navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Как отряд СС ушел к партизанам.

Как отряд СС ушел к партизанам
Помимо массированных атак и прямых военных действий фашистская Германия практиковала и диверсии в тылу противника. Именно для этой цели была создана в 1942 году организация «Цеппелин». Прямое ее назначение – разведка и диверсии в советском тылу. Сотрудники «Цеппелина» организовали в 1944-ом одно из покушений на Иосифа Сталина.
В рамках этой организации в июне 1942-го фашисты собрали 1-й Русский национальный отряд SS, известный еще под одним названием - «Дружина №1». Через год отряд был переименован в полк, затем – в бригаду. Служили в «Дружине» бывшие военнопленные из концлагерей. Это были добровольцы, которых подбирали и вербовали специально обученные фашисты.

«Дружинников» обучали, а затем забрасывали в тыл. Задачей диверсантов было такое искусное ведение агитационной деятельности, чтобы местное население не заподозрило их в причастности к вражеским формированиям. «Дружинники» должны были подрывать доверие мирных граждан к советской власти и тем самым склонять их на сторону Германии.

Начало «Дружине» было положено в небольшом польском городе Сувалки. Там немцы основали один из лагерей военнопленных Oflag 68, где среди прочих было много красноармейцев. Администрация лагеря инициировала создание антисоветской группировки. Сначала она именовалась «Национальной партией русского народа», а затем стала боевой дружиной БСРН.

Руководил формированием бывший красноармейский офицер, подполковник Владимир Гиль. Позднее по понятным причинам он взял себе псевдоним – «Родионов». Гиль был пленен фашистами в 1941-ом после разгрома его дивизии под Богушевском. Весной 1942-го Гиль перешел на сторону немцев. С мая до конца августа возглавляемая им «Дружина №1» выросла с 25-ти человек до 700.

Программу для этой организации бывший советский подполковник написал сам. Ее члены были обмундированы словацкой формой со свастикой и другими знаками отличия СС. Надпись «За Русь» на обшлагах мундиров и погоны собственного образца отличали «дружинников» от других нацистов. Летом 1943-го русские формирования СС насчитывали уже 3 тысячи хорошо вооруженных и обученных бойцов.

После формирования отряды диверсантов готовили к будущей деятельности 3 недели. Сам Гиль учился в это время в разведшколе в столице Вермахта, Берлине. Набор добровольцев в «Дружину» никогда не прекращался. После формирования первые отряды забросили в польский городок Парчев. Там они вели боевые действия против местных партизан.

Весной 1943-го отряды под командованием Гиля сожгли несколько деревень в Белоруссии и расстреляли из пулеметов 3 тысячи человек. На советскую территорию первая группа диверсантов была заброшена 6 октября 1942-го. В результате на их сторону перешло около сотни человек, были убиты 25 красноармейцев, захвачена военная техника и оружие.
Переход на сторону полоцко-лепельских партизан

Летом 1943-го на Владимира Гиля вышли и наладили с ним контакт партизаны из Полоцко-Лепельского района. За переход на их сторону командиру русской бригады СС была обещана амнистия после войны. Гиль поверил этим обещаниям и согласился сотрудничать. Вслед за своим командующим на сторону полоцких партизан перешли все бойцы русских отрядов СС (это почти 2 200 человек). Так образовалась 1-я Антифашистская партизанская бригада.

Ее бойцы отличились храбростью и провели много успешных операций против фашистов. Гиль даже был награжден за отвагу и удостоен звания полковник. Но не столько боевые действия бригады, сколько само ее предательство сильно подорвало престиж СС. Фашисты не собирались так просто сдаваться. Весной 1944-го они развернули операцию по разгрому полоцко-лепельских партизан, которую назвали «Весенний праздник». В ее ходе фашисты уничтожили почти всю 1-ю Антифашистскую бригаду.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Francis Albert Sinatra

    Сто лет. Francis Albert Sinatra Francis Albert Sinatra отложенная запись

  • Сражение на рейде Даунс.

    В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments