navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Пирамида Болла - самая большая скала в море.

Пирамида Болла - самая большая скала в море.
«Она пронзает воздух, словно широкий первобытный каменный кинжал»
Сэр Фрэнсис Чичестер

Пирамида Болла или Болс-Пирамид (англ. Ball’s Pyramid) — небольшой необитаемый вулканический остров, приблизительно в 20 километрах к юго-востоку от острова Лорд-Хау. Пирамида Болла, полная силы и тайны, возвышается в южной части Тихого океана, как руины древнего монастыря.
Под стеклянной поверхностью океана мириады разноцветных рыб шныряют среди причудливых каменных колонн и арок. «Спортивной площадкой» им служит плато, сложенное из вулканических пород, поскольку Пирамида Болла — это обваливающийся, давно потухший вулкан, от которого остался лишь пик над водой. Этот пик — один из группы вулканов, потухших приблизительно 7 млн. лет назад.
С тех пор море ведет постоянную войну против вторгшейся в него массы суши, проложившей себе путь из его глубин. Волны веками грызут камень, и благодаря помощи ветра они побеждают. От прежней массы осталось лишь 3% — цепочка островков и обнажений.





Оригинал взят у karhu53 в Пирамида Болла - самая большая скала в море

Координаты: 31°45?20.06? ю.ш. ; 159°14?54.82? в.д. Расположена Пирамида Болла в 700 км к северо-востоку от Сиднея, примерно в 20 километрах к юго-востоку от острова Лорд-Хау.
Самая большая скала на Земле – это потухший около 7 млн лет назад вулкан, который постепенно разрушается под действием волн и ветров. На сегодняшний день сохранилось только около 3% массы вулкана. Это сама скала, а также несколько находящихся неподалеку маленьких скалистых островков.



Пирамида Болла, открытая в 1788 году, названа по имени ее первооткрывателя – командира корабля «Сеплай» Генри Лиджберда Болла, перевозившего поселенцев на остров Норфолк.  Крупный остров неподалеку получил имя первого лорда британского адмиралтейства Лорда Хау. Этот небольшой остров, 11 км в длину, имеющий форму полумесяца, представлял собой рай для первооткрывателей.
Когда лейтенант Болл и его команда вступили на этот остров, имеющий форму полумесяца длиной всего 11 км, они оказались в лесном раю, где дикие животные не выказывали никакого страха при виде людей. Но позднее сюда стали заходить другие корабли, и голодные моряки охотились на птиц, в том числе на белую султанку, до их полного истребления.



Вместе с поселенцами пришли крысы, доплывшие до берега с тонущего корабля. На острове крысы нашли обильную пищу: ящерицы, птицы и насекомые не умели защищаться от них, в результате крысы полностью уничтожили пять видов птиц, а уникальные разновидности гекконов, сцинков и палочников оказались на грани вымирания. Однако Пирамида Болла, находящаяся всего в 20 км к югу от острова Лорд Хау, остается нетронутой. Катера проплывают вокруг, словно выражая свое почтение, а их пассажиры смотрят вверх с благоговением. Лишь морские птицы не проявляют никакого уважения и кружат над вершиной или садятся на опасные уступы. Эта овеваемая ветрами глыба служит им замечательным пристанищем, и тысячи птиц — олуши, буревестники, крачки, краснохвостые фаэтоны — каждый год высиживают здесь птенцов.


У острова Лорд Хау, где теплые тропические течения, направленные на юг, встречаются с холодными субантарктическими водами, расположен самый южный коралловый риф. В укромных уголках и трещинах, под уступами скал и галереями живут более 400 видов тропических и холодолюбивых рыб. Некоторые из них, например двухголовый губан, достигающий 76 см в длину и названный так за большую шишку на лбу у самцов, не встречаются ни в одном другом месте земного шара.

В коралловом рифе у острова Лорд Хау живут холодолюбивые и теплолюбивые рыбы: пятнистые рыбы-ангелы, рыбы-клоуны с белыми полосками и голожаберные моллюски.
На протяжении двух веков Пирамида Болла сопротивляется натиску человека.



Пирамида Болла «ждала» почти сто лет после открытия до первой зарегистрированной высадки в 1882 году. Первым человеком был австралийский геолог Генри Уилкинсон. А покорение вершины далось с большим трудом.  Первая попытка сиднейской группы, состоявшей из путешественника Дика Смита и нескольких скаутов, закончилась неудачно – после пятого дня они вернулись. 14 февраля 1965 года группа альпинистов из Сиднейского Клуба Скалолазов, в которую входили Брайден Аллен, Джон Дэвис, Джек Пэттигрю и Дэвид Визэм, покорила вершину.



Потом в 1979 году Дик Смит вернулся со скалолазами Джоном Уорреллом и Хью Вардом и тоже добрался до вершины. Но не просто покорил вершину, ранее не пустившую его к себе, но и установил на пике флаг австралийского штата Новый Южный Уэльс, который был выдан им лично самим премьером штата Невинном Враном, и провозгласили остров территорией Австралии (формальность, которую, по всей видимости, до них никто не проделал). Было несколько удачных попыток покорения до 1982 года, когда вышел закон, запрещающий восхождение. А в 1986 году вышел еще один закон, который запретил посещать остров. С 1990-х посещения стали строго ограничены, требовалось специальное разрешение, тем не менее, некоторые восхождения происходили.





Base camp at Ball’s Pyramid: 1969 Filming Expedition:





Bryden and Dave Witham on the Cheval Ridge between the Black Tower and the Summit. Notice the two small tents at base camp on the triangular rock platform surrounded by foam.


Bryden, John Davis and Dave Witham……..Summit celebration


Dave Witham, John Davis and Bryden Allen on the Summit.           Lord Howe Island in the background.



В 1931 году авиатор Фрэнсис Чичестер, пролетая над скалой, воскликнул: «Она пронзает воздух, словно широкий первобытный каменный кинжал». И действительно это самая высокая скала, имеющая 400 м в ширину у основания и в высоту 550-562 м (тут показания разнятся). Она похожа на парус, устремляющийся в небо, хотя и остающийся лишь точкой в океане. Как бы то ни было, самый высокий вулканический утес занесен в книгу рекордов Гиннеса.



Административно остров управляется местными властями Лорд-Хау.
Сначала посмотрим несколько черных и белых страниц соседнего острова Лорд Хау. Дикие животные, никогда не видевшие людей и не знавшие их коварства, обитали на этом острове в огромном количестве. Но после открытия началась черная страница в истории острова Лорд Хау. Сюда стали заходить корабли, где голодные моряки легко и неумеренно добывали дичь. К примеру, птица белая султанка была истреблена полностью.



В 1834 году первые поселенцы обосновались на острове, привезя с собой своих животных и крыс. Представители местной фауны не подозревали об опасности, и эти крысы и уничтожили 5 видов птиц и поставили некоторые виды на грань выживания.
К счастью, Пирамида Болла сумела избежать этих напастей, хотя и находится она всего в 20 км к югу от Лорд Хау.
У острова Лорд Хау, на границе теплых тропических и холодных субантарктических течений, находится самый южный коралловый риф. Здесь обитают более 400 видов тропических и холодолюбивых рыб. Здесь пятнистые рыбы-ангелы и рыбы-клоуны с белыми полосками снуют среди голожаберных моллюсков. Удивительная рыба двухголовый губан, достигающий 76 см в длину, обитает только здесь. А вулканическое плато, те же остатки вулкана, что и Пирамида Болла, представляет прекрасное место обитания рыб, которые снуют туда-сюда среди причудливых подводных арок, колон, пещер и гротов.



Пирамида Бола – прекрасный дом для тысяч птиц. Крачки, олуши, буревестники, краснохвостые фаэтоны и др. высиживают здесь своих птенцов, не боясь человека.
В 2000 году на острове было найдено считавшееся вымершим насекомое Dryococelus australis. (об этом я вам рассказывал тут)

Dryococelus australis, гигантский палочник (лат. Dryococelus australis) — одно из самых редких насекомых Земли, 12 сантиметров в длину и 1,5 сантиметра в ширину. Ранее обитал на вулканическом острове Лорд-Хау. После открытия острова в 1788 году к 1918 году это крупное нелетающее насекомое, ранее не имевшее естественных врагов, как считалось, вымерло, уничтоженное чёрными крысами.



В 1960 году альпинисты, поднимавшиеся на Болс-Пирамид, обнаружили там нескольких гигантских палочников. Однако им удалось найти лишь несколько экземпляров, и вид после этого вновь сочли вымершим.
В 2001 году на Болс-Пирамид была направлена экспедиция, которой после двух дней пребывания на острове удалось найти колонию из 20-30 гигантских палочников, живших под кустом мелалеуки. Все обнаруженные насекомые были самками (как и те, что были собраны в 1960 г.); по словам энтомолога Николаса Карлайла, «откладывая яйца, эти насекомые создают клон самца, тем самым, обеспечивая выживаемость вида».



21 июня 2000 года остров стал частью Морского парка Лорд-Хау.

На протяжении более двух веков Пирамида Болла сопротивляется покорению человеком, и, может быть, поэтому здесь сохранилась первозданная природа. В 1982 году острова Лорд-Хау и Болс-Пирамид были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Доступ туристов сюда запрещен, однако полюбоваться творением природы можно с помощью экскурсии на катере. Это сделать обязательно следует.




Сейчас Пирамида Болла охраняется в рамках программы «Всемирное наследие».
























источники
Пирамида Болла - самая большая скала в мореhttp://turizm-hit.ru/avstralija/151-piramida-bolla
http://mstelle.narod.ru/Bolls_Pyramid.html
http://www.uq.edu.au/nuq/jack/Bryden.html
Tags: Кр.Фото., Море.Океан.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Сражение на рейде Даунс.

    В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

promo nemihail 11:00, вчера 116
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments