navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

ГЕЙРАНГЕР-ФЬОРД - ЖИВОПИСНОЕ МЕСТО В НОРВЕГИИ.

Оригинал взят у rama909 в ГЕЙРАНГЕР-ФЬОРД - ЖИВОПИСНОЕ МЕСТО В НОРВЕГИИ
Оригинал взят у tani_y в ГЕЙРАНГЕР-ФЬОРД - ЖИВОПИСНОЕ МЕСТО В НОРВЕГИИ (32 фото)
ГЕЙРАНГЕР-ФЬОРД - ЖИВОПИСНОЕ МЕСТО В НОРВЕГИИ (32 фото)
Одно из самых живописных и "фотогеничных" мест в мире - Гейрангер-фьорд (Geiranger, Geirangerfjorden), расположенный в регионе Суннмёре на западе Норвегии.


Фьорд простирается на 15 километров и представляет собой ответвление более крупного Стур-фьорда. Максимальная ширина Гейрангера составляет 1,3 км.
На окраине Гейрангер-фьорда, где в него вливается река Гейрангелва, находится небольшой поселок Гейрангер, от которой он получил свое название. В нём располагается Музей фьордов, рассказывающий о естественнонаучной истории этого района Норвегии.
Вдоль линии Гейрангер-фьорда на склонах гор встречаются заброшенные старинные фермы, часть из которых были восстановлены компанией «Storfjordens venner association». Самыми популярными среди туристов являются Skagefla, Blomberg и Knivsfla.
Путь к ферме Skagefla можно преодолеть пешком из Гейрангера, а чтобы добраться до других фермерских угодий, нужно воспользоваться водным транспортом. Некоторые фермы расположены площадках горных уступов, поэтому добраться до них можно только по специальным приставным или верёвочным лестницам.
В 2005 году фьорд и прилегающие к нему территории были причислены к списку объектов природного наследия ЮНЕСКО. Именно этот статус сегодня препятствует реализации плана местных властей по строительству линий электропередачи через фьорд.
По берегам располагаются отвесные скалы высотой до 1400 метров и ледники. Уникальный рельеф данной местности сформировался во время позднего ледникового периода, когда вследствие движения ледников здесь образовались высокие горы и глубокие фьорды. Высота здешних гор достигает 2000 м над уровнем моря, а глубина фьордов - 700 м.
Обязательным туристическим маршрутом на Гейрангере является «Дорога орлов» (Ørnevegen), представляющая собой крутой дорожный серпантин, изгибающийся на 11 крутых поворотах, на пути от побережья фьорда до самой высокой точки горы, расположенной на высоте 620 метров.
Неподалеку расположена и знаменитая «Лестница троллей», ведущая к смотровой площадке, с которой открывается впечатляющий вид на "Лестницу троллей", долину и водопад Стигфоссен, высота которого составляет 180 метров.
Тролли - наиболее популярные персонажи норвежского фольклора, их деревянные фигурки встречаются тут повсеместно.
Полюбоваться живописными панорамами Гейрангер-фьорда и насладиться чистым горным воздухом можно на расположенных в горах смотровых площадках.
Самые популярные из них находятся на хребте Флюдалсъюве и на горе Далснибба (1476 м над уровнем моря).
Одними из достопримечательностей фьорда являются водопады, наиболее известные из которых — Семь сестёр, падающий с высоты около 250 м, Фата невесты и Жених.
Водопад Семь сестер
С этой троицей водопадов связано еще одно древнее скандинавское предание, рассказывающее о семи прекрасных сестрах, к которым пришел свататься мужественный воин-викинг. Девушки предложили юноше выбрать любую понравившуюся ему сестру и принести для нее на следующий день фату. Жених приобрел фату и отправился за избранницей, но в последний момент остановился, не зная, какую из красавиц выбрать. Так и остался он навеки на том месте.
Особенно красивы водопады в мае-июне, когда на скалах начинает таять снег и потоки становятся полноводными. Зимой водопад замерзает и превращается в одну из трасс для подъема альпинистов-экстремалов, предпочитающих преодолевать скалы не по камням, а по ледникам.
Водопад Фата невесты
Окаменевший тролль
Водопад Жених
Добраться до окрестностей Гейрангер-фьорда можно на самолете, автобусе, машине или корабле. Дорога из Осло на автобусе займет около 10 часов.
На сайте visitnorway.com можно посмотреть круговые панорамы Гейрангер-фьорда с разных точек.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

promo nemihail 14:10, yesterday 183
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments