовал в пропаганде против нацистов и всячески помогал партизанам. Жан Амери был схвачен в 1943 году. В это время гитлеровцы превратили форт Бреендок в концентрационный лагерь, куда доставляли евреев и всех неугодных власти оккупантов людей. Сюда и доставили Амери. Его допросом лично занимался Барби, он подвергал жестоким пыткам писателя и измывался над ним. Нацисты хотели выведать информацию о других участниках сопротивления, однако Клаус издевался над заключенным даже просто так, получая от этого удовольствие.


фото: Жан Мулен
После поражения Франции нацисты создали марионеточный режим «Виши» на юге страны, который четко выполнял указания из Берлина. Однако и этого оказалось недостаточно. В 1942 году Вермахт занял и эту часть Франции. Осенью Клаус Барби отправляется туда, чтобы руководить гестапо в городе Лион. За зверства, учиненные там, он позже получит прозвище "лионский мясник". Клаус отвечал за четвертую секцию безопасности. Продолжал заниматься поиском евреев и участников сопротивления. Он лично руководил массовыми казнями и расстрелами. Помимо уставных обязанностей, он нередко сверхурочно лично участвовал в пытках над заключенными. Из концентрационных лагерей тысячи человек были отправлены в лагеря смерти. В 1943 году гестапо поймало одного из видных участников сопротивления - Жана Мулена, тот тесно сотрудничал с Шарлем де Голем и руководил партизанами в Лионе и окрестностях. После поимки несчастного передали в руки Барби. Клаус пять суток пытал повстанца, после чего отправил его в лагерь, но по пути скончался от полученных увечий.


фото: Эрнесто Че Гевара
В 1945 году Клаус вернулся в Германию. После крушения Третьего рейха он стал скрываться, предположительно в это время с ним связались американские спецслужбы. Через 2 года после окончания войны в архиве агентов Корпуса контрразведки появился Клаус Барби. Фото нациста в это время широко публиковалось в прессе, поскольку общественности стали известны детали жестоких преступлений. Поэтому с помощью ЦРУ Клауса направляют в Боливию, там он становится советником неофашистского режима и помогает диктаторскому правительству сражаться с партизанами, которыми руководил Че Гевара.


фото: Клаус Барби на суде.
По запросу французских властей лионский мясник был арестован только в 1983 году в Боливии, к этому времени в свободной Франции произошло два заочных судебных процесса над над ним; по итогу обоих, суд приговорил Барби к смерти, за массовые убийства в Сен-Жени-Лавале и расстрелы в тюрьме Монлюк, а также за преступления против мирного населения и Движения Сопротивления в Юрских горах. Последний судебный процесс над Клаусом Барби начался спустя четыре года 11 мая 1987 года и привлек к себе огромное внимание во всем мире. 4 июля 1987 года Барби был осужден за преступления против человечества и приговорен к пожизненному заключению. Умер он 25 сентября 1991 года во французской тюрьме от рака.


Пополняйте копилку друзей



Subscribe
promo nemihail 14:10, вчера 183
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments