navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Category:

Сталинский социализм.

Оригинал взят у rama909 в Сталинский социализм.
Оригинал взят у liqe в Сталинский социализм.
Сталинским социализмом нaзываeтся тoт социально-политический строй, кoтoрый сфoрмирoвалcя и сyщeствoвал в эпoху прaвления Иосифа Сталина сo втoрой пoлoвины 1920-х до 1953 г. В этoт пeриoд СССР пeрeжил индуcтриализацию, кoллeктивизацию, нeсколько вoлн тeррора. Сoциализм стaлинcкой эпoхи – клaссическое тoтaлитарнoе гoсударствo с кoмандной экoномикой и ширoким рeпреccивным aппaрaтом.



Первое, что относится к сталинскому социализму, – это та ускоренная индустриализация, которая была проведена в СССР в 1930-е. Придя к власти, большевики получили страну, разрушенную многолетней Гражданской войной и жестоким экономическим кризисом. Поэтому для стабилизации положения партия во главе с Лениным решила пойти на идеологический компромисс и инициировала НЭП. Такое название получила новая экономическая политика, которая подразумевала существование свободного рыночного предпринимательства.

НЭП в самые короткие сроки привел к восстановлению страны. Тем временем, в 1924 году умер Ленин. Власть на некоторое время стала коллективной. Вокруг партийного руля сосредоточились именитые большевики, стоявшие за организацией Октябрьской революции и победой в Гражданской войне. Постепенно Сталин устранил всех своих конкурентов. На рубеже 1920-х и 1930-х он установил единоличную тоталитарную власть. Закрепив свое исключительное право руководить огромным государством, Генеральный секретарь ЦК приступил к индустриализации. Она стала основой того, что вскоре станет известно как сталинский социализм.



План проведения индустриализации состоял из нескольких важнейших пунктов. Началось поглощение государственным сектором всей экономики. Народное хозяйство теперь должно было жить согласно пятилетним планам. Провозглашался «режим экономии». Все средства страны были брошены на строительство новых фабрик и заводов.

Наконец, сталинский социализм подразумевал саму индустриализацию – создание машинного производства в промышленности и других сферах народного хозяйства. Ее целью был отход от аграрных пережитков в экономике. В стране не хватало опытных кадров, а сам СССР находился в международной изоляции. Поэтому Политбюро стремилось к обеспечению экономической и технической независимости от Запада.

Форсированная индустриализация была проведена за счет выкачанных из деревни ресурсов, внутренних займов, дешевой рабочей силы, труда заключенных и пролетарского энтузиазма. «Режим экономии» отражался на всем – жилье, еде, зарплате. Государство создало систему жесткой эксплуатации населения, ограничив его потребление. В 1928-1935 гг. в стране существовали продуктовые карточки. Форсированная индустриализация подталкивалась идеологией. Советская власть все еще грезила мировой революцией и надеялась воспользоваться короткой мирной передышкой для создания новой экономики, без которой была бы невозможна борьба с империалистами. Поэтому годы индустриализации в СССР (1930-е) закончились не просто появлением качественно другого хозяйства, но и укреплением обороноспособности страны.



Первая пятилетка пришлась на 1928-1932 гг. Новые промышленные объекты в этот период появлялись в основном в области энергетики, металлургии и машиностроения. Отдельные планы готовились для каждой отрасли и некоторых особенно важных экономических регионов (например, Кузбаса). Образцовым стал проект Днепростроя, в рамках которого были построены гидроэлектростанция и плотина на Днепре.

Сталинский социализм дал стране новый угольно-металлургический центр в областях месторождений Сибири и Урала. До того большая часть предприятий располагалась в Европейской части СССР. Первые пятилетки изменили положение вещей. Теперь советская промышленность была распределена по территории огромной страны более сбалансированно. Перенос предприятий на восток диктовался еще и опасениями политического руководства войны с коллективным Западом.

В сталинские времена появился Дальстрой, занявшийся добычей золота на Дальнем Востоке (особенно на Колыме). В этом регионе активно применялся труд заключенных ГУЛАГа, о котором поведал миру Александр Исаевич Солженицын. Именно эти люди построили многие предприятия первых пятилеток. Также они вырыли знаменитый Беломорканал, который объединил европейские речные бассейны СССР.



Вместе с индустриализацией коллективизация - это то, что относится к сталинскому социализму в самую первую очередь. Два процесса шли параллельно и синхронно. Без одного не было бы и другого. Коллективизация – процесс уничтожения частных хозяйств в деревне и создания общих колхозов, которые были одним из главных символов нового социалистического строя.

В первое советское десятилетие перемены в аграрном секторе государством почти не подхлестывались. Колхозы существовали вместе с частными хозяйствами кулаков – фактически независимых фермеров западного типа. Это были предприимчивые крестьяне, заработавшие в деревне средние капиталы. До поры до времени сталинский социализм не ограничивал их деятельности.

В 1929 году, в двенадцатую годовщину Октябрьской революции, генсек партии выпустил знаменитую статью «Год великого перелома». В ней Сталин объявил начало нового экономического этапа развития в деревне. В декабре он же публично выступил с призывом не ограничивать кулачество, а уничтожить его как класс. Сразу после этих слов последовала так называемая «сплошная коллективизация».



Для завершения коллективизации власть пользовалась методами, похожими на военные. В деревни направлялись отряды коммунистов-агитаторов. Если после в целом мирных призывов крестьянин не шел в колхоз и не оставлял свое индивидуальное хозяйство, его репрессировали. Проводились конфискации имущества.

Кулаками считались собственники, использовавшие в своем хозяйстве наемный труд, торговавшие продуктами, владевшие маслобойками или ветряными мельницами. Всего были «обработаны» около 15-20% крестьян, не желавших идти в колхозы. Многих из них вместе с семьями отправляли в лагеря, тюрьмы и ссылки. Такие спецпереселенцы лишались гражданских прав.



Многолетняя сталинская модель социализма отличалась неуемной жестокостью. Локальные партийные органы и газеты призывали «актив» не стесняться разжигать ненависть к классово чуждым кулакам и другим контрреволюционерам. Крестьяне-середняки и их зажиточные соседи нередко сопротивлялись репрессиям. Они убивали присланных коммунистов и организаторов коллективизации, бежали в города, поджигали колхозы, резали собственный скот. Череда вооруженных выступлений была стихийной. Она не приняла организованного характера, и вскоре государство подавило сопротивление.

Деревню в советскую эпоху мучил не только сталинский социализм. Введение продразверстки во время Гражданской войны, когда производители сельскохозяйственной продукции были обязаны сдавать часть своего урожая государству, также больно ударило по аграриям. Большевики время от времени чередовали нажимы и ослабления в своем давлении на деревню.

Весной 1930 года Сталин, испугавшись вооруженного сопротивления кулаков, написал примирительную статью «Головокружение от успехов». Темп коллективизации несколько спал. Значительная часть крестьян покинула колхозы. Однако уже осенью репрессии возобновились. Активная фаза коллективизации закончилась в 1932 году, а в 1937 году в колхозах состояло около 93% крестьянских хозяйств.



Многие черты сталинского социализма были уродливым порождением тоталитаризма и насилия. Репрессии оправдывались строительством нового общества и ожиданиями светлого будущего. Одним из главных символов социалистического хозяйства в деревне стали МТС – машинно-тракторные станции. Они существовали в 1928-1958 гг. МТС обеспечивали колхозы новой техникой.

К примеру, центром советского тракторостроения стал Сталинград, чей завод в годы войны был перепрофилирован в танковый. Колхозы оплачивали государственную технику собственными продуктами. Так, МТС эффективно выкачивали ресурсы из деревни. В годы первых пятилеток СССР активно экспортировал за границу зерно. Торговля не останавливалась даже в периоды страшного голода в колхозах. Средства, вырученные с продажи зерна и других культур, руководство государства тратило на продолжение форсированной индустриализации и строительство нового военно-промышленного комплекса.

Успехи мобилизационной экономики при этом привели к катастрофе в сельском хозяйстве. Был уничтожен слой самых предприимчивых, грамотных и активных крестьян, в то время как новое колхозное движение повлекло за собой вырождение крестьянства. Сопротивлявшиеся кулаки вырезали 26 миллионов голов скота (около 45%). На восстановление популяции ушло еще 30 лет. Даже новая сельскохозяйственная техника не позволила довести урожаи хотя бы до нэповских времен. Цифры достигались не качественной работой, а увеличением посевных площадей.



В середине 1930-х в СССР окончательно сложился тоталитарный социализм. Годы политики подавления полностью изменили общество. Однако апогей репрессий пришелся как раз на вторую половину 1930-х, а закончился он во многом благодаря наступившей войне с Германией.

Важной чертой тоталитарной власти стало сращивание партийных и государственных органов – партия полностью контролировала законодательную деятельность и суд, а саму партию держал в ежовых рукавицах всего один человек. Всего Сталин провел несколько волн внутренних чисток. В разное время они концентрировались на партийных или военных кадрах. К стенке затылком назад ставили тех, кто еще сам вчера к ней ставил, но доставалось и простым гражданам.



Репрессии осуществлялись с помощью несколько раз поменявших название спецслужб (ОГПУ-НКВД-МГБ). Государство стало контролировать все сферы общественной деятельности и жизни, от спорта и искусства до идеологии. Для создания «единой линии» Сталин последовательно расправился со всеми своими оппонентами внутри партии. Это были большевики старшего поколения, знавшие генерального секретаря еще нелегальным революционером. Такие люди, как Каменев, Зиновьев, Бухарин («ленинская гвардия»), – все они стали жертвами показательных судебных процессов, на которых их публично признали предателями Родины.

Пик репрессий против партийных кадров пришелся на 1937-1938 гг. Тогда же произошла чистка в Красной Армии. Был уничтожен весь ее командный состав. Сталин боялся военных, считая их угрозой для своей единоличной власти. Пострадал не только старший, но и средний командный состав. Квалифицированные специалисты, имевшие опыт Гражданской войны, практически исчезли. Все это отрицательно сказалось на армии, которой всего через несколько лет пришлось вступить в свою крупнейшую войну.


фото: Первые пять маршалов Советского Союза (слева направо) сидят: Тухачевский (расстрелян), Ворошилов, Егоров (расстрелян); стоят: Будённый и Блюхер (арестован, умер в Лефортовской тюрьме от пыток).
Первые показательные процессы, прогремевшие на всю страну, прошли еще в конце 1920-х. Такими были «Шахтинское дело» и суд над «Промышленной партией». В этот период репрессиям подверглись технические и инженерные специалисты. Иосиф Сталин, годы правления которого прошли в череде пропагандистских кампаний, очень любил громкие клише и ярлыки. С его подачи появились такие термины и символы эпохи, как «вредители», «враги народа», «космополиты».

Поворотным для репрессий стал 1934 год. До этого государство терроризировало население, а теперь оно взялось за знаковых членов партии. В тот год прошел XVII съезд, ставший известным как «съезд расстрелянных». На нем состоялось голосование за нового генсека. Сталин был переизбран, однако многие не поддержали его кандидатуры. Важной фигурой съезда все считали Сергея Кирова. Через несколько месяцев он был застрелен неуравновешенным партработником Николаевым в Смольном. Сталин воспользовался фигурой погибшего Кирова, сделав из нее сакральный символ. Была объявлена кампания против предателей и заговорщиков, которые, как объясняла пропаганда, убили важного члена партии и собирались развалить ее.

Появились громкие политические ярлыки: белогвардейцы, зиновьевцы, троцкисты. Агенты спецслужб «раскрывали» новые тайные организации, пытавшиеся вредить стране и партии. Антисоветская деятельность приписывалась и случайным людям, по стечению обстоятельств попавшим под каток тоталитарной машины. В самые страшные годы террора в НКВД утверждались нормативы по количеству расстрелянных и осужденных, которые местные органы должны были старательно выполнять. Репрессии проводились под лозунгами классовой борьбы (был выдвинут тезис о том, что чем успешнее будет строительство социализма, тем острее станет классовая борьба).


фото: Плакат с фотографиями жертв Большого террора, расстрелянных на Бутовском полигоне около Москвы. Фотоснимки сделаны после ареста и взяты из архивов госбезопасности.
Не забывал Сталин проводить чистки и в самих спецслужбах, чьими руками и проводились многочисленные расстрелы и суды. НКВД пережило несколько таких кампаний. В ходе их погибли самые одиозные главы этого ведомства – Ежов и Ягода. Также государство не спускало глаз с интеллигенции. Это были и писатели, деятели кино и театра (Мандельштам, Бабель, Мейерхольд), и изобретатели, физики и конструкторы (Ландау, Туполев, Королев).

Сталинский социализм закончился вместе со смертью вождя в 1953 году, затем последовали хрущевская оттепель и брежневский развитой социализм. В СССР оценка тех событий менялась в зависимости от конъюнктуры. Пришедший к власти Хрущев на XX съезде КПСС осудил культ личности Сталина и его репрессии. При Брежневе к фигуре вождя официальная идеология относилась мягче.


Tags: И.В.СТАЛИН.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments