navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Рецензия на книгу "Между миром и войной: силы специальных операций"

Оригинал взят у nickol1975 в Рецензия на книгу "Между миром и войной: силы специальных операций"
Оригинал взят у bmpd в Рецензия на книгу "Между миром и войной: силы специальных операций"
Геннадий Миранович прочитал новую книгу Центра АСТ "Между миром и войной: силы специальных операций"  и представил на суд читателей газеты "Красная звезда" свою рецензию под заголовком "Скрытно и эффективно". Наш блог не мог не поделиться ей.

«Тонкий инструмент» силовых решений

«Между миром и войной: силы специальных операций» - так называется сборник статей, выпущенный авторским коллективом Центра анализа стратегий и технологий под редакцией Михаила Барабанова. В книге представлены силы специальных операций ряда зарубежных государств, даётся анализ их состояния, рассматриваются направления развития.


Cov-SSO (2)

Как известно, соединения и части сил специальных операций (ССО) существуют во многих странах мира. Более того, они зачастую становятся важнейшим ресурсом их оборонной политики. В частности, в предисловии к книге отмечается, что современные правительства рассматривают силы специальных операций как своего рода «тонкий инструмент» для эффективного силового решения соответствующих задач. И этот вывод подтверждается конкретными фактами, приведёнными в издании.
Из статей, в которых анализируется опыт применения сил специальных операций разными странами, мы видим, что методы и способы их действий не характерны для обычных войск. Причём находящиеся в постоянной готовности к немедленному использованию ССО могут выполнять задачи как в составе разнородных сил на театре военных действий, так и самостоятельно. Проводимые ими операции, как правило, носят тайный характер.
Есть Силы специальных операций и у нас. В структуре Вооружённых Сил России имеется соответствующее Командование, цель создания которого - формирование высокомобильной, хорошо подготовленной и технически оснащённой группировки сил, предназначенной для выполнения специальных задач как в мирное, так и в военное время. Естественно, при создании этого нового для наших Вооружённых Сил формирования учитывается и зарубежный опыт.
В постоянной готовности к действиям
Авторы вошедших в сборник статей дают подробную характеристику современных сил специальных операций как стран, традиционно лидирующих в их развитии (США, Великобритания, Франция, Италия), так и важнейших стран-членов НАТО (Германия, Турция, а с недавних пор и Польша). Наиболее предметно, как самые многочисленные и мощные в мире, представлены ССО Соединённых Штатов. В книге даются сведения о структуре ССО, особенностях их боевого применения. При этом отмечается, что в настоящее время в открытых публикациях Пентагона и правительства США нет точного определения, какие миссии являются специальными. Но известно, что эти задачи подпадают под действие главы 50 Свода федеральных нормативных актов США, то есть во время операций разрешается использовать оружие, снаряжение и одежду без маркировки для того, чтобы скрыть факт проведения операции именно американскими вооружёнными силами.

Так же детально проанализированы ССО Израиля, имеющие уникальный опыт по длительности и разнообразию форм участия в реальных боевых действиях, и Колумбии, ориентированные преимущественно на противоповстанческую борьбу.

Особого внимания читателей, на мой взгляд, заслуживают статьи, посвящённые ССО Китайской Народной Республики и Ирана, поскольку обобщённые материалы по данной тематике в нашей печати весьма редки.

Немало интересного найдёт для себя читатель, ознакомившись с методами отбора кандидатов в ССО разных стран и их подготовки. Вот лишь некоторые детали этого процесса. Например, прошедший непростой лабиринт предварительных испытаний кандидат в ССО Великобритании, получив оружие, обмундирование и снаряжение, проходит полный курс отбора в учебном центре в горах Южного Уэльса. Отбор начинается с десятикилометрового марша в составе группы. При этом каждый несёт рюкзак (18 кг) и винтовку (4,5 кг). С каждой неделей нагрузки увеличиваются. А контрольная неделя предусматривает совершение в одиночку шести маршей по холмистой местности, протяжённость которых последовательно увеличивается с 25 до 28 километров, а масса рюкзака (не считая оружия) - с 20,4 до 25 кг. Заключительный (шестой) марш с рюкзаком массой 25 кг совершается на расстояние 64 км. Эту дистанцию кандидат должен преодолеть не более чем за 20 часов. Думаю, тот, кто служит в нашем спецназе, согласится: нагрузочка не для слабого.

В числе несомненных достоинств нового издания стоит назвать также статью, посвящённую вертолётной технике сил специальных операций, в которой подробно рассматриваются наиболее характерные типы винтокрылых помощников спецназа и тенденции их развития.

Между миром и войной: силы специальных операций / М. С. Барабанов, А. Д. Васильев, С. А. Денисенцев, В. Б. Кашин, Н. А. Ломов, Ю. Ю. Лямин, Р. Н. Пухов, А. М. Рамм, М. Ю. Шеповаленко; под ред. М. С. Барабанова. — М.: Центр анализа стратегий и технологий, 2016. — 244 с. 1000 экз.

Купить книги можно в Москве в книжном магазине "Фаланстер" (Малый Гнездниковский пер., 12), Книжном клубе в спорткомплексе "Олимпийский" (2-й этаж, места 274 и 340). В Санкт-Петербурге - на книжной ярмарке в ДК им. Крупской (Синий зал, место 7).

Онлайн книги Центра АСТ можно заказать также через компанию "CardKit" (закладка). Оставить заявку можно: на e-mail: cardkit.ru@ya.ru, по тел: +7 (495) 411-21-75. Имеется возможность отправки книги "Почтой России". Компания готова доставить книгу по территории России и за границу. Отправка осуществляется в течение двух дней. Автору заказа отправляется номер для отслеживания бандероли. Оплата осуществляется либо переводом на карту, либо по Epal.



Instagram cast2017 #книжныеновинки #CAST #ЦАСТ #дккрупской #олимпийский #фаланстер

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments