navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Станция.

Оригинал взят у pyx_pyx в Станция
Станция

Космическая орбитальная станция Skylab (США), 1973 год.

Была разработана на основе второй ступени ракеты-носителя Saturn V. Запуск произведен 14 мая 1973 года. В 1973-74 годах на станцию было совершено 3 экспедиции, последняя из которых (Skylab 4), завершившаяся 8 февраля 1974 года, продолжалась 84 дня. Рекорд был побит через 7 лет советскими космонавтами на станции Салют-6. Планировалась еще одна экспедиция, но финансирование космических программ сокращалась в интересах программы "Союз-Апполон".


Последняя фотография Skylab

Станцию планировалось оставить на орбите до начала запусков "Шаттлов", которые должны были доставить на борт станции ремкомплекты и поднять ее на более высокую орбиту. Но станция снижалась быстрее, чем шла подготовка к запуску "Колумбии" и в июле 1979 "Скайлеб" "уронили".  И довольно неудачно. В окрестностях австралийского Перта упали довольно крупные обломки станции. А первый "Шаттл" , "Колумбия" совершил свой первый полет только спустя 2 с половиной года.


Сцена в 4.15 демонстрирует внутренние размеры станции

Если сравнивать ее с первыми советскими "Салютами", то бросается в глаза ее по настоящему громадные размеры. Если "Салют-3" (запущен 25 июня 1974 года) имел длину 14,5м при диаметре 4,15м), то длина "Скайлеба" составляла 26,3м, а диаметр 6,6 метра. То есть, внутренний объем американской станции был в 4 раза больше, чем у нашей станции. Но вот дУша, как на "Салютах", на "Скайлебе" не было.

Почему я написал этот пост прямо сейчас ? Ну просто потому, что как то упустил 35-ю годовщину прекращения ее функционирования.

Tags: Космос, ПРОТИВОСТОЯНИЕ., СССР vs США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments