navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Жизнь и смерть Махатмы Ганди. Часть 2

Оригинал взят у rama909 в Жизнь и смерть Махатмы Ганди. Часть 2
Оригинал взят у vakin в Жизнь и смерть Махатмы Ганди. Часть 2
Жизнь и смерть Махатмы Ганди. Часть 1

Оригинал взят у humus в Жизнь и смерть Махатмы Ганди. Часть 2

В 1942 партия Индийский национальный конгресс приняла резолюцию "Уходите из Индии", и Ганди стал лидером последней всеиндийской кампании сатьяграхи.

Джавахарлал Неру и Махатма Ганди на сессии Комитета Всеиндийского Конгресса, 8 августа 1942 года, когда была принята резолюция "Уходите из Индии" с призывом к немедленной отмене британского правления.


Вместе с женой был арестован и заключен в тюрьму в Пуне. В феврале 1943 предпринял 21-дневную голодовку, на следующий год его жена умерла в тюрьме. Сильно пошатнулось и здоровье самого Ганди. В мае 1944 он был освобожден из заключения.

Дворец Ага хана, где Мохандас К. Ганди содержался в заключении и держал голодовку


Мунши Каньялал Манеклал вместе с другими людьми во время трехнедельной голодовки Мохандаса К. Ганди во время его заключения. 1943


Лидер неприкасаемых Амрита Б. Такар с другими друзьями Мохандаса К. Ганди посещают Ганди во время его 3-недельной голодовки. 1943


Сестра Мохандаса К. Ганди во время его 3-недельной голодовки. 1943


Девушки из колледжа в Пуне молятся за Мохандаса К. Ганди во время его голодовки. 1943


В августе 1946 Неру получил от англичан предложение сформировать правительство, что заставило лидера Мусульманской лиги Джинну объявить о Дне прямых действий, а это, в свою очередь, вызвало столкновения между индусами и мусульманами. В ноябре Ганди обошел пешком Восточную Бенгалию и Бихар, призывая к прекращению беспорядков.

Ганди на пути к Ноакхали 1946


Ганди в Ноакхали, 1946


Ганди в Бомбее, июль 1946 года.


Махатма Ганди сидит на молитвенное собрание. 1946


Мохандас Ганди, его секретари Шушила Пай, Радж Кумари, его сын Манилал, Паяреал, жена его сына, его внучка Сита и др, май 1946






Абха Ганди, жена племянника Мохандаса Ганди Кану, сидит рядом со старой прялкой Ганди с более современным прядильным аппаратом. Май 1946


Махатма Ганди пользовался огромным влиянием, как среди индусов, так и среди мусульман Индии и старался примирить эти враждующие группировки. Он крайне отрицательно отнесся к разделению бывшей колонии Британская Индия в 1947 году на светскую республику Индия с преобладанием индуистского населения и мусульманский Пакистан. После раздела вспыхнула жестокая борьба между индуистами и мусульманами. 1947 год для Ганди закончился горьким разочарованием.

Ганди и леди Маунтбаттен во время молитвы 1947


Он продолжал доказывать бессмысленность насилия, но, казалось, никто его не слышал. 15 августа 1947, когда произошло официальное отделение Пакистана от Индии и страны объявили о своей независимости, Ганди провел голодовку, чтобы выразить свое горе и попытаться приостановить столкновения между индусами, мусульманами и сикхами. Он объяснил свое решение так: «Смерть станет для меня чудесным избавлением. Уж лучше умереть, чем быть беспомощным свидетелем самоуничтожения Индии». Жертвенная акция Ганди оказала необходимое воздействие на общество. Лидеры религиозных групп согласились пойти на компромисс. Через несколько дней после того как Махатма начал голодовку, они приняли совместное решение: «Мы заверяем, что будем защищать жизнь, собственность и веру мусульман, и те инциденты на почве религиозной нетерпимости, которые имели место в Дели, больше не повторятся».

Но Ганди добился лишь частичного примирения индусов и мусульман. Дело в том, что экстремисты были в принципе против сотрудничества с мусульманами. «Хинду Махасабха», политическая организация с отрядами террористов «Раштра дал» и «Ваштрия сваям севак», решила продолжать борьбу.

Групповое фото членов «Хинду Махасабха». Шанкар Кистайая, Гопал Годзе, Маданлал Пахва, Дигамбар Бадж, Гуруджи Голвалкар. Сидят: Нараян Апте, Винайяк Саваркар, Натхурам Годзе, Вишну Каркаре


Однако в Дели ей противостоял авторитет Махатмы Ганди. Поэтому и был организован заговор, возглавляемый лидером «Хинду Махасабха», бомбейским миллионером Винайяком Саваркаром. Саваркар объявил Ганди «коварным врагом» индусов, а абсолютизируемую гандизмом идею ненасилия назвал безнравственной. На имя Ганди ежедневно поступали протесты от ортодоксальных индуистов. «Одни из них считают меня изменником. Другие полагают, что я усвоил свои нынешние убеждения против неприкасаемости и тому подобное от христианства и ислама», — вспоминал Ганди. Саваркар решил устранить неугодного философа, который пользовался такой популярностью у индийского народа. Бомбейский миллионер в октябре 1947 года создал из своих верных людей террористическую группу. Это были образованные брахманы. Натхурам Годзе был шеф-редактором крайне правой газеты «Хинду раштра», Нарайян Апте являлся директором этого же издания. Годзе исполнилось 37 лет, он происходил из ортодоксальной брахманской семьи, имел неполное школьное образование.

Заговорщики










Через несколько месяцев после своего 78-го дня рождения, 12 января 1948, Ганди начал свою последнюю голодовку, которая продолжалась пять дней. Ежедневно Ганди проводил коллективную молитву в саду у стен Бирла-Хаус в Нью-Дели

Мохандас К. Ганди сидит на матрасе, на полу в окружении людей в конце своей последней голодовки


Советники, стоящие на страже за пределами комнаты, где Мохандас К. Ганди держал голодовку


Мохандас К. Ганди лежит на матрасе, на полу в окружении людей во время своей последней голодовки


Первое покушение на жизнь Махатмы Ганди произошло 20 января 1948 года, через два дня, после того как он прекратил голодовку. Лидер страны обращался к верующим с веранды своего дома в Дели, когда беженец из Пенджаба по имени Маданлал бросил в него самодельную бомбу. Устройство разорвалось в нескольких шагах от Ганди, но никто не пострадал.
Индийское правительство, встревоженное этим инцидентом, настаивало на усилении личной охраны Ганди, но он и слушать об этом не хотел. «Если мне суждено погибнуть от пули безумца, я сделаю это с улыбкой».

Ганди посещения Мехрауни , в 7 км к югу от Дели, 27 января 1948 года.


30 января 1948 года Ганди проснулся на рассвете и принялся за работу над проектом конституции, который надо было представить конгрессу. Весь день ушел на обсуждение с коллегами будущего основного закона страны. Пришло время вечерней молитвы, и в сопровождении своей племянницы он вышел на лужайку перед домом.

Как обычно, собравшаяся толпа бурно приветствовала «отца нации». Приверженцы его учения бросились к своему кумиру, пытаясь, по древнему обычаю, дотронуться до ног Махатмы. Пользуясь возникшей суматохой, Натхурам Годзе в числе прочих поклоняющихся приблизился к Ганди и трижды выстрелил в него. Первые две пули прошли насквозь, третья застряла в легком в области сердца. Слабеющий Махатма, поддерживаемый с обеих сторон племянницами, прошептал: «О, Рама! О, Рама!» (хинди हे ! राम (эти слова написаны на мемориале, воздвигнутом на месте выстрела). Затем показал жестами, что прощает убийцу, после чего скончался на месте. Это произошло в 17 часов 17 минут.

Годзе пытался покончить жизнь самоубийством, но в этот момент к нему бросились люди, чтобы расправиться с ним на месте. Однако телохранитель Ганди спас убийцу от разгневанной толпы и передал его в руки правосудия.

Суд над убийцами Ганди




Жены заговорщиков


Вскоре власти выяснили, что убийца действовал не в одиночку. Был раскрыт мощный антиправительственный заговор. Перед судом предстали восемь человек. Все они были признаны виновными в убийстве. Двоих приговорили к смертной казни и повесили 15 ноября 1949 года. Остальные заговорщики получили длительные сроки тюремного заключения.

Похороны Ганди

Дети сидят на капоте грузовика и следят за похоронной процессией


Женщины в трауре


Иностранные дипломаты с венками на похоронах


Представители иностранных держав, прибывшие на похороны


Мужчины укладывают дрова для погребального костра


Похороны Ганди


Почетные гости и семья Ганди на похоронах.




Почетные гости сидят на земле на похоронах Ганди


Присутствующие на похоронах выкапывают землю, как святыню на том месте, где Ганди был убит




Сцена похорон












Присутствующие на похоронах собираются вокруг погребального костра


Прощание с телом


Святой человек на похоронах


Члены семьи Ганди на похоронах


Часть пепла Ганди была развеяна над Гангом 12 февраля 1948


30 января 2008 года, в 60-ю годовщину со дня гибели Ганди, вторая часть его праха была развеяна над морем на мысе Коморин, южной конечности полуострова Индостан.





Tags: ГЕРОИ., ИСТОРИЯ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

  • Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов.

    Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов. Во время войны во Вьетнаме возникла целая секс-индустрия для американских…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments