navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе

Исполинский айсберг приведет к климатической катастрофе
Разведывательный самолет американского космического агентства обнаружил в Антарктике крупный разлом на ледяном шельфе. Мировые ученые уже забили тревогу. По их подсчетам, гигантская трещина длиной почти 115 километров и шириной более 90 метров приведет к отколу колоссального айсберга площадью в 6,5 тысяч квадратных километров. Это должно повысить уровень Мирового океана до критической отметки, а именно на 80-90 сантиметров
Чрезвычайно опасный разлом прорезает шельф почти на всю глубину и в скором времени растянется по всей его площади. Исследователи убеждены, что отколовшийся кусок ледяного щита впоследствии растает из-за глобального потепления, и тогда океан пополнится небывалыми объемами воды. Таким образом, катастрофический сценарий затопления мира растаявшими полярными шапками, столь любимый фантастами прошлого века, уже, можно сказать, претворяется в жизнь.

В недалеком прошлом в Антарктике существовал шельфовый ледник Ларсена, открытый в 1893 году норвежским китобойным капитаном Карлом Ларсеном. Изначально площадь данного ледяного массива была сравнима с площадью Ямайки и состояла из трех условных частей: «A», «B» и «C». Тем не менее, в шестидесятые годы прошлого века из-за повышения температуры на Земле ледник начал неумолимо таять, и сегодня от него остался лишь кусок части «C». Именно на нем американские ученые и нашли потенциально губительный для планеты разлом.
К слову, на представленном ниже видео можно лицезреть разрушение антарктического ледника Пайн Айленд Глейшер с октября 2014 года по сентябрь этого года, фиксируемое спутником НАСА. Всего за два года от него откололось несколько десятков квадратных километров. Иными словами, крупные айсберги откалываются сегодня практически от всех ледников. И одним из таких «незваных гостей» в Мировом океане станет рекордный айсберг, который ученые успели уже прозвать Голиафом.
При этом многие экологи и метеорологи утверждают, что глобальное потепление уже не остановить, и дальше будет только хуже. Сегодня эксперты не верят своим глазам, понимая, как сильно скорость таяние ледников опережает их самые пессимистичные прогнозы. Впрочем, некоторые исследователи, напротив, считают, что температура на Земле станет в будущем гораздо ниже, поскольку наша планета, будучи живым организмом, решит охладить себя самостоятельно.


Tags: Море.Океан.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

  • Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов.

    Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов. Во время войны во Вьетнаме возникла целая секс-индустрия для американских…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments