navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

7 уничтоженных государств раннего средневековья

Оригинал взят у janis60 в 7 уничтоженных государств раннего средневековья
1. Аварский Каганат

2015-10-15_181129

В XVIII в. была высказана гипотеза, что авары - это племена, вышедшие из Центральной Азии и известные под именем жуан-жуаней. По другой версии, они выходцы из Средней Азии. Однако и до настоящего времени вопрос об их происхождении неясен. Первые авары появились в Европе в 558 г. Они обратились к аланскому правителю Саросию, чтобы при его содействии просить византийского императора впустить их на территорию империи. Вскоре император предложил им земли на территории современной Сербии. Закрепившись на новой территории, авары создали новое государственное объединение - Аварский каганат. Первым правителем был их предводитель каган Баян. Ему было подвластно множество обитавших здесь племен, в том числе славяне и гепиды. Почти столетие власть кагана распространялась на часть территории южнорусской степи, населенной кочевниками. О внутреннем положении Аварского каганата с конца VII в. и до конца VIII в. в письменных источникахнет почти никаких данных. Усиливающаяся держава франков, во главе которых в 768 г. встал Карл Великий, постепенно подчиняла своему влиянию все большее число народов Европы. Авары были для франков наиболее опасными противниками. В 788 г. баварскому князю Тассило удалось заключить с аварами союз против франков. Однако войско их было разбито. Тогда Карл разработал план окончательной расправы с аварами и успешно претворил его в жизнь. Политическая самостоятельность каганата была полностью ликвидирована, а спустя столетие остатки авар смешались с венграми.

2. Королевство Пиктов

2015-10-15_181259

Происхождение пиктов до конца не ясно. По одной из версий, они - потомки иберов с Пиренейского полуострова, по другой - рано отделившаяся ветвь кельтского народа. До сих пор неизвестно, было ли имя «пикты» самоназванием этих таинственных племен или оно происходило от римского слова «пиктии», то есть «раскрашенные». Ирландцы же называли их «круитни». Как бы то ни было, пикты населяли территории центральной и северной Шотландии, постоянно совершали набеги на юг Британии, а в 36о -х годах дошли даже до Лондона. В VI веке пикты были обращены в христианство ирландским миссионером Колумбой. Расцвет пиктского государства пришелся на VIII век, после того, как пиктам удалось остановить продвижение англов на север, а позднее дать отпор натиску скоттов с запада. Пиктский король Энгус покорил королевство Дал Риада, распространив на него действие пиктскихзаконов, и даже переправлялся со своей армией в Ирландию. Но после его смерти наступили странные времена, когда целое столетие то пиктские короли правили Дал Риадой, то, напротив, короли-скотты из Дал Риады правили пиктами. В 839 году после большой битвы с викингами, в которой погибли пиктский король и его наследники, чаша весов склонилась в пользу скоттов, а вскоре в результате ассимиляции пикты прекратили своё существование как отдельный народ.
[Читать дальше]3. Королевство Вандалов и Аланов

2015-10-15_181353

По приглашению римского наместника в Ливии, Бонифация,задумавшего предательство, германские племена вандалов в союзничестве с аланами и другими этносами в 429 году переселились из Испании в северную Африку. Через 10 лет вождь Гейзерих, захватив Карфаген, объявил о создании королевства. Наиболее известным предприятием Гейзериха стал захват и разграбление Рима в июне 455 года, благодаря чему в новое время возник термин «вандализм». Под влиянием успехов у вандалов, в отличие от других ранних германских государств, королевская власть стала абсолютной. Феодальные отношения вытеснили остатки военно-племенной демократии. Гейзерих успел увидеть распад Западной Римской империи, превратившейся в арену борьбы германских вождей за право создать собственные королевства. При нем вандалы начали чеканку собственных монет. В 533 году полководец византийского императора Юстиниана Великого Велизарий высадился с 15-тысячной армией в Северной Африке. В первом же сражении он разгромил по частям войско вандалов и захватил их столицу. В марте 534 года в плен сдался король Гелимер. Государство вандалов было уничтожено, а их остатки бесследно растворились среди многочисленного туземного населения Северной Африки.

4. Гарамантида

2015-10-15_181537

Происхождение гарамантов, принадлежащих к белой средиземноморской расе, точно неизвестно. Скорее всего, они были одним из тех таинственных “народовморя”, которые вторгались в Северную Африку в XV—XII веках до н.э. В XI веке до н. э. гараманты, перебравшиеся в центр Сахары, создали там свое государство. Сердцем, центром Гарамантиды было вади (так арабы называют сухие долины в пустынях) Аль-Аджьяль, где находилось большинство гарамантских поселений, включая столицу Гараму. И до сих пор оно представляет собой цветущую плодородную долину, по которой разбросаны небольшие селения, колодцы, пальмовые плантации. Своему расцвету Гарамантида обязана по большей части транс-сахарской торговле - караваны проходили по Сахаре тысячи километров. Во II веке до н. э. на границах царства появился грозный противник — римляне. Но им потребовалось более ста лет, чтобы покорить гарамантов. После падения Римской империих в 669 году Гарама была взята без боя арабским войском, а последний царь гарамантов взят в плен и отправлен в кандалах в Египет. Однако, несмотря на сдачу столицы, другие крепости гарамантов продолжали сопротивление, и арабам пришлось захватывать их по отдельности.

5. Кушанское царство

2015-10-15_181635

На рубеже нашей эры важную роль в истории Средней Азии играло царство кушанов — одно из государств, основанных кочевым индоиранским народом тохаров. Кушанское царство подчинило себе территории Бактрии и Согдианы и другие земли и вскоре превратилось в одно из крупнейших государств того времени. Первоначальная столица Кушанского царства находилась на территории Согдианы, затем была переведена в Индию. Огромная держава вела постоянные войны, расширя свою территорию и превращаясь в сильное рабовладельческое государство. Войны давали большое количество рабов, трудом которых создавались новые города и строились каналы в Хорезме, Согдиане, Бактрии и Фергане. Кушанская культура оставила после себя глубокий след, ярко характеризующий могущество этой державы. В III в. н. э. начинается распад Кушанского царства, ускоренный тяжелым поражением в войне с Сасанидской империей. К V веку остатки кушанского мира были разрушены нашествием эфталитов («белых гуннов»)

6. Тюрингия

2015-10-15_181724

«Зеленое сердце Германии», земля Тюрингия, лежит в самом центре современного государства. Ремесленный и торговый регион получил такое название от имени германского племени тюрингов, чье королевство существовало на этих территориях с пятого века. Королевство изначально было окружено опасными врагами: саксами, франками и алеманнами. В 531 году король австразийских франков Теодорих в союзе с братом Хлотарем приступил к завоеванию Тюрингии. Эта война была сначала неудачна для франков, короли которых перессорились; Хлотарь отказался от продолжения войны и ушёл. Теодорих призвал на помощь против Тюрингии её северо-западных соседей — саксов. Союзники разбили тюрингов и взяли замок Шейдунген, а спустя несколько лет последний король Тюрингии Герменефред был предательски убит. После этого франки установили контроль почти над всей территорией Тюрингии, часть же земель отдали саксам. Земли к востоку от реки Заалы вскоре заняли славяне.

7. Сиагрия

2015-10-15_181815

Сиагрия представляла собой полосу земли на севере современной Франции, когда-то принадлежащей Западной Римской империи. Изначально она представляла собой административное образование империи, возникшее около 459 года по распоряжению Майориана — одного из последних императоров Рима. Вскоре после образования области она утратила связь со столицей, поскольку все промежуточные местности оказались захваченными германцами. Тем не менее, Галло-римский предводитель Афраний Сиагрий оказывал успешное сопротивление германским силам в 464—486 годах. Он стал последним представителем Империи на Западе, именовался титулом dux (провинциальный военачальник), но соседние германские племена называли его «королём римлян» (отсюда одно из названий его анклава). Однако в 486 году он потерпел поражение от франков в Суассонской битве, бежал, но вскоре был выдан вестготами врагам и казнен. На месте провинции возникло раннесредневековое германское государственное образование, населённое, впрочем, в основном романским населением, известное также как Суассонское королевство, преемник государства салических франков и предшественник Нейстрии. Существовало с 486 до 584 года.

Оригинал взят у sell_off в 7 уничтоженных государств раннего средневековья

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Плавающий лес в заливе Хомбуш. Сидней.

    Плавающий лес в заливе Хомбуш. Сидней В залив Хомбуш стал последним приютом многих затонувших кораблей, однако не все они достигли такой…

  • POST.

  • Francis Albert Sinatra

    Сто лет. Francis Albert Sinatra Francis Albert Sinatra отложенная запись

  • Сражение на рейде Даунс.

    В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments