navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Монолитные артефакты допотопной культуры

Оригинал взят у rama909 в Монолитные артефакты допотопной культуры
Оригинал взят у falyosa в Монолитные артефакты допотопной культуры
Оригинал взят у raganaskekis в Монолитные артефакты допотопной культуры
Оригинал взят у westaluk в Монолитные артефакты допотопной культуры. Часть 1



Опубликовано 24 декабря, 2015 - 16:11 пользователем Михаил Волк

– Как, – говорит, – только ты ухитрился узор такой вырезать и
камня нигде не обломил!
До чего все гладко да чисто обточено!
Бажов. "Каменный Цветок"



Каждый из нас, живя в современном мире, окруженный в большей или меньшей степени устройствами, приборами, приспособлениями и изделиями, которые прочно и неразрывно вошли в наш быт, зачастую не задумывается, а как работает или как сделана та или иная штука. В основном пользователи знают только кнопку вкл/выкл, (такая красненькая с кружочком и палочкой), место, куда нужно втыкать зарядку или блок питания, где открывается или закрывается то или иное устройство и так далее.


То, что у аборигена, скажем, из Эфиопии, вызовет восторг и испуг, и возможно даже побудит его обратиться к духам, мы даже не замечаем, потому что настолько привыкли, что не можем даже и предположить на секунду, что этого может не быть. И только дети, которые еще не зашорены безконечной умственной "жевачкой" и вопросом "а где взять деньги?", задают вопросы и пытаются понять устройство неведомого и прекрасного мира, в котором им по воле Высших сил довелось жить.
Если мы не замечаем высокотехнологичных вещей, которые изобретены относительно недавно и только-только вошли в нашу жизнь, и к которым мы уже успели привыкнуть и воспринимать как данность, то что же говорить о высокотехнологичных вещах более древних, доставшихся нам в наследство с глубин веков? Нам-то говорят, что цивилизация совершает только эволюцию, и что мы от наиболее примитивного пришли к высокопрогрессивному, и сегодня Человек стал во всех смыслах Царем Природы, Повелителем ресурсов и пространства, законным обладателем планеты Земля. Нам говорят, что цивилизация ныне находится на высшей ступени развития по сравнению с предыдущими эпохами, и сегодня для нас практически нет ничего невозможного.
НО ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ? Давайте разбираться.

Часть 1. Музеи

Слово "Музей" происходит от греческого "μουσεῖον" - дом или храм муз. Как видно из греческого написания, корень "Муз" писался через букву "оук", которой в греческом не было - "Мɤз". Сначала это понятие обозначало коллекцию предметов (экспонатов) по искусству и науке, затем, с XVIII века, оно включает в себя также здание, где располагаются экспонаты. Появление огромного количества музеев по всей Европе приходится именно на 18 век, тогда утвердилась своеобразная "мода" на собрание коллекции экспонатов в одном месте. Напрашивается вопрос - а почему это именно в 18 веке так активно появляются музеи в современном смысле этого слова - то есть здания, в котором собраны экспонаты, показывающие культуру различных веков? Почему короли и правители европейских государств в течении всего 18 века занимаются коллекционированием и собирают громаднейшие коллекции предметов разных эпох? Ответ нам могут дать следующие гравюры и рисунки:

Джованни Баттиста Пиранези. "Виды римского форума и арки Септимия Севера". Ок. 1750-х годов:


[Spoiler (click to open)]


Пиранези. "Вид на базилику Святого Петра". 1750е годы

Джузеппе Ремондини. "Вид королевского дворца в Берлине". 1780 год:

"Berliner dom Guckkastenbild" 1780:

"Gartenpalast Harrach" в Вене 18 век:

Георг Бальтазар Пробст. "Петеркирхе на площади Петра в Вене". 1760

Зигмунд Вогель. "Вид на ратушу Grzybowа в Варшаве". 1786

Зигмунд Вогель. "Widok Bramy Pobocznej" 1785

Зигмунд Вогель. "Widok konwiktu Pijarów" 1786

Зигмунд Вогель. "Widok Nowego Świata " 1785

Pieter Casteels II. "Вид Парижа". Начало 18 века.

http://www.kramola.info/blogs/neobyknovennoe/monolitnye-artefakty-dopotopnoy-kultury-chast-1









Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

  • Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов.

    Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов. Во время войны во Вьетнаме возникла целая секс-индустрия для американских…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments