navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Беспилотники Люфтваффе!

Оригинал взят у kartam47 в Беспилотники Люфтваффе!

Дистанционное поражение врага с использованием управляемого оружия и сбережение жизни высококвалифицированных военнослужащих всегда занимало умы военных стратегов. Но к практической реализации этой проблемы военные подошли только во время второй мировой войны.
Первыми дистанционно управляемый самолет-снаряд разработали ученые нацистской Германии. Проект получил название «Мистель».

Он состоял из планера тяжелого бомбардировщика (обычно Юнкерса Ju-88), в котором носовой отсек для экипажа был заменен специально разработанным помещением, содержащем большое количество взрывчатки и прикрепленного сверху истребителя, соединенного с самолетом-снарядом стойками. Сборный самолет, управляемый пилотом истребителя, должен был самостоятельно достичь района применения, затем беспилотный бомбардировщик отделялся и поражал цель на земле, а истребитель возвращался на базу и мог быть использован повторно.
Первый композитный самолет поднялся в воздух в июле 1943 года.



mistel_s2
mistel-2a

Беспилотный бомбардировщик отделяется от пилотируемого истребителя!

14_a9d1b016bfb5649a8cdeaa89ca967b79-1280x957

За время войны было построено около 250 экземпляров «Мистеля». Первоначально устройства использовались против союзного флота вторжения во Франции и главной базы английских ВМФ в Скапа-Флоу. Однако эти атаки не привели к существенным успехам.

mistelfr
«Мистель-1» на аэродроме, сфотографированный бойцами Сопротивления



8855841ng4.jpg (800×1251) - Maxthon Cloud Browser 4.4.5.3000
«Мистель», захваченный союзниками на аэродроме

2491188

Mistel-2 (Юнкерс Ju-88 и Фокке-Вульф Fw 190)
2585163416_cca938e69e_o

Вооруженная только самолетами "Мистель" эскадрилья, была сформирована 10 октября 1944 года; она сначала называлась 111/KG.66, но затем ее переименовали в II/KG.200. На декабрь 1944 года была назначена атака базы британского флота в Скапа-Флоу всеми имевшимися "Мистелями", которых на аэродромах в Дании было собрано 60 единиц. Но погодные условия не позволили провести данную операцию.


На декабрь 1944 года была назначена атака базы британского флота в Скапа-Флоу всеми имевшимися "Мистелями", которых на аэродромах в Дании было собрано 60 единиц. Но погодные условия не позволили провести данную операцию.
В январе 1945 года разрабатывался план нанесения стратегических ударов по советским военно-промышленным объектам "Железный молот", предполагалось применить не менее 100 "Мистелей". Пилоты готовились по спецпрограмме на пяти аэродромах в районе Мерсебурга, но в начале марта аэродромы, которые хотели использовать для операции "Eisenhammer", были заняты советскими войсками. А 5 марта эскадрилья II/KG.200 получила приказ атаковать речные переправы на Одере, Нейсе и Висле. Решение было принято поспешно, "Мистели" были направлены в бой разрозненными группами. 9 марта была проведена первая атака - четыре "Мистеля" бомбили мосты у города Герлица на реке Нейсе, совершали налеты и на мосты через Рейн. С апреля были привлечены подразделения эскадры KG.30, перевооруженные на "Мистели". Во время этих рейдов практически все машины были потеряны, а пилотов перевели в истребительные части.


0_70dcf_76997f4a_orig

За последние два месяца Германия смогла разработать еще несколько вариантов "Мистелей", из которых до стадии испытаний дошла сцепка Ju 88G-7 и нового скоростного перехватчика Та 152Н с двигателем Jumo 213. Сколько всего было построено "Мистелей" неизвестно, однако есть информация, что только в районе Мерсебурга союзники обнаружили около 50 таких машин.

m01cam
Mistel-1 (Ju-88A-4 + Bf.109F-4). В носовой части установлена боеголовка.


m02cam

Mistel-2 (Ju-88G + Fw.190)


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Francis Albert Sinatra

    Сто лет. Francis Albert Sinatra Francis Albert Sinatra отложенная запись

  • Сражение на рейде Даунс.

    В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments