navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Август Ландмессер: история человека, отказавшегося поднять руку в нацистском приветствии (4 фото)

Оригинал взят у logik_logik в Август Ландмессер: история человека, отказавшегося поднять руку в нацистском приветствии (4 фото)
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у rama909 в Август Ландмессер: история человека, отказавшегося поднять руку в нацистском приветствии (4 фото)
Большинство из вас наверняка встречали на просторах Интернета эту фотографию, на которой изображён скрестивший на груди руки рабочий, отказавшийся поднять руку в нацистском приветствии, 1936 год. Сегодня мы расскажем вам историю Августа Ландмессера, который и был этим рабочим.



Летом 1936 года в Гамбурге было торжественно спущено на воду последнее парусное судно на верфи "Blohm + Voss". 295-метровый военно-морской учебный корабль "Хорст Вессель" был назван в честь нацистского активиста, убитого в 1930 году во время частного спора членом Коммунистической партии Германии.




Смерть Весселя была сильно политизирована и активно использовалась в нацистской пропаганде, объявившей его настоящим мучеником. На церемонии спуска судна присутствовал и Адольф Гитлер. Мать Весселя согласно традиции разбила о судно бутылку шампанского, а собравшиеся на торжественном мероприятии рабочие и прохожие с энтузиазмом отдали салют. Лишь один человек не присоединился ко всем, демонстративно скрестив руки на груди.



Тогда Августу Ландмессеру было 26 лет. Он вступил в нацистскую партию в 1931 году в надежде найти работу, но через 4 года был исключён из НСДАП, когда обручился с еврейкой Ирмой Эклер.



В 1935 году у них родилась дочь Ингрид. Во время попытки перебраться в Данию в 1937 году их задержали, а Августа обвинили в осквернении расы. Его оправдали, однако вскоре снова арестовали и отправили в лагерь "Бёргермоор".



В тюрьме Ирма родила вторую дочь Ирену. Её несколько раз переводили из одного концлагеря в другой, а в начале 1942 года в Бернбурге она была убита вместе с тысячами других узников.



Проведя 2,5 года на каторжных работах, Август вышел на волю и в течение 2 лет работал в транспортной компании, после чего его призвали в батальон штрафбата. Август Ландмессер погиб во время боевых действий в Хорватии в 1944 году.



Ингрид и Ирена попали в сиротский дом, и позже их разлучили. Бабушка по материнской линии смогла взять опеку над Ингрид, а Ирена жила в приёмной семье. Обе девочки пережили войну.



Парусное судно "Хорст Вессель" было передано береговой охране США и переименовано в "Eagle".



Парусное судно "Eagle" заходит в гавань Нью-Йорка во время празднования 200-летия со дня подписания Декларации независимости США, 4 июля 1976 год.



Источник фотографий: Public Domain / Fine Art Images / Heritage Images / Bettmann / Getty Images


via

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

  • Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов.

    Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов. Во время войны во Вьетнаме возникла целая секс-индустрия для американских…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments