navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

История в фотографиях. USS Constitution, живая легенда.

Оригинал взят у pyx_pyx в История в фотографиях. USS Constitution, живая легенда
История в фотографиях. USS Constitution, живая легенда
На снимке фрегат Constitution, который возвращается после плавания вдоль всего побережья штатов, приветствуют самолеты-разведчики ВМФ США. Снимок 1933 года.



USS Constitution - самый старый корабль, который до сих пор на плаву. Сохранился он благодаря, в каком-то смысле, цепочке случайностей. Построен был в 1797 году в серии из шести фрегатов, предназначавшихся в первую очередь для сопровождения американских торговых судов в Средиземке и восточной части Атлантики. В конце XVIII века активизировались берберийские пираты. Конструкция всех фрегатов была в определенном смысле новаторской: увеличенный киль и относительно узкий корпус, но при этом фрегаты имели мощное вооружение (до 50 пушек). Считалось, что при встрече с фрегатом противника они могли достойно дать отпор, а от линейного корабля могли попросту убежать. Название для фрегата выбрал лично сам Джордж Вашингтон.

Так уж сложилось, что Constitution поучаствовал во многих военных компаниях и морских дуэлях, и благодаря тому, что строился из виргинского дуба, он получил прозвище "Железнобокий старина" (Old Ironsides): ядра не могли пробить его борта. В каком-то смысле именно фрегаты этой серии стали прообразом французского фрегата "Ахерон", за которым гоняется капитан Джек Обри в легендарном фильме "Хозяин морей. На краю земли".

Почти с начала XX века Constitution официально стал музеем. А 1926 году была задумана его большая реконструкция, целью которой было вернуть фрегату возможность самостоятельно выходить в море. Деньги на ремонт (почти миллион долларов, не сегодняшних, заметьте) собирали всей страной. В 1931 году корабль вышел в большое плавание вдоль всего побережья США, пройдя для выхода в Тихий океан Панамским каналом.

Как раз сейчас фрегат стоит в Бостоне в сухом доке под очередной реконструкцией, которая должна закончиться в 2018 году. Теперь дуб для Constitution специально выращивают в лесу, принадлежащем базе снабжения флота Крэйн.

Дальше еще немного старых снимков фрегата.

1903-1907 годы. Фрегат использовался в качестве плав казармы.





1914. Палуба, после открытия музея.



1931 год, Бостон. После окончания большого ремонта, фрегат готов к выходу в море.





1932 год. Constitution в сопровождении буксира проходит Панамский канал.



1983 год. Фрегат во время плавания с посетителями в гавани Бостона.



via, via

Tags: ПАРУС., ФЛОТ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

  • Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов.

    Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов. Во время войны во Вьетнаме возникла целая секс-индустрия для американских…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments