navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

«Донджю»: как живёт новая бизнес-элита Северной Кореи.

Оригинал взят у karhu53 в «Донджю»: как живёт новая бизнес-элита Северной Кореи
«Донджю»: как живёт новая бизнес-элита Северной Кореи
Когда Кристиан Петерсен-Клаусен впервые посетил Северную Корею, его поразило отсутствие мобильных телефонов у людей. В современном мире мобильные технологии настолько повсеместны, что их отсутствие кажется невозможным даже в условиях железного занавеса Северной Кореи. В этом году фотограф вновь прибыл в Пхеньян – и на этот раз мобильники были уже у всех.

«Почти каждый держал в руках по смартфону,» — вспоминает он. — «Некоторые даже ходили с двумя.»


Мужчина держит в руках смартфон на Андроиде, Северная Корея, метро Пхеньяна
И все же, мобильные телефоны все еще достаточно редки в Северной Корее: в стране, где живет 24 миллиона человек, существует всего 2.5 миллиона пользователей мобильной связи – большая часть из них принадлежит к привилегированному классу населения.

Недавний опыт пребывания Петерсена-Клаусена в Северной Корее, состоявший из 10-дневной экскурсии по стране, реализовался в виде фото-календаря на 2017 год. Что же касается его личных впечатлений, то слова Кристиана сходятся как с заявлениями экспертов, так и с откровениями беженцев из Северной Кореи: в стране наблюдается рост численности относительно обеспеченного класса людей, чье благополучие никак не связано с партией. В Корее их называют «донджю» (donju), что в буквальном переводе означает «денежные мастера».



В основном это жители Пхеньяна, постоянные посетители дорогих столичных универмагов, ресторанов и круглосуточных кофе-шопов – что совсем не вписывается в образ типичного жителя Северной Кореи.



Новый класс богачей зародился в 2002 году вместе с государственным указом, что открыл для граждан Северной Кореи возможность вести бизнес и торговлю – так считает Митчелл Мэдден, приглашенный преподаватель в Американско-Корейском институте в Школе перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса. Как заявляет Мэдден, класс «донджю» имеет своего рода симбиотическую связь с режимом Ким Чен Ына, где последний позволяет первым существовать взамен на взятки и «неофициальные налоги».


Северокорейская пара фотографируется с далматинцем в Пхеньянском Зоопарке.

«Они как русские олигархи,» — говорит Мэдден. «Некоторые из них сделали себя сами, но все же само существование класса «донджю» очень тесно связано с государственной коррупцией в Северной Корее. И хоть с нашей точки зрения это безусловно является коррупцией, для них же это единственный способ вести бизнес в стране. Вы не можете заниматься предпринимательской деятельностью в Северной Корее, не давая при этом никаких взяток, в деньгах или товарах – не важно.»

Мэдден утверждает, что этот новый слой предпринимателей разжился главным образом на решении государства приватизировать некоторые из государственных отраслей экономики и промышленности, и теперь «донджю» замешаны буквально во всем: от транспорта и недвижимости до заключения договоров по ведению государственных строительных проектов.

И несмотря на все международные санкции, созданные для того, чтобы предотвратить ввоз предметов роскоши в Северную Корею, Петерсен-Клаусен говорил, что «донджю» не испытывают нехватки в дорогостоящих товарах. Он утверждает, что видел несколько новых Ауди А6 на улицах Пхеньяна, в то время как универмагах продавались большие плазменные телевизоры и дизайнерские сумочки.


Женщина берет урок езды на лошади в Миримском Конном Клубе в Пхеньяне


Стильно одетая молодая пара на улице Пхеньяна

А тем временем как богатые становятся богаче в Северокорейской столице, фотограф добавил, что ему не потребовалось уходить далеко за городскую черту, дабы лицезреть тот ужасающий уровень бедности, при котором все еще живет большая часть населения страны. Он вспомнил ферму, которую проезжал по пути из столицы к прибрежному городу Вонсан.

«Тогда был сезон сбора урожая,» — говорит он. «Я только недавно покинул Китай, где используются точно такие же сельскохозяйственные машины, что и в Айове. А попав в Северную Корею вы увидите 30 человек, стоящих в ряд и передающих друг другу кукурузу. Это каторжный труд.»

Все фотографии под авторством Кристиана Петерсена-Клаусена, NK News.


Женщина в Тедонгмунском парке в Пхеньяне, Северная Корея


Мужчина держит кожаную сумку, выходя из такси рядом с мостом Окриу в Пхеньяне


Два студента университета просматривают фотографию на фотоаппарате Canon Powershot A3300 digital camera


Два молодых человека смотрят в монитор в здании Центра Науки и Технологий в Пхеньяне


Мужчина с блютуз-гарнитурой едет на велосипеде напротив Восточного Большого Театра Пхеньяна


До недавнего времени было довольно сложно найти кого-то настолько упитанного на улицах Пхеньяна. Мужчина на фото пытается поймать такси


Северокорейскую женщину сопровождает другая северокорейская женщина на ее пути к поезду до Китая, Пхеньянская Железнодорожная Станция


Тележка с закусками на продажу на платформе Пхеньянской Железнодорожной Станции

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

  • Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов.

    Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов. Во время войны во Вьетнаме возникла целая секс-индустрия для американских…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments