navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Репортаж из будущего.

Оригинал взят у arpadhaizy в Репортаж из будущего
Оригинал взят у nestormahno2015 в Репортаж из будущего

Вы помните распад Советского Союза? Воины на национальных окраинах, бандитизм на улицах, ужасный экономический кризис, миллионы беженцев.Два последних избранных президента показывают, что поляризация мнений в США растет. Маятник раскачивается все сильнее. Призывы к отделению штатов никогда не звучали так громко. Попробую кратко рассказать, почему это происходит, и куда это приведет.
В американской практической психологии активно используется тестирование (анкетирование), для определения психологического типа индивида. В частности, на протяжении нескольких последних десятилетий, активно эксплуатируется типология Майерс-Бриггс. По некоторым оценкам до 70% наемных работников проходят в США тестирование. Если кратко, то психологический тип человека определяется в четырех векторах. Это индивидуалисты-коллективисты, материалисты-идеалисты, рационалы-этики, склонные планировать - склонные к спонтанной реакции. Многолетняя статистика показала, что браки крайне непрочны, если у супругов нет совпадений хотя бы по двум параметрам. Подобное притягивает подобное. Ровно то же относится к друзьям, социумам, этносам. Примерно то же описывал Гумилев, называя это «стереотипом поведения». Общность стереотипа поведения для этноса между субъэтническими группами он считал обязательным и называл «положительной комплиментарностью».
На протяжении многовековой истории США в американском обществе присутствовали два ключевых стереотипа поведения. Представители обоих были склонны к планированию, и те и другие были индивидуалисты. Но первые были потомками англо-саксов, расселившихся в Новой Англии еще в те времена, когда она еще была спокойным захолустьем Британии. А вторые теми, кто приехал после обретения независимости и на свой страх и риск осваивал Дикий Запад. Соответственно первые были приземленными материалистами и этиками, вторые авантюрными идеалистами и рационалами. Да, были и позднейшие волны переселенцев. Но все они, так или иначе, наслаивались на сложившуюся систему. А так как были они в основном из Западной Европы, новых психологических типов не появлялось. Материалистов удовлетворял "воробей" сытой Новой Англии, идеалисты стремились за "журавлем" на Дикий Запад. Ровно по этому северные штаты рано отменили рабство, упирая на этические моменты. Северянам этика была чужда. Сегодня первые стали либералами и демократами, вторые консерваторами. Раскол между ними (янки-дикси) дал о себе знать уже ко временам гражданской войны. Тогда преобладали и победили янки. Но он был психологически слабым, всего на два терпимых параметра. После победы северян, политическая система эти противоречия сгладила.
В 20-м веке дикси, потомки эмигрантов - идеалистов новой волны, стали доминировать. Но пришел 21 век и в американском обществе появился новый фактор – латины. Латины это метисная смесь мексиканских индейцев и испанских креолов. Как и во всей Латинской Америке преимущественный стереотип поведения это коллективизм, этизм и идеологизированность. А кроме всего прочего, они не склонны к планированию. Этот стереотип поведения уже не комплиментарен ни янки, ни дикси. Совпадений с теми и другими всего на один пункт. Но, пока, латинов мало.

Латины вынужденно пошли на союз с одной из сторон. И сторона эта очевидна. Оплот республиканцев (дикси), это штаты Библейского евангелистского пояса.

Основная проблема местного белого населения, это население черное, так же здесь исконно проживающее. Ну а черных традиционно поддерживали демократы – северяне – янки. Кроме того, основной удар латинизации, опять таки принимают на себя южные штаты. В первую очередь Техас. Республиканцы уже навсегда потеряли Калифорнию, последний раз в далеком 1976 году голосовавшую за республиканского претендента. Причина – изменение этнического состава штата. Белые протестанты потеряли большинство.

Северные же штаты, оплот демократов, мексиканскую миграцию не замечают, до них эта волна почти не добивает.
Понимая, что электорат меняется, демократы корректируют риторику, подстраиваясь под новый стереотип поведения. Они становятся социалистами. Клинтон проиграла потому, что за нее мало голосовали латины. Она типичный сытый представитель Новой Англии. У Берни Сандерса, с его социальной программой, был шанс. Но еще больший шанс будет у латиноамериканского кандидата. Видимо на следующих выборах такого подыщут.
Что будет дальше? Социализм консерваторам не приемлем. Латины не готовы жить по правилам протестантской этики. Стереотип поведения между ними отрицательный. Привычное разделение на республиканцев и демократов сменится совершенно новым, актуальным скорее для России, на белых и красных. Еще все усложняет, что на Северо-востоке компактно обитают никогда не доминировавшие среди населения России либералы, по нашей цветной классификации, наверное они уже даже не белые, голубые, близкие к сегодняшней Прибалтике. Лидерами первых уже стал Техас. Лидером вторых – Калифорния. Лидером третьих, уже очень давно Нью-Йорк. Совокупно два первых штата дают четверть всего ВВП США, с Нью-Йорком почти треть. Учтем, что во всем этом будет кровный интерес и у соседней "красной" Мексики и у либеральной, до голубизны белой "Канадой". Вопрос времени, когда губернатор Калифорнии и губернатор Техаса с губернатором большой Новой Англии соберутся оформить аннуляцию Конституции США. Если это произойдет в Йелоустоунском парке, я признаю, что у Господа Бога очень тонкое чувство юмора.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

  • Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов.

    Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов. Во время войны во Вьетнаме возникла целая секс-индустрия для американских…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments