navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Владимир Самойлов. Достойная жизнь достойного артиста.

Оригинал взят у logik_logik в Владимир Самойлов. Достойная жизнь достойного артиста.
[Spoiler (click to open)]Оригинал взят у el_tolstyh в Владимир Самойлов. Достойная жизнь достойного артиста.
В. Я. Самойлов - один из лучших наших артистов, великий русский и советский актер, родился 15 марта 1924 года Отлично играл как положительные так и отрицательные роли, запоминался в каждом своем фильме. Актер невероятной харизмы!



В его актерской палитре было не слишком много красок. Но пользоваться он ими мог виртуозно. Его обаятельная улыбка могла мгновенно превратиться в хищный звериный оскал...Ласковый голос стать твердым и железным. В картине "Свадьба в Малиновке" есть такая сцена, в которой его герой сбрасывает с себя серую солдатскую шинель и мгновенно превращается в холенного породистого офицера - белогвардейца. Потрясающий переход... Даже в маленьких ролях Самойлов часто смотрелся  убедительней главных героев...



Будучи уже очень заметным и известным артистом, Владимир Яковлевич никогда не принимал участия ни в каких артистических дрязгах и склоках, не подписывал никаких писем, не был, не состоял, не участвовал, что даже по нашим временам, редкость...Интересны ему были только сцена или сьемочная площадка. Самойлов был настоящим Лицедеем.

Рядом с ним было играть совестно...Плохо играть - совестно! - Армен Джигарханян.



 Владимир Самойлов родился 15 марта 1924 года в городе Одессе, в знаменитом городе у моря. С детства Владимир Самойлов отличался большим темпераментом, завидным упрямством, желанием заниматься интересными вещами.



Все планы перепутала война. Владимир Самойлов - участник Великой Отечественной войны. Как рассказывает его сын, Самойлова после освобождения Одессы отправили служить в штрафбат. Как неблагонадежного, бывшего в оккупации.  Но ему повезло, он выжил...После ранения, в городе Бреслау, теперь Вроцлав, Самойлов вернулся в родную Одессу.



В 1948 году  актер блестяще заканчивает Одесское государственное театральное училище. Играть в театре он начинает еще, будучи студентом училища. После его окончания актера приглашают на работу в Одесский театр Советской Армии. Потом он переходит в Одесский русский драматический театр им. А. Иванова, потом - переезжает в Кемерово,служит актером Кемеровского областного драматического театра им. А. Луначарского, и, наконец - становится актером Горьковского областного драматического театра им. М. Горького.



Он никогда не жаловался на плохие бытовые условия, на смены театров,  его главная цель и страсть, была сцена...Ему всегда нужно было играть...И его наконец заметили...Во время гастролей театра в Москве в 1968 году Владимир Самойлов произвел сенсацию в роли Ричарда III.



Посмотрите на этого хищника...Ради власти он способен на всё...Это уже не человек - это зверь!



После этого сразу же он получает приглашение в несколько театральных трупп Москвы и Ленинграда. Выбор актера падает на Москву. Владимир Самойлов был принят в труппу Московского академического театра им. Владимира Маяковского, где и играл большую часть жизни.



В этом же году  Владимиру Самойлову сыграл и роль командира Назара Думы в музыкальной комедии Андрея Тутышкина «Свадьба в Малиновке». Роль принесла ему настоящую славу и Премию за лучшую мужскую роль на Всесоюзном кинофестивале.



Самойлов, обладая ярко выраженной аристократической внешностью, его особым шиком было амплуа "господина барина" что часто ему и мешало. С таким, "не пролетарским" лицом ему было трудно в советском кинематографе.



Но ведь кому то же нужно было играть и врагов советской власти. Тут и подвернулась роль  Савинкова в фильме «Крах».  Актерскому таланту было где развернуться: герой Владимира Самойлова был террористом, философом и врагом Советской власти. Артист сумел вложить в Савинкова мощную внутреннюю жизнь, человека, показанного на историческом распутье. Его Савинков ввызывает симпатию и сострадание...Самойлов часто переносил свое обаяние на своих героев.



Режиссеры его очень любили и снимали часто...Владимир Яковлевич Самойлов сыграл в театре около 250 ролей, в кино - более 100.  Актер был чрезвычайно востребован  и снимался в нескольких картинах в год, роли были разноплановые — комедийные, драматические, прокуроров и воров в законе, следователей и подследственных, «лучших представителей» и «врагов народа».

В роли Степана Шаумяна.


Особенно удавались ему герои классической литературы...Его Троекуров в Дубровском не просто самодур...Это барин, настоящий барин...



Базаров - старший в Отцах и детях это совсем другое...При внешнем сходстве с Троекуровым это несчастный одинокий человек, любящий своего сына, но не понимающий его и от того страдающий...



За роль Базарова - старшего в телефильме «Отцы и дети». Владимир Яковлевич Самойлов становился лауреатом Государственной премии СССР .



Очень интересна работа Владимира Самойлова в дилогии «Любовь земная» и «Судьба» Евгения Матвеева, где он исполнил роль Анисимова, а также мощный образ Афанасия Устюжанина, созданный актером в эпопее Андрона Михалкова-Кончаловского «Сибириада».



Каждая роль, сыгранная Владимиром Самойловым, становилась значительным событием в театральной жизни столицы. Московский театр им. Гоголя стал последним творческим пристанищем актера.



Вспоминают коллеги по театру:
"Он играл великолепно, уникально, мы репетировали с ним в последние месяцы его жизни "Короля Лира" и очень надеялись, что у Владимира Яковлевича хватит сил. Он жил "Королем Лиром" и мечтал выйти на подмостки. Надо сказать, что свой последний спектакль он сыграл 28 августа, 2 года назад, за неделю до смерти, и этот спектакль был "Долгий день уходит в ночь"....зритель принимал его с бесконечными аплодисментами, ему всегда аплодировали, но в тот день, в тот спектакль как никогда."

Сцены из спектакля "Долгий день уходит в ночь"


Владимир Яковлевич Самойлов скончался, репетируя роль, о которой мечтал на протяжении последнего десятилетия - короля Лира в трагедии Шекспира...

Фрагменты последнего фильма актера "Рейнджер из атомной зоны" - 1999 год.


Владимир Самойлов был женат на актрисе Надежде Самойловой. Она была его ангелом хранителем...Они прожили вместе более 50-ти лет. Самойлов всегда чувствовал рядом с собой её любовь и заботу. Часто просил у неё прощения за то что увез из Горьковского таетра. там она была "Примой"...А в Москве как то не сложилось.



В 1952 году в их семье родился сын Александр, ребенок пошел по стопам отца и стал профессиональным актером.
Сын Владимира Самойлова - артист Александр Владимирович Самойлов, родился 29 октября 1952 года в Кемерове, женат. Жена Ирина - артистка.

Отец и сын...


 В династии Самойловых подрастает уже третье поколение артистов: 10-летний Володя - старший сын Александра, сыграл внука Веры в телесериале «Две судьбы».

Знакомьтесь, Владимир Самойлов (III) - третий...


Жена актера, Надежда Самойлова умерла в том же 1999 году.


Они снова вместе! Навсегда...


 15 марта 2016 года, исполнилось 92 года со дня рождения актера!



[источники]Владимир Самойлов. Достойная жизнь достойного артиста.
http://1001material.ru/8627.html
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-26209/
http://www.vokrug.tv/person/show/Vladimir_Samoilov/
http://guschin.web-box.ru/pamjati-vladimira-samojlova



Tags: Легенды Советского кино.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Francis Albert Sinatra

    Сто лет. Francis Albert Sinatra Francis Albert Sinatra отложенная запись

  • Сражение на рейде Даунс.

    В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments