navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Как создавалась песня "Три танкиста".

Оригинал взят у karhu53 в Как создавалась песня "Три танкиста"

В довоенной музыкальной кинокомедии "Трактористы" с самых первых кадров, звучала песня про трех танкистов — “Экипаж машины боевой”. Задорная, зажигательная и очень мелодичная песня стала лейтмотивом картины. Инициатором создания такой именно песни, по свидетельству ее авторов — поэта Бориса Ласкина (1914—1983) и композиторов Дмитрия и Даниила Покрасс, был режиссер-постановщик “Трактористов” Иван Александрович Пырьев.


Как создавалась песня "Три танкиста"

Тревожный 1938 год накануне грозных событий. Германский фашизм, подталкиваемый англосаксами, начал свои агрессивные действия с оккупации Австрии (аншлюс). Формально 10 апреля 38-го был проведен референдум в Австрии и Германии, который осуществлялся под огромным давлением нацистов. Даже на на бюллетенях диаметр ячейки (кружка) «За» аншлюс был почти в два раза больше, чем «Против».

По опубликованным результатам 99,73 % голосов было подано за слияние с Германией при всеобщей явке 99,71 %. Хотя само воссоединение Австрии с Германией произошло ещё 13 марта. Ссылка наhttps://ru.wikipedia.org/wiki














Работа самурайских мечей.

На Востоке Япония, захватив Центральный Китай и Маньчжурию, сделала пробное провокационное нападение на границе нашей Родины.











Самураи были жестоко наказаны. Советские танкисты разгромили и полностью уничтожили несколько японских дивизий.











В сценарий, написанный Евгением Помещиковым, в процессе его разработки режиссёром-постановщиком Иваном Александровичем Пырьевым были внесены изменения. Решено было начать фильм с песни, а песни не было. Вопрос решался по-советски. Пырьев пригласил к себе поэта Бориса Ласкина и сказал ему, что нужна песня, в которой нашла бы отражение тема обороны наших границ, подвиг славных героев-танкистов, участников боев на Хасане.

«Ясно? — спросил Пырьев и добавил тоном, не допускающим возражений, — песня должна быть готова завтра к часу дня…». «Я сказал, что подумаю, — вспоминал Б. Ласкин, — и вышел от режиссера несколько растерянный". На выручку поэту пришла муза Вдохновения. Появились первые строчки:

"На границе тучи ходят хмуро.

Край суровый тишиной объят.

У высоких берегов Амура

Часовые Родины стоят…»

Автор показал текст братьям Покрасс, и через полчаса песня была готова. Слова и мелодия, как две половинки, точно сошлись друг с другом. Песня Пырьеву очень понравилась. А на другой день песню «Три танкиста» уже записывали в павильоне «Мосфильма» артисты Николай Крючков, Петр Савин и Арто Кефчиян — исполнители главных ролей в фильме.

В дни Великой Отечественной войны, в короткие и редкие минуты солдатских привалов песня поднимала дух советских солдат. Песня эта прожила долгую жизнь, ей уже под 80, живет она и сегодня.

https://cont.ws/post/387259

Как создавалась песня "Три танкиста"


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments