navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Древняя Индия

Оригинал взят у rama909 в Древняя Индия
Оригинал взят у kstk71 в Древняя Индия

У истоков индийской цивилизации находится цивилизация Инда. Название последней происходит от реки, у которой она возникла. Подобно Египту и Месопотамии цивилизация Инда была речной – земледелие было основано на орошении. Её создали племена дравидов в III тыс. до н. э. Археологи открыли несколько сотен поселений, среди которых выделяются Мохенджо-Даро и Хараппа. Они впечатляют продуманностью планировки и техникой строительства: улицы, мощённые каменными плитами, двух- трёхэтажные дома из обожжённого кирпича, канализационная система. Большинство населения занималось земледелием и ремёслами, а купцы установили торговые связи с отдалёнными землями. Печати с письменами цивилизации Инда (до сих пор нерасшифрованными) находят в Азии и Месопотамии. После 1700 г. до н. э. эта цивилизация пришла в упадок, а долина Инда утратила статус культурного центра. К этому времени в Индию с северо-запада проникли земледельческие арийские народы, которые смешались с местным населением. Они отличались от местного населения языком, религией и социальной структурой.

Период истории Индии между XV–VI веками до н. э., как правило, именуется ведическим, поскольку единственным источником познаний об этой эпохе являются Веды – священные книги арийцев. Общество было строго разделено на четыре категории, варны, принадлежность к которым передавалась по наследству и не могла быть изменена. Следующий этап, VI–III вв. до н. э., представляет собой время появления и распространения буддизма. В этот период на территории Индии существовало ок. 20 крупных государств.

К IV в. до н. э. царство Магадха заняло лидирующее положение, а город Паталипутра на шесть столетий стал столицей всех индийских земель. Первым государством, объединившим весь полуостров Индостан (за исключением крайнего юга), была империя Маурьев. Области, покорённые представителями династии Маурьев (322–185 до н. э.), образовали несколько обширных провинций. Апогей в политической и культурном развитии империи пришёлся на правление царя Ашоки. После его смерти государство начало распадаться.

Развал империи Маурьев привёл к расцвету многочисленных царств. В IV в. н. э. большая часть Индии вошла в состав нового крупного образования – империи Гуптов, процветавшей в течение 200 лет. Период династии Гуптов считается золотым веком индийской культуры. Этот этап завершает историю Древней Индии, после него наступила эпоха смут и завоеваний.



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Сражение на рейде Даунс.

    В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments