navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Судно-ловушка для ловли пиратов на живца.

Оригинал взят у otevalm в Судно-ловушка для ловли пиратов на живца
К середине XVII века берберийские пираты задолбали всех. Британское адмиралтейство, обеспокоенное нападениями на английские торговые суда, в 1675 году спустило на воду 46-пушечный "Кингфишер", специальное судно-ловушку против пиратов. Его порты закрывались заподлицо, и форма корпуса напоминала торговое судно. 22 мая 1681 года корабль (кэптен Морган Кэмптхорн) покинул Неаполь, и к исходу дня был атакован 2 алжирскими кораблями, 5 галерами и сеттьей (саэтой). Алжирцы по традиции приблизились к кораблю, меняя флаги (то голландский, то французский), Кэмптхорн же, играя роль незадачливого купца, приветствовал незнакомые корабли сигнальными флагами, и неуклюже маневрировал.
Судно-ловушка для ловли пиратов на живца
На расстоянии примерно в 70 ярдов на алжирцах взвился берберийский флаг, на на мачте "Кингфишера" заполоскался стяг Св. Георгия. Через минуту были открыты порты, и англичанин с двух бортов дал залп по подходящим пиратам. 22 18-фунтовые кулеврины и 20 6-фунтовок на верхней палубе дали полный залп, в результате которого одна галера пошла ко дну, на сеттье была сбита мачта, еще одна галера, получив тяжелейшие повреждения, резко развернулась и пошла к берегу, а остальные корабли замедлили сближение и начали обстрел английского корабля.
"Кингфишер" поставил все паруса и рванул к трем галерам, врубился в их строй, поломал корпусом весла, а команда с верхних палуб обстреляла абордажные команды и гребцов из ружей и ручных мортирок. В потерявшие ход галеры со всех сторон полетели ручные гранаты (Кэмптхорн перед выходом из Неаполя закупил их у местного герцога), однако из-за несовершенства взрывателя часть гранат взорвалось в руках моряков, не успевших их кинуть.

Остатки абордажных партий алжирцев дали залп из ружей, несколько человек было ранено, а капитан Морган Кэмптхорн - убит. Далее командование принял лейтенант Ральф Вренн. Видя, что к полю боя спешат алжирские корабли (один 30-пушечный и один 20-пушечный), Ральф приказал поставить паруса, и занять наветренную позицию. Алжирцы пытались зайти с двух бортов, однако англичане, умело маневрируя, начали обстрел верхних палуб и такелажа противника.

Примерно через 3 часа после начала боя британцы попробовали спустить шлюпки с абордажной командой, чтобы взять один из горящих алжирцев. Однако подоспевшая сеттья начала обстрел, одна из шлюпок была повреждена, и матросы были вынуждены вернуться на борт.

5-й час боя. Кончились ядра для 18-фунтовок. Теперь "Кингфишер" мог вести бой только 6- и 4-фунтовками верхней палубы и квартердека. Однако и алжирцы были сильно избиты. Сеттья, получив несколько попаданий ушла к берегу для исправления повреждений, галеры уже давно скрылись из виду. Осталось только два парусных корабля, довольно избитые, но еще боеспособные, и с большими командами. Вренн решает вклиниться между двумя пиратами и обстрелять их с обоих бортов. Для этого он приказывает заранее зарядить все пушки и поставить их с небольшим возвышением для обстрела верхних палуб противника.

Маневр удается, на одном из алжирцев падает мачта, второй пытается выйти из боя. Оставив пока подранка на месте, "Кингфишер" устремляется за покидающим поле боя, но все же алжирец успевает уйти. И через 11 часов после начала боя английское судно-ловушка возвращается обратно, где берет на абордаж 20-пушечный алжирский корабль. Чуть позже была захвачена и притулившаяся к берегу поврежденная сеттья.

Этот удивительный бой длился 12 часов. В результате один английский корабль противостоял 3 парусным и 5 гребным алжирским кораблям, отбил все атаки, потопил одну галеру, взял на абордаж 20-пушечник и сеттью, а остальных обратил в бегство. На исходе 23 мая английский корабль вошел в Ливорно дабы исправить повреждения и похоронить мертвых.

Отчет о бое Ральфа Вренна был краток, хотя он и завысил потери противника: "Двое потоплены, двое захвачены, остальные обращены в бегство. Остался на месте боя до утра, чтобы утвердить свою полную победу".

Потери "Кингфишера" - 8 убитых (в том числе капитан) и 38 раненных.

Этот бой вдохновил многих художников на создание картин.




Tags: ПАРУС., ПИРАТЫ., ФЛОТ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

promo nemihail 14:10, yesterday 190
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments