navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Городище скифов на дне Иссык-Куля.

Оригинал взят у matveychev_oleg в Городище скифов на дне Иссык-Куля
Томские подводники обнаружили ранее неизвестное городище скифов на дне Иссык-Куля

Территория, где было обнаружено городище, ушла под воду много лет назад из-за резкого подъема уровня воды в озере и теперь находится на расстоянии около 2 км от линии берега

content_voda__econet_ru
Озеро Иссык-Куль

Томские подводники во время раскопок с киргизскими археологами на дне озера Иссык-Куль обнаружили скифское городище времен первого тысячелетия до нашей эры. Ранее оно не было известно ученым, сообщил ТАСС руководитель подводных работ, член клуба дайверов Томского государственного университета (ТГУ) Дмитрий Горн.

«Мы находились около скифского городища Чигу. Это горизонтальное плато, где располагается большое количество следов хозяйственной деятельности человека: курганов, капищ, городищ и так далее. В этом месте глубина озера несколько метров. И нам удалось найти городище, до сих пор неизвестное археологам. По предварительным данным, это городище сакского, или скифского периода возрастом примерно 2,5 тысячи лет», — сказал он.


По словам Горна, территория, где было обнаружено городище, ушла под воду много лет назад из-за резкого подъема уровня воды в озере и теперь находится на расстоянии около 2 км от линии берега.

Кроме самого городища, аквалангисты обнаружили большое количество артефактов: множество черепков, подвеску из кости, обломок ритуального бронзового серпа, металлическую пуговицу, а также почти не поврежденный кувшин, возраст которого оценивается в 2-2,5 тысячи лет, причем он, предположительно, не относится к культуре скифов.

Всего в экспедиции участвовали 11 дайверов ТГУ.

Национальная академия наук (НАН) Кыргызстана ведет раскопки на дне Иссык-Куля с 1950-х годов, с 1962 года киргизские ученые активно сотрудничали с аквалангистами из Томска, но после 1991 года совместная работа прекратилась. В августе 2014 года томские аквалангисты приняли участие в раскопках у села Кутурга на северном берегу Иссык-Куля и заключили договор о дальнейшем сотрудничестве с НАН.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

  • Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов.

    Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов. Во время войны во Вьетнаме возникла целая секс-индустрия для американских…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments