navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Вышли мы все из народа?

Оригинал взят у karhu53 в Вышли мы все из народа?
Вышли мы все из народа?
Привычное деление общества на три класса – рабочий, средний и высший – себя изжило. На мой взгляд. Многие знакомые просто не подходят ни под одно из определений. Не думаю, что наличие денег, образование, род деятельности могут объективно охарактеризовать человека. Думаю, нужно учитывать и уровень духовности, культуры. Этические нормы. К примеру, далеко не каждого из тех, кого еще совсем недавно именовали «новыми русскими», язык повернется назваться «элитой» общества.

Британские социологи провели масштабное исследование и пришли к выводу, что традиционная схема явно устарела. Они предлагают учитывать не только доход и ценное имущество, но и так называемый «социальный капитал» – количество и статус знакомых людей. Связи, грубо говоря. И, конечно, «культурную активность», характер интересов. Получается довольно любопытная пирамида из 7 классов:

Элита – самая привилегированная группа в Великобритании, радикально отличается от других шести классов уровнем доходов, это именно что богатые люди.

Респектабельный средний класс – второй по богатству, довольно многочисленный и очень общительный класс, второй по уровню культурной активности.

Технический средний класс – небольшая, относительно новая группа IT-специалистов и высококвалифицированных инженеров. У них высокие доходы, но они малообщительны, культурой не интересуются.

Новые состоятельные работники – молодая группа с большим кругом знакомств, большим диапазоном культурных интересов и средним уровнем заработка.

Традиционный рабочий класс – небогатая, но относительно твердо стоящая на ногах часть населения; у ее членов, как правило, есть вполне неплохая недвижимость, что объясняется тем, что средний возраст здесь – 66 лет.

Работники сферы обслуживания – это новый молодой городской класс; доходы здесь относительно невысокие, но зато неплохой социальный и культурный багаж.

Precariat, или малоимущий пролетариат – самые бедные и обездоленные, люди на грани нищеты без связей и перспектив.

@



По мне - весьма объективно


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Плавающий лес в заливе Хомбуш. Сидней.

    Плавающий лес в заливе Хомбуш. Сидней В залив Хомбуш стал последним приютом многих затонувших кораблей, однако не все они достигли такой…

  • POST.

  • Francis Albert Sinatra

    Сто лет. Francis Albert Sinatra Francis Albert Sinatra отложенная запись

  • Сражение на рейде Даунс.

    В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments