navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

ВИКИНГИ, "ВИКИНГИ" И КИРК ДУГЛАС (100 летию любимого актера посвящается)

Оригинал взят у falyosa в ВИКИНГИ, "ВИКИНГИ" И КИРК ДУГЛАС (100 летию любимого актера посвящается)
Оригинал взят у igorershov в ВИКИНГИ, "ВИКИНГИ" И КИРК ДУГЛАС (100 летию любимого актера посвящается)
Самое сильное киношное впечатление моего детства - от фильма "Спартак" (1960г., не путать с современной гламурщиной!) с Кирком Дугласом в главной роли.



Первый раз я посмотрел "Спартак" году эдак в 1966-67 через щелочку в клубе военного городка на улице Марупес, что в городе Рига, в то время - столице советской Латвии. Дуглас сыграл в этом фильме, наверное, одну из лучших в своей карьере роль - роль раба, который восстаёт и обретает свободу.

Удивительно, но и в своей профессиональной карьере Кирк Дуглас первый из американских актеров восстал против своеобразного голливудского актерского "рабства" и победил, показав пример остальным поколениям.


Его родители были эмигрантами из Могилёвской области, ранее российской, а ныне белорусской глубинки. Правда наш герой родился уже в городе Амстердам, что в штате Нью-Йорк. Имея хорошие от рождения отличные физические данные, попробовал себя во многих профессиях, побывал и профессиональным борцом, а во время Второй Мировой служил на флоте. В Голливуд попал случайно, начал сниматься с 1946 года и по словам самого Кирка, играл в основном разных "сукиных детей".

Голливуд 50-х годов представлял собой так называемую студийную систему, в которой царствовали суперстудии (Warner Bros., Paramount, RKO, Metro-Goldwin-Mayer и Fox ), нанятые студиями продюсеры и режиссёры, а актёры играли роль подчинённую: встань туда, выгни спинку и сделай ручкой вот так. Студии контролировали прокат фильмов, а актеров держали на коротком поводке с помощью долгосрочных контрактов. Кирк из кожи лез вон, стараясь прорваться на первые роли.

И звёздный час наступил, когда Дуглас в 1949 году получил роль профессионального боксера в фильме "Чемпион" Стэнли Крамера.




На самом деле этот черно белый фильм стал своеобразной предтечей "Рокки" в исполнении Сталлоне. Фильм восторженно встретила публика, личное обаяние, харизма, накачанная фигура и фирменная ямочка на подбородке актера сделали своё дело. Кирк Дуглас превратился в настоящую кинозвезду и его стали приглашать именитые режиссёры: в 1952 году он сыграл у Винсента Миннелли (папа Лайзы) в фильме "Злые и красивые", а также в 1956 году в фильме "Жажда жизни" (роль Ван Гога).

Вместе с тем, слава Дугласа росла быстрее, чем его гонорары: сказывалась студийная система Голливуда. В 1955 году в судьбе Кирка произошёл коренной перелом, первым из актеров за всю историю Голливуда он зарегистрировал собственную продюсерскую компанию. Он назвал её Bryna Productions, в честь имени своей мамы. Позднее Кирк Дуглас вспоминал: "Я не хотел быть студийным актером, я хотел сам решать, что мне делать! " Первым фильмом компании стал "Тропы славы", в качестве режиссёра Кирк пригласил никому не известного тогда ещё 28 летнего Стэнли Кубрика. Антивоенный по своей сути фильм был тепло принят критиками, но большого коммерческого успеха он не имел.




И тогда Кирк задумал масштабный, цветной, приключенческий фильм из жизни викингов. Почему викингов? Да потому, что эти крутые, немытые и патлатые парни в VIII-IX веке фактически захватили всю Европу от Англии до Византии. Да и Америку, похоже, открыли тоже они. Если кратко, то сюжет фильма прост: раб и сын вождя викингов борются за сердце пленённой принцессы.

На роль раба был приглашён Тони Кёртис, а роль принцессы исполнила Джанет Ли, они поженились вскоре после съёмок.





Кстати их дочь Джейми Ли Кёртис тоже станет актрисой и будет играть с Арнольдом Шварцнеггером в фильме "Правдивая ложь".





Ну, а роль Эйнара - сына конунга Рагнара досталась конечно Кирку Дугласу.





Ещё один прекрасный пример смелого и удачного кастинга: Эрнест Боргнайн, играющий отца героя Кирка Дагласа, на самом деле был младше его на месяц .





Для съёмок фильма был приглашён режиссёр Ричард Флейшер, с которым Кирк работал в фильме "2000 лье под водой". В его распоряжение был предоставлен неограниченный бюджет, Дуглас, свято веривший в успех этой авантюры, без колебаний залез в долги. Флейшер очень скрупулёзно подошёл к "Викингам", около двух лет он подробно изучал все, что относится к этой эпохе. Например, корабли викингов были построены по образцу тех, что выставлены в музее викингов Осло.









Анимационный эпизод, открывающий и закрывающий фильм, был основан на мотивах ковра из Байё



Все это придавало фильму ярко выраженную историческую и визуальную достоверность.
Натурные съемки проводились в реальных местах действия фильма (Норвегия и английское побережье), только эпизод с крепостью снимался во Франции - в замке Фор-де-ла-Латт недалеко от Динара. Красивей мест видеть нам не приходилось, я вам доложу.



В окрестностях замка - естественная преграда из очень густорастущего и колючего кустарника



Замок был построен в XVI веке, а в XVIII веке его модернизировали







Вот по этой дороге викинги тащили ствол громадного дерева для того, что бы потом разбить им ворота замка

















Над камином наверное те самые топоры, которые использовал Эйнар, для того, что бы проникнуть в донжон









Кульминацией фильма является последняя смертельная схватка на башне замка двух братьев - Эйнара и Эрика.



Вершина башни очень крутая, сами на себе испытали, снимать финальную схватку здесь было, наверное, не просто.







У Эрика нет руки, а у Эйнара сокол Эрика выклевал глаз (позднее Кирк жаловался, что контактная линза, имитирующая рану, постоянно выпадала во время жарких рубок).



Согласно древним сагам викингов глаза не было у Одина, а руки не было у Тора. И тот, и другой почитались у викингов, как боги войны. Таким образом, согласно замыслу режиссёра в финальной схватке на башне сражались друг с другом не просто два брата, но и два бога войны.

Фильм вышел на экраны 28 июня 1958 года и имел оглушительный успех. Когда то давно-давно, когда молодой Кирк Дуглас только принял решение стать актером, он обещал своей матери, что пройдет время и она увидит свое имя на афишах. После премьеры “Викингов” Кирк подвел свою мать к афише фильма и показал ей на надпись в углу  Bryna Productions: “Вот видишь мама, я же тебе говорил!”

Доходы от фильма превзошли все ожидания, Дуглас не только окупил расходы на “Викингов” (5 млн.долл., колоссальная сумма, не забудьте, это был 1958 год! ), но сразу же приступил к своему новому фильму “Спартак” с бюджетом 12 млн.долл.




Для сьемок фильма Кирк пригласил уже знакомого ему режиссера Стэнли Кубрика, а также своих давних друзей Лоуренса Оливье на роль Красса и Тони Кертиса на роль Антонина. Интересно, что если в финале “Викингов” герой Кертиса -  Эрик убивает Эйнара, которго играет Кирк, то в финале “Спартака” Кирк в роли Спартака убивает Антонина (Кертиса).

Кирк выступал продюсером еще многих фильмов, но такого успеха, как с “Викингами” и “Спартаком” уже не имел.

В 1967 году Кирк Дуглас приобрел за 47 тыс долл. права на экранизацию романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». Его мечтой было сыграть главную роль в этом фильме, однако его сын Майкл (кстати, один из четырех), который продюсировал фильм, отдал главную роль Джеку Николосу и получил Оскар! Вообще то у Кирка с Майклом поначалу были сложные отношения: папа полагал, что сынок никогда не достигнет такого успеха, как он. Но жизнь расставила все по своим местам




После инсульта в 90-х Кирк Дуглас частично потерял речь, но не потерял присутствие духа и с присущим ему мужеством и юмором шутил: "После удара я не мог говорить, а что это за актёр, который не может говорить? В это время я подумывал о том, что бы стать мимом и сниматься с Марселем  Марсо!"



Сейчас Кирк, как всегда, бодр и весел, ведёт свой личный блог и не думает о своём возрасте, а ведь 9 декабря 2016 году ему исполнилось 100 лет!

Как то Кирк Дуглас сказал: "Помните Макмерфи, героя книги «Пролетая над гнездом кукушки»? Он хотел выломать раковину из стены, но не мог. И вот он уходит из комнаты, все эти ребята смотрят ему вслед, а он оборачивается и говорит: «Но я хотя бы попытался, черт возьми!» Иногда я думаю, что это отлично подошло бы для моей эпитафии." Пожелаем ему долгих лет жизни!


Tags: Легенды Зарубежного кино.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Сражение на рейде Даунс.

    В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments