navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Погибших в Доме профсоюзов на Куликовом поле - 397 человек

Оригинал взят у nickol1975 в Погибших в Доме профсоюзов на Куликовом поле - 397 человек
Оригинал взят у matveychev_oleg в Погибших в Доме профсоюзов на Куликовом поле - 397 человек
В Одессе пересчитали всех погибших в Доме профсоюзов на Куликовом поле - 397 человек - 397 человек

fi02

Одесский писатель пересчитал всех погибших в Доме профсоюзов на Куликовом поле

Одесский историк и прозаик Алексей Ивакин в течение двух лет наводил справки о погибших и пропавших без вести горожанах – участниках столкновений 2 мая 2014 года. Кто-то погиб во время пожара в Доме профсоюзов, кого-то застрелили или забили арматурой на улицах – Ивакин пересчитал всех. Их было 397 человек. И тех, кто митинговал «за Россию», и их оппонентов – всех вместе. Теперь историк готовит к изданию публицистическую книгу и цикл рассказов о тех трагических событиях и об их участниках.

Следует ещё раз оговориться: среди погибших в Одессе 2 мая были как пророссийские активисты с Куликова поля, так и их оппоненты – украинские националисты. Ещё одна существенная оговорка: некоторые жертвы «одесской мясорубки» умерли от побоев, ранений и увечий, полученных 2 мая, но не в день трагедии, а чуть позже, в больницах. Считать Алексею Ивакину помогали десятки добровольцев – причём с обоих сторон конфликта. Так что статистику вполне можно считать наиболее полной. Впрочем, официальной реакции украинских властей пока нет: скорее всего, в преддверии годовщины трагедии никто не хочет подливать масла в огонь.


Среди убитых – члены «Правого сектора», пожарные, пытавшиеся ликвидировать пожар на Куликовом поле, милиционеры с Греческой улицы, где проходили столкновения, работники охранного агентства, приехавшие на сработавшую в Доме профсоюзов сигнализацию и служащие ГСЧС Украины, выводившие оттуда людей, случайные прохожие и активисты русскоязычных организаций. Некоторых погибших так и не удалось классифицировать – имя-фамилия и паспортные данные известны, но вот «за кого» они бились – не ясно.

По горячим следам одесской трагедии не раз сообщалось, что жертв, на самом деле, было не 48, как гласит официальная статистика, а намного больше. Олег Царёв, тогда ещё депутат Верховной Рады, говорил о более, чем ста погибших. Депутат Одесского областного совета Вадим Савенко насчитал 116 жертв противостояния. Киевская газета «Сегодня» сообщала о том, что жертв было «в три раза больше, чем представили в официальной статистике».

Александр Артищенко



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Сражение на рейде Даунс.

    В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

promo nemihail 11:00, yesterday 120
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments