navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Categories:

Созидатель советского военно-морского флота адмирал Горшков.

Оригинал взят у mikhaelkatz в Созидатель советского военно-морского флота адмирал Горшков


Сегодня день рождения отца-основателя современного Военно-Морского Флота России адмирала Сергея Георгиевича Горшкова.
«Я никогда ни перед кем не заискивал и не искал протекций. Все, чего я добился в своей жизни, это заслужено честным и упорным трудом во имя блага и процветания России…»
(Из завещания детям и внукам Адмирала Флота Советского Союза С.Г.Горшкова)

Выдающийся деятель советского ВМФ, Адмирал Флота Советского Союза (1967), дважды Герой Советского Союза (1965, 1982) Сергей Георгиевич Горшков вошел в историю России и Советского Союза как флотоводец, который в течение почти 30 лет (с 5 января 1956 по 9 декабря 1985 гг., подобного прецедента за всю историю Российского и Советского флота не было!) находился на посту главнокомандующего ВМФ СССР. Под его руководством был построен современный океанский ракетно-ядерный атомный флот, который более 25 лет нес боевую службу в Мировом океане. Но его путь к званию Адмирала Флота Советского Союза лежал через труды и военные годы.


«Главком устрашающей эффективности», как называли его еще при жизни соперники-американцы, возглавлял советский флот три десятилетия — с 1956 по 1985 годы. И если можно с чем-то и сопоставить значение эпохи Горшкова в истории русского флота, то только с эпохой Петра Великого. «Мореплаватель и плотник» не только повелел «морским судам быть», но и сам заложил основы как русского кораблестроения, так и военного и политического применения морского флота России. И хотя сразу после его смерти могло казаться, что дело Петра на море погибло — корабли сгнили, дороги в Петербурге заросли травой, о флоте забыли, заложенная им традиция привела к великому возрождению русского флота при Екатерине Великой, к эпохе Чесмы, первой Адриатической экспедиции, и побед гениального Ушакова, эпохи, продолжившейся победами Сенявина, Наварином, плаваниями Крузенштерна, Беллинсгаузена и Лазарева, первым открытием Россией мирового океана.


Сергей Георгиевич Горшков не был, как и Петр Великий, «великим флотоводцем» в том смысле, в каком ими были де Рёйтер, Нельсон, Ушаков или Нахимов. Он не одерживал крупных побед в морских сражениях и даже не планировал их. Его роль была гораздо труднее и в чем-то гораздо выше — создать условия таких побед, создать те материальные условия, ту программу, ту доктрину и ту мечту, которая увенчает победой столетнее устремление русского народа к покорению моря и океана.

Адмирал Горшков своим политическим искусством, мужеством и мудростью добился создания Советским Союзом большого океанского флота, подорвавшего единоличное господство США в мировом Океане. Он заложил основы не только боевого, но и политического использования нашего флота в период господства ядерного оружия и холодной войны. Он выдвинул грандиозную мечту об Океане, понимание морской мощи не просто как «господства над коммуникациями», но как освоения всех возможностей мирового Океана как жизненной среды, как формы существования.

 

В мировой истории адмирал Горшков стоит в одном ряду с такими корифеями и создателями военно-морской мощи, как Джон Арбетнот Фишер в Британии и Альфред фон Тирпиц в Германии.



Если же можно с чем-то и сопоставить значение эпохи Горшкова в истории русского флота, то только с эпохой Петра Великого. Подобно флоту Петра Великого, флот Горшкова был практически заброшен и уничтожен в годы после его отставки и смерти. Но изменения, внесенные адмиралом в военно-морскую психологию Советской державы, созданные им организационные основы и традиции, философия океанского флота, усвоенная нашими моряками, уже никуда не уйдут.

Группа ВК "Зеркало истории"



Tags: С. Г. ГОРШКОВ., СССР., ФЛОТ.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments