navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

ЗиЛ-Э167. Все болота по колено.



В нашей стране, с ее огромными территориями, всегда были и будут такие участки, где дорогу можно назвать только направлением. В связи с такой особенностью конструкторам зачастую приходилось поднапрячь голову, но спроектировать нечто проходящее по таким дорогам.

Особенно творчески к этому подходили конструкторы ЗиЛа. В 1961 "Верхи" потребовали создать для Совнархоза уникальный по проходимости - как по снегу, так и по болотам, - вездеход, который пришелся бы как раз для Крайнего Севера. Главное условие, как прихоть заказчика - это наличие шести колес.


Почти год конструкторы не могли сдвинуться с мертвой точки в связи с большой загруженностью конструкторского бюро. И только после такого простоя, практически за месяц, они соорудили и вывели на испытания рабочий экземпляр. Девятиметровый снего-болото-ход имел 750 миллиметров дорожного просвета, весил 12 тонн и мог таскать на себе почти пять, а в кузове размещалось 18 человек.



Силовая установка представляла из себя два V-образных 8-ми цилиндровых мотора, которые развивали по 180 лошадиных сил каждый. В паре с ними работали 2 трехступенчатых автоматических коробки передач, в сумме умудрявшиеся разгонять махину до 75 километров в час. Но за его проходимость и скоростные характеристики пришлось расплачиваться прожорливостью - 100 литров на столько же километров пути.

Многие из поставленных на полигоне задач ЗИЛ проходил без труда, показывая иногда даже лучший результат, чем его гусеничные конкуренты. Однако, дальше одного экземпляра производство не пошло, по неизвестным до селе причинам. Первый, он же и последний ЗиЛ-Э167 сейчас расположен в подмосковной Черноголовке, являясь экспонатом Военно-технического музея.


Оригинал взят у stalist в ЗиЛ-Э167. Все болота по колено



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • «Чёрный ястреб».(«Black Hawk Down»).USA.(2001).

    Автор сценария Кен Нолан (Ken Nolan) при участии не указанного в титрах Стива Зэйлляна (Steve Zaillian) по книге Марка Боудена (Mark Bowden)…

  • Винтажные дайверицы 3.

    Винтажные дайверицы 3

  • Каким задумывался советский человек

    Оригинал взят у karhu53 в Каким задумывался советский человек Кого изначально хотели воспитать советские лидеры? Как они видели…

  • ЧЕЛОВЕК И МОРЕ: ЭРНЕСТ ХЕМИНГУЭЙ.

    Эрнест Хемингуэй был не только выдающимся литератором и журналистом,но и заядлым рыбаком,который прожил у моря половину своей жизни,да и в целом…

  • Танцы дельфинов.

    Танцы дельфинов Фотограф Грег Хаглин (Greg Huglin) из Санты-Барбары, штат Калифорния, сделал эти удивительные фотографии дельфинов во время…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments