navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Российские физики совершили открытие, которое изменит мир.

Оригинал взят у kazagrandy в Российские физики совершили открытие, которое изменит мир.
Оригинал взят у rama909 в Российские физики совершили открытие, которое изменит мир
Оригинал взят у matveychev_oleg в Российские физики совершили открытие, которое изменит мир
in_article_5f622fe1f6
© dedmaxopka.livejournal.com

Российские ученые совершили рывок к «главной задаче физики 21-го века» — управляемой термоядерной реакции. Американцы готовы заплатить им большие деньги за это ноу-хау. И уже платят.

Ученые новосибирского Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН добились устойчивого нагрева плазмы до 10 млн градусов, сообщили в ИЯФ во вторник.

Время удержания плазмы пока составляет миллисекунды.

В свое время академик Виталий Гинзбург составил список приоритетных задач для физиков на 21-й век. На первом месте в этом списке стояло овладение управляемой термоядерной реакцией. Наше достижение — шаг именно в этом направлении, говорит участник проекта, замдиректора ИЯФ по научной работе Александр Иванов.

«Разогрев плазму в пять раз горячее, чем это удавалось раньше, мы не просто добавили количественное значение, мы совершили качественный скачок. По аналогии со спортом, мы не просто «пробежали дистанцию» на доли секунды быстрее, мы как бы оторвались от беговой дорожки и полетели»



Работы на установке в Новосибирске конкурируют с другим направлением исследований в области управляемого термоядерного синтеза, известным как токамак.

Первый токамак был построен в 1954 году, и долгое время они существовали только в СССР.

«Температура плазмы, достигаемая в токамаке, в десять раз выше температуры в центре Солнца. У нас же эта температура сравнима с солнечной. Но когда время нагрева плазмы увеличится, эта температура может еще вырасти существенно. При том, что наша система многократно меньше по размеру, чем токамаки — всего около ста метров в длину», — отметил ученый.

Плазма в таких устройствах удерживается не стенками камеры, которые, понятно, не способны выдержать сверхсолнечную температуру, а магнитным полем.

Аналоги новосибирской «магнитной бутылки» пытались разрабатывать и в США, но еще в 1980-х годах там сочли это направление продвижения к термоядерной вершине тупиковым и переключились полностью на токамаки.

В Новосибирске же в эти устройства продолжали верить, и вот результат — теперь уже американские ученые приглашают своих российских коллег помогать работать на компактных термоядерных реакторах. Такое устройство может быть создано в ближайшие 20 лет и стать альтернативой международному термоядерному экспериментальному реактору.

Как известно, фундаментальная наука — это способ удовлетворения собственного любопытства за государственный счет. Но ученые из ИЯФ не являются в данном случае нахлебниками у государства. За помощь американским коллегам они получают реальные деньги, на которые и продолжают свои исследования.

[link]



Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

  • Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов.

    Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов. Во время войны во Вьетнаме возникла целая секс-индустрия для американских…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments