navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Пистолет Сердюкова. Компактность и мощь

Оригинал взят у rama909 в Пистолет Сердюкова. Компактность и мощь
Оригинал взят у davydov_index в Пистолет Сердюкова. Компактность и мощь
Самый мощный и компактный в мире пистолет создан в России.

Конструктор Петр Сердюков, чьим именем и назван пистолет, совершил революционный рывок в проектировании личного оружия. Но об этом знают лишь специалисты.




Особо надо отметить, что пистолет Сердюкова – чисто отечественная разработка.

Не секрет, что самые известные и массовые наши пистолеты ТТ и ПМ (Тульский Токарева и пистолет Макарова) нельзя считать полностью отечественными. При создании ТТ за основу был взят "Браунинг", а ПМ - это переработанный полицейский "Вальтер".  Когда-то они были очень хороши, но с появлением индивидуальной бронезащиты утратили свое могущество.


Потребность в новом личном оружии офицера возникла в конце 1980-х, еще в СССР. Работы над его созданием велись в нескольких оружейных КБ, но наилучшим образом с поставленной задачей справились только в Центральном НИИ точного машиностроения в подмосковном Климовске конструкторским коллективом, которым руководил П.И. Сердюков, пишет РГ.

Там были созданы и новый пистолет, и новый патрон к нему - полностью отечественные, без всякого копирования. Произошло это в начале 1990-х.

Но к этому времени главный заказчик - Минобороны - ничего уже заказывать не могло. Деньги оставались только у спецслужб. И пистолет был определен как основное индивидуальное оружие для сотрудников этих служб новой России. Может быть, поэтому он имеет несколько "конспиративных" имен: РГ055, СР-1 "Вектор", СР-1М "Гюрза".

На вооружение армии и МВД он поступил только в новом веке - уже как СПС (самозарядный пистолет Сердюкова). Его очень полюбили в спецназе ГРУ и в подразделениях Сил специальных операций.

Те, кто им пользовался, отмечают то, что пистолет  очень хорошо ложится в руку, удобен, безопасен в обращении и очень надежен. Для СПС создан специальный патрон калибра 9х21 мм. Прицельная дальность стрельбы этим патроном - 100 метров. На этом расстоянии пробиваются бронежилеты, состоящие из двух титановых пластин 1,4 мм и 30 слоев кевлара либо стальные листы толщиной 4 мм.

При этом, несмотря на свою убойную силу, СПС достаточно элегантен и не производит впечатление стрелкового монстра.

После замены отдельных элементов СПС может стрелять стандартными 9 мм патронами от пистолета "Макаров" и даже 7,62 мм патронами пистолета ТТ. У пистолета Сердюкова хорошо  продумана система предохранения от случайного выстрела. Вместо привычного рычажного переключателя есть две кнопки - на задней стороне рукоятки и на курке. Они обеспечивают полную безопасность и в то же время мгновенную готовность к стрельбе.

Основная сложность при проектировании пистолета - это его небольшие габариты. И чем мощнее патрон, тем труднее добиться надежности. Петр Сердюков сделал почти невозможное. В габаритах и массе, не намного превышающих те, которыми обладает пистолет Макарова, ему удалось реализовать мощность выстрела, намного превосходящую ту, которая характерна, к примеру, для американского "Кольта" значительно большего калибра.

Рассказывают, что в 1997 году в США на одном из полигонов морской пехоты демонстрировалось новое стрелковое оружие, созданное в ЦНИИТОЧМАШ - в том числе и пистолет Сердюкова. Представители секретной службы, которая охраняет первых лиц государства, включая президента, попросили проверить их бронежилеты на прочность. Все бронежилеты выстрелами из СПС были пробиты насквозь. С тех пор прошло уже почти двадцать лет,  но американцы до сих пор не забыли шока от того расстрела бронежилетов.

Пистолетами Сердюкова вооружены бойцы Федеральной службы охраны. Но даже им, если они сопровождают нашего президента в США, запрещено ввозить туда свое табельное оружие - СПС. Приходится пользоваться другими, тоже хорошими, но менее мощными.

А у создателя отечественного чудо-оружия сегодня юбилей.

Петр Иванович Сердюков родился ровно 70 лет назад - 8 декабря 1945 года.

Окончил Тульский политехнический институт и с 1969 года работает в Климовске в ЦНИИТОЧМАШ.  Там выдающийся конструктор и создал оригинальный, чисто русский пистолет. На его базе, кстати,  сейчас ведется проектирование пистолета нового поколения, еще более совершенного и мощного.

Гордимся!




Tags: Оружие., ПРОТИВОСТОЯНИЕ., СССР vs США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

  • Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов.

    Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов. Во время войны во Вьетнаме возникла целая секс-индустрия для американских…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments