navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Здесь стояла насмерть 21 дивизия НКВД.

Оригинал взят у nickol1975 в Здесь стояла насмерть 21 дивизия НКВД
Оригинал взят у nstarikov в Здесь стояла насмерть 21 дивизия НКВД

Источник: veteranov130.ru


«Если  немцы  и  были  остановлены, то этого добились, пустив им кровь. Сколько  их  было  перебито  в  эти  сентябрьские  дня,  никто  никогда   не подсчитает.  У  Урицка  протекал  ручей.  Многие  дни он был красен от крови немецких солдат.»


Николай Яковлев.

Маршал Жуков (Страницы жизни)


Сформирована июле-августе 1941 г. на базе 13-го оперативного полка НКВД, 14-го мотострелкового полка НКВД, 6-го — Ракверского и 8-го — Хаапсалусского погранотрядов Прибалтийского пограничного округа охранявших южное побережье Финского залива. В дивизию влилась окружная школа младшего начсостава пограничных войск. Командовал дивизией полковник Папченко М.Д.



war


В 14-й полк входили: личный состав 14-го Краснознаменного мотострелкового полка НКВД, подразделения 33-го и 5-го погранотрядов, вышедшие из боев на Карельском перешейке, Окружная школа младшего начсостава погранвойск. Командир полка — полковник Родионов В.А.(начальник Окружной школы младшего нач. состава). 3-4 сентября 41 г. полк занял участок обороны: Финский залив, юго-восточная окраина Урицка, Балтийская железная дорога. 8-й полк состоял из 8-го погранотряда и совпартактива Невского района Ленинграда. Командир полка — полковник Демидов С.П. Позиции на 3 сентября 41г. — район Балтийская железная дорога, р.Дудергофка, Лиговский канал. 6-й полк состоял из бойцов 6-го погранотряда и совпартактива Московского района Ленинграда. Командир — полковник Нестеров. Полк вышел на рубеж Аэропорт, Средняя Рогатка, Витебская железная дорога. 35-й полк полковника Ефимова находился во втором эшелоне дивизии. 13-й полк нес охрану Смольного. Кировский завод передал дивизии отремонтированные 75 орудий без панорам, и 18 пушек смонтированных на автомашинах, в качестве подвижного резерва. Для укомплектования орудийных расчетов в дивизию были направлены 1500 человек из городской милиции, все бывшие артиллеристы.


С 3 по 12 сентября полки оборудовали полосу обороны и несли заградительную службу на Таллиннском и Пулковском шоссе, по которым отступали разрозненные части Красной армии. В инженерных работах принимали участие рабочие Кировского завода. Они монтировали на позициях стальные бронеколпаки и бронещитки. В ночь на 12 сентября через боевые порядки дивизии прошло большое количество беженцев и военнослужащих Красной Армии. 13 сентября в районе Урицка и Старо-Паново пограничники 21-й дивизии вступили в непосредственное соприкосновение с противником.


Удар нанесли передовые части 58-й пехотной и 36-й моторизованной дивизий Вермахта. На рассвете 14 сентября позиции пограничников подверглись массированному налету немецкой авиации. Одновременно противник начал артиллерийский обстрел позиций, а затем и штурм рубежей занимаемых 21-й дивизией. На помощь пограничникам пришли наши тяжелые артполки и корабельная артиллерия Балтийского флота. Артиллерийский удар был нанесен по скоплениям пехоты и танков противника западнее Урицка и Старо-Паново. Немецкие танки и пехота перешедшие в атаку вдоль насыпи Балтийской жд были встречены огнем противотанковых пушек. 15 сентября бои продолжались на прежних рубежах. Все попытки противника продвинутся вперед успеха не имели. В полосу обороны дивизии была введена 56-я стрелковая дивизия полковника Кузнецова. С 16 сентября 1941 г. 21 сд НКВД вошла в состав 42 А. 17 сентября в контратаку на Старо-Паново была брошена ударная группа под командованием комбата Семина — батальон 85-го железнодорожного полка НКВД, 250 бойцов 14-го полка 21 сд и подразделения ополченцев. Бойцы достигли вражеских окопов и навязали немцам рукопашный бой. И хотя овладеть Старо-Пановом не удалось, выходы из Урицка были прикрыты. Не смотря на огромные потери немцы не смогли преодолеть рубежи занимаемые 21-й дивизией НКВД и к вечеру 17 сентября были вынуждены прекратить атаки и перейти к обороне. Пограничники также продолжали укреплять свои позиции. На участок занимаемый 14-м полком прибыли 10 танков КВ (командир танкового батальона майор Проценко). Танки были установлены в качестве огневых точек южнее Шереметьевского парка. Там же заняла позиции зенитная батарея капитана Морева, а в районе Автово разместился 14-й полк тяжелой артиллерии. Враг был остановлен, на занимаемых позициях дивизия осталась до января 44г.


В октябре 41 г. части дивизии совместно с танками майора Проценко пытались прорваться на встречу десанту высаженному в Стрельне. Но оборону противника преодолеть не удалось. Больше на участке обороны 21-й дивизии значительных наступательных операций не проводилось, не считая периодической разведки боем, и беспокоящих действий по отношению к противнику. В октябре 41 г. в 14-м полку дивизии по инициативе лейтенанта Буторина начало развиваться снайперское движение.


Весной 42 г. в Урицк прибыл Норвежский добровольческий легион СС. 16 апреля 42 г. под Урицком вторая рота 14 полка 21-й дивизии вступила в бой с легионерами. Норвежцы проделав проходы в заграждениях, продвинулись к нашим позициям и ворвались в траншеи. Но, вступив в рукопашную схватку с пограничниками , и потеряв более 200 человек вынуждены были отступить.


В соответствии с постановлением ГКО СССР от 26 июля 42 г. № 2100сс 21-я стрелковая дивизия НКВД передавалась из подчинения Наркомата внутренних дел в состав Красной Армии. С 16 августа 42 г. дивизия стала именоваться 109-й стрелковой дивизией (2-го формирования).


Литература:


1. Ордена Ленина Ленинградский Военный округ: Исторический очерк. — Л.: Лениздат, 1968. — 567с


2. Солдаты сто девятой. Сборник воспоминаний./Сост. Вересов А.И. — Л.: Лениздат, 1963. — 224с


3. Уильямсон Г. СС — инструмент террора. — Смоленск.: Русич, 1999. — 416с


Оригинал размещён в моём блоге.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

  • Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов.

    Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов. Во время войны во Вьетнаме возникла целая секс-индустрия для американских…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments