navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Categories:

Создатель советского Лунохода.

Оригинал взят у rama909 в Создатель советского Лунохода
Оригинал взят у karhu53 в Создатель советского Лунохода
Оригинал взят у maksina в Создатель советского Лунохода
Вряд ли многие знают его имя .

Картинки по запросу Бабакин

Георгий Николаевич Бабакин (13.11.1914, Москва — 3.8.1971, Москва)  - главный конструктор советских автоматических станций для исследования Луны и планет Солнечной системы, Герой Социалистического Труда, член-корреспондент АН СССР.

Уже через год после запуска первого спутника Земли Сергей Королёв  выступил с инициативой привлечения к работам по исследованию космического пространства новых сил и организаций. Он занимался ракетами, спутниками, подготовкой запуска человека в космос, появлялись новые идеи, но даже такой мощной организации, как ОКБ Королева, было невозможно все контролировать, всем управлять. Так появились специализированные КБ, родился Совет главных конструкторов.

Оставив себе пилотируемую космонавтику, Королев передал в другие руки морское ракетостроение, информационные спутниковые системы, разработку станций для исследования Луны, Марса и Венеры. Последнее направление досталось Бабакину, который был человеком удивительного таланта. 7 классов, курсы радиомонтеров — вот его образование. Экзамены за 10–й класс сдал экстерном в 23 года. Тогда же поступил в Заочный институт связи и окончил его через… 20 лет, пройдя за это время путь от монтера телефонной сети до заместителя главного конструктора ведущего оборонного предприятия СССР — КБ знаменитого авиаконструктора Семена Лавочкина.

Георгий Бабакин родился в Москве 13 ноября 1914 года. Его отец, Николай Бабакин, был выпускником МГУ и дипломированным химиком. Когда началась Первая мировая, он добровольцем ушел на фронт, отважно сражался там, получил ранение, был награжден боевыми орденами. В ходе Февральской революции подпоручик Бабакин был выбран солдатами в полковой комитет, но в мае 1917 (Гоше тогда исполнилось три года) Николай неожиданно для всех умер от сердечной недостаточности. Мальчик рос вместе с мамой, отчимом и младшим братом Алексеем, всю жизнь боготворившим Георгия.
Семья его жила в огромной коммунальной квартире, расположенной по адресу: Староконюшенный переулок, дом 10. Любопытный факт, в этой многосемейной коммуналке конструктор прожил больше сорока лет (с 1920 по 1961 гг.). Георгий рос обычным московским мальчишкой. Летом играл во дворе в футбол и лапту, зимой катался в Сокольниках на коньках. Среди сверстников выделялся жизнерадостным и веселым нравом, считался общительным и компанейским парнем и на свое прозвище Купец никогда не обижался.

Красноармеец Георгий Бабакин

Крайне сложное материальное положение семьи, напряженная работа и гражданская война не позволили Георгию получить классическое образование. Выдающийся конструктор окончил всего семь классов школы в Хамовниках (в 1929 году), после чего отправился учиться на курсы радиомонтёров, открытые при Центральной радиолаборатории. К слову, эти шестимесячные курсы стали единственным местом очного обучения Бабакина. Курсы радиомонтёров он окончил в 1930 году в числе лучших учеников. С этого момента началась трудовая биография Георгия Николаевича — в свои неполные шестнадцать лет он получил направление на работу радиотехником в радиослужбу при столичной телефонной сети. В это время радио только-только начинало входить в быт широких масс, опытных радистов было очень мало, а потому диплом даже полугодичных курсов значил много. Георгию Бабакину сразу же поручили самостоятельную и ответственную работу, во многом стимулировавшую становление юного специалиста, вынуждая его трудиться над повышением квалификации. С этих пор и на всю жизнь у него выработалась привычка вникать в детали, въедливо искать причины неисправностей в аппаратуре, придумывать варианты их устранения. За два года работы при Московской телефонной сети Бабакину неоднократно довелось принимать участие в трансляциях и радиопередачах с вступающих в строй заводов-гигантов, с митингов и парадов на Красной площади. Читать дальше на сайте





Бабакин пришел со стороны. Он не работал в закрытых КБ, связанных с обороной страны, когда в 35 лет разработал проект зенитной управляемой ракеты, превзошедший разработки специалистов. Тогда его со всей группой взяли в КБ Лавочкина, после неожиданной смерти которого 10 лет спустя руководство было  доверено Бабакину. Прошло еще 5 лет — и он возглавил программу исследования Луны и ближайших планет с помощью автоматических станций. Первый блин вышел комом, когда «Луна–8» вместо мягкой посадки на спутник Земли разбилась. Весь удар на себя принял Королев, не позволив закрыть программу. Бабакина он представил как своего преемника: «Человека мы отправим на Луну года через три. Георгий Николаевич должен за это время посадить на Луну столько автоматов, чтобы американцам там места не осталось».

Шутка в полной мере не сбылась, но в том не только и не столько вина ученых и конструкторов. Королева вскоре не стало, но спустя 20 дней после его смерти «Луна–9» совершила мягкую посадку на Луну. Следующая станция стала первым искусственным спутником Луны. При Бабакине успешно отработал первый «Луноход», был доставлен в автоматическом режиме лунный грунт, выполнена мягкая посадка на Венеру, и уже после его смерти осуществлена такая же посадка запущенной при нем станции «Марс–3». Все эти достижения были первыми в мире, но после безвременной кончины конструктора на 57–м году жизни все программы по освоению планет постепенно были свернуты или завершались неудачами


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments