navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Почему мне нравится СССР.

Оригинал взят у 3d_shka в Почему мне нравится СССР
Оригинал взят у graqdanin в Почему мне нравится СССР




Развитие науки и промышленности

Человек очень жадное создание. На какому уровне материального благосостояния не обратится к человеку, большинство всегда сможет перечислить набор вещей / услуг / нулей на счете в банке которые он хотел бы дополнительно получить к своему текущему благосостоянию. Что интересно, продолжать можно бесконечно. Люди на любом уровне финансового благосостояния будут хотеть стать владычицей морскою иметь больше, чем имеют сейчас. 95-99℅. Если же дать волю человеку в его желаниях, то про научный прогресс можно забыть.



Как писал раньше, за людей играет научный прогресс, против - исчерпания ресурсов и рост численности населения.





(https://aftershock.news/?q=nod...

Также, известный факт в том, что большинство научных достижений человечества было произведено благодаря государству. Так вот встает вопрос: а где государствам брать ресурсы на все. В том числе на социалку, научный прогресс, защиту государства от врагов, развитие промышленности и сельского хозяйства?

Я уже свой взгляд на данный вопрос описал: все ключевые отрасли должны быть под контролем государства и принадлежать государству.





https://aftershock.news/?q=nod...

Все что генерирует реальную прибыль, то что является локомотивом всей промышленности государства должно принадлежать народу в лице государства. И тут мне опять нравится СССР. Там не только ключевые отрасли принадлежали государству. А практически все принадлежало государству.

При этом опять же, человек сколько бы не имел, очень редко готов терять те блага, которые имеет: приводил пример с квартирами большой площади и машинами. Даже среди читателей АШ много тех, кто жопу порвет за жоповозку даже теоретически не готов расстаться с теми благами что у него есть сейчас.

При этом: чем дальше человечество развивается, тем в целом люди больше имеют и лучше живут. Однако добровольно люди не готово жертвовать собственными ресурсами (даже ради будущего собственного благосостояния. Про общее и говорить нечего). Мол конечно пик угля, нефти и т.д., но хрен кто заставит меня отказаться от личного автомобиля.

С другой стороны если посмотреть, для качества жизни не всегда много надо. К примеру Вьетнам: страна очень бедная по нашим меркам. Однако люди живут долго и ходят счастливые. Поймал себя на второй недели пребывания во Вьетнаме, что сам хожу и улыбаюсь по улице. Видно, что для счастья людям важно иметь духовные ценности.





Большинство пожеланий обычных людей: это материальные блага. При этом все эти пожелания часто сводятся к шубе/машине/дому/модной сумочке и т.д. И ничто из этого не является следующим шагом на пути человечества к светлому будущему. Если следовать пожеланиям частников, то мы будем развивать паразитарные сектора (смотрим на Британию и видим это во всей красе: минимум промышленности, куча паразитарных секторов). С другой стороны - паразитарные сектора убили напрочь реальную промышленность бритов и над “...великой империей теперь заходит солнце…”.

Если мы говорим про качество жизни в перспективе, то ключевым является научный прогресс/государство. Но если дать волю частнику, то будем развивать паразитарные сектора, которые в будущем приведут планету к состоянию острова Пасхи.

Что же делать? По идеи логично не давать частнику волю в потреблядстве и концентрируем все возможные ресурсы на научном прогрессе/промышленности. То есть, у людей минимальный набор необходимый для комфортной жизни: еда, одежда, здоровье, безопасность социалка в виде пенсии медицины и т.д., а все остальные ресурсы направляем на развитие новых источников энергии и технологий. По идеи, такая концентрация усилий должна на длинной дистанции максимально быстро улучшить качество жизни. (Может для кого то это секрет, но аналогичный подход в личной жизни на дистанции в десятки лет также даст оптимальный результат. Суть всех этих бизнес треннингов от всякий Кийосаки, Бодо Шеффера и т.д. - больше работай / зарабатывай, меньше трать, разницу инвестируй в том числе в себя)/

В общем, это и был СССР. У людей был минимальный набор необходимый для жизни, были духовные ценности. И научный прогресс шел семимильными шагами.

Зная о том, как в российских институтах обстоит дело в СССР и сейчас, на мой взгляд (сильно субъективный конечно) ресурс современной России сильно уступает ресурсу СССР (если сделать скидку на прогресс за это время).

Тем не менее, реальные новые источники энергии с высоким EROI пока это ГЭС/ПЭС, АЭС, ЗЯТЦ и в далеком будущем термоядерный реактор. Основной вклад делает в их развитие именно современная Россия (как наследница СССР). Полагаю, что СССР мог гораздо сильнее продвинуться в данных направлениях, если б не развал СССР.

В любом случае, текущее состояние российской науки и технологий базируется именно на научных достижениях и технологиях СССР.

Предыдущие статьи на тему "Почему мне нравится СССР":

- Почему мне нравится СССР. Низкий уровень безработицы, - https://aftershock.news/?q=nod...

- Почему мне нравится СССР. Шаговая доступность. В том числе и для детей, - https://aftershock.news/?q=nod...

- Почему мне нравится СССР. Автомобили, - https://aftershock.news/?q=com...

Источник статьи: https://aftershock.news/?q=nod...


Tags: Идея., СССР. Идея.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Francis Albert Sinatra

    Сто лет. Francis Albert Sinatra Francis Albert Sinatra отложенная запись

  • Сражение на рейде Даунс.

    В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments