navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Аппиева Дорога. Главная артерия Древнего Рима

Оригинал взят у logik_logik в Аппиева Дорога. Главная артерия Древнего Рима
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у tani_y в Аппиева Дорога. Главная артерия Древнего Рима

Аппия Антика (Старая Аппиева Дорога) когда-то была одной из самых важных и знаменитых дорог мира, так как вела из Рима к самым дальним концам Римской Империи. Аппиева дорога была построена в 312 до н.э, являясь детищем Аппия Клавдия Цека. Римский военачальник был известен организацией массовых общественных работ, благодаря которым удалось вывести жизнь римлян на совершенно новый уровень. Именно Аппиев Путь стал самым известным проектом государственного деятеля, соединив Рим с портовым городом Бриндизи.

аппиева дорога

История строительства

Дорогу начали строить с укладки глины, на которую затем укладывался бут и маленькие камни. Затем все это покрывалось финальным слоем гравия, и финальной укладкой каменной плитки, обеспечивающей плоскую поверхность для удобной езды по дороге. Историки говорят, что камни совмещались так хорошо, что между ними невозможно было вставить даже лезвие ножа. По обе стороны дороги были вырыты канавы для отвода воды, поддерживаемые опорными стенами.


Аппиева Дорога общей длиной в 560 километров начиналась у Большого Цирка, проходя вдоль Терм Каракалла и Стены Аврелиана. Возле Рима вдоль дороги были построены гробницы выдающихся людей. Покидая город, дорога проходила через богатый пригород, следуя через Аппиевы горы и Болота Понтия в Террацину, прибрежный город в 56 километрах к югу от Рима. Оттуда Путь Аппия следовал вдоль западного побережья, заканчиваясь в Капуа. Общая длина дороги в этой точке составляла 210 км. Эта дорога отлично служила своей цели, помогая римской армии быстро перемещать военные запасы. Это поспособствовало нескольким выдающимся победам армии.

В 295 году до н.э. дорога была продлена к Беневенто, а в течение последующих 5 лет к Венозе и Таранто. В конечном счете, Аппиев Путь пролегал до портового города Бриндизи на южном побережье Италии. Его общая длина от Рима составила 560 километров.

Памятники вдоль Аппиевой Дороги

Так как было запрещено хоронить мертвых в черте города, многие были похоронены вдоль ведущих из Рима дорог. Важные люди строили вдоль дорог гробницы для себя и всей своей семьи. Иногда эти могилы были столь большими, что достигали размеров дома. Их формы варьировались от холмов или пирамид до небольших храмов. Вдоль Аппиевой дороги было установлено множество таких памятников, и многие из них все еще видны сегодня.


Самой выдающейся из гробниц считается хорошо сохранившаяся могила Цецилии Метелла, жены одного из генералов Юлия Цезаря. Гробница больше похожа на хорошо защищенную крепость. Среди других выдающихся памятников гробница Марка Сервилия, римского военачальника Секста Помпея, философа Сенеки и многие другие. Особое внимание стоит обратить на гробницу семьи Помпея Секста, надпись на которой гласит о горе родителя, вынужденного хоронить своих маленьких детей. Вдоль Аппиевой дороги также похоронен император Галлиен, убитый в 268 году.

Другие достопримечательности

Помимо многочисленных могил вдоль дороги, на Аппиевой Дороге есть некоторые другие памятники. Среди выдающихся достопримечательностей Храм Геркулеса, церковь Домине-Кво-Вадис (где по преданию Апостол Петр встретил Христа), и остатки готической церкви Сан Никола. Вилли Квинтили с её древними термами, красивыми бордюрами и скульптурами расположена в Нуова рядом с дорогой. Неподалеку расположена могила Ромула и Цирк Максенция, большая арена для каретных гонок. Рядом с цирком был построен дворец, созданный императором Максенцием. Цирк был вторым в Империи по размерам, уступая только Большому цирку. Он также является луше всего сохранившимся из всех римских цирков.


Аппиева дорога славится памятниками и могилами древних римских семей, но многие находят более интересным то, что скрыто под дорогой. А под ней находится сеть древних туннелей, известных как Римские катакомбы. Первые христиане хоронили своих мертвых под землей и при необходимости проводили секретные церковные службы. Несколько катакомб открыты для общественности, а экскурсии здесь проводят местные священники и монахи. Посетители могут увидеть древние погребальные ниши и некоторые образцы раннего христианского искусства.

Экскурсии по Аппиевой Дороге

Сегодня Аппиева дорога является популярной достопримечательностью Рима и начинается у стены Аврелиана и Ворот Святого Себастьяна. Первая часть дороги довольно неудобна для пешеходных прогулок. Она ведет вдоль церкви Кво-Вадис, катакомб Сан Каллисто и Сан Себастьяно к внушительной могиле Цециллии Метеллы. Отсюда дорога вымощена подлинными римскими камнями, сохранившимися до наших времен. Экскурсия покрывает множество километров, охватывая остатки многочисленных исторических могил и прочих памятников.

Источник - http://lifeglobe.net/entry/7479



Tags: ИСТОРИЯ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Сражение на рейде Даунс.

    В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments