navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Category:

"Вам не видать таких сражений!".

"Вам не видать таких сражений!"



Ютландское сражение, оно же Battle of Skagerrak - крупнейшее, какое видели моря нашей планеты. Рядом по размаху можно поставить разве что титанические тихоокеанские битвы Второй мировой.

Ваш скромный повествователь об этом грандиозном событии военно-морской истории узнал в начальной школе - абсолютно случайно, наткнувшись в затрепанном сборнике Льва Успенского (того самого, более известного как автор "Слова о словах") на рассказ "Скагеррак". Ясное дело, на юный экземпляр школоты, еще не читавший ни Вильсона, ни Хиппера, ни Шершова - это последовало годами позже - живо обрисованная батальная панорама произвела впечатление воистину потрясающее.
Написано о Ютланде предостаточно, и вряд ли можно на эту тему сказать что-либо новое. Поэтому вместо дежурных фраз лучше окинем беглым взглядом след, оставленный величайшей морской битвой в изобразительном искусстве.



Начнем с официозной части - она, при всех своих ...хм, особенностях, на подобные исторические моменты откликается с минимальной задержкой.



- это, понятно по флагам, английский автор так увидел...



- а это германская агитка, без лишней скромности называющая сражение "великой победой немцев над англичанами у Ютландских берегов". Ирония судьбы здесь в том, что фигурирующая на рисунке авиация в бою не только не сыграла сколько-нибудь заметной роли, а вообще облажалась - в том числе и цеппелины...



- в небесах опять парят дирижабли, а ниже немецкий художник изобразил триумф кайзеровских линейных крейсеров (действительно отличившихся в битве, хотя все выглядело отнюдь не столь парадно). То ли представление о боевых дистанциях у автора было своеобразным, то ли он был вынужден их исказить в угоду малоискушенному зрителю - в общем, тонущий в центре картинки английский линейный (а не броненосный, как сказано в подписи) крейсер "Индифатигебл" никогда не находился настолько вплотную к своим противникам.



- а это - что характерно, в очень похожем ракурсе - уже британские линейные крейсера в изображении, соответственно, автора с берегов туманного Альбиона. Соединение адмирала Битти под огнем...



- "Тайгер", самый новый и мощный из кораблей, которыми располагал в сражении упомянутый Битти. Гигантские орудия пока молчат...



- Корабль Его Величества "Лайон" возглавляет колонну линейных крейсеров при Ютланде, автор - некий Lionel Wyllie.



- уже упоминавшийся "Индифатигебл" с гордо поднятым флагом уходит под воду, подошедший эсминец принимает на борт тех, кому повезло.



- а теперь (орудия вновь обращены справа налево - и что за странная мода тогда бытовала?) перед нами крейсера поменьше, уже не линейные, а броненосные - британские "Дифенс" и "Уорриор". Им тоже не подфартило.



- "все те же, за тем же столом"(с) они же, но в другом ракурсе. Снаряды кайзеровских линкоров ложатся все ближе...



- и опять они, изображенные уже знакомым нам Lionel Wyllie.



- "Уорриор" (на заднем плане справа) уже порядочно избит, но на сцену выходит "большой дядька" - линкор "Уорспайт" с 15-дюймовым главным калибром, ничего не скажешь, убедительный довод!



- прославившийся в том сражении легкий крейсер "Саутгемптон", совсем небольшой на фоне бронированных монстров.



- линкоры бьют главным калибром



- панорама, открывавшаяся с мостика



- еще один гигант - линкор, вокруг которого вертятся эсминцы (впрочем, свои - иначе они бы наполовину скрывались среди разрывов)



- и снова колонна линкоров...



- и это тоже линкоры, но теперь германские, покидающие базу в Гельголанде. Автор примечателен сам по себе, это Клаус Берген (Claus Friedrich Bergen) - талантливый маринист, к тому же знавший предмет своего творчества отнюдь не понаслышке (о нем см. http://karl-may-wiki.de/index.php/Claus_Bergen, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD,_%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%83%D1%81, а еще несколько весьма годных работ представлены здесь: http://kennziffer.blogspot.com/2015/10/claus-friedrich-bergen.html ). Ниже следует подборка его произведений, посвященных Ютландскому сражению.



- "Hochseeflotte" (сиречь "Флот открытого моря") движется на битву с британским Grand Fleet.



- германский линейный крейсер в сражении (прорисовка надстроек не особо четкая, лично я его не совсем уверенно идентифицировал как "Дерфлингер")



- опять же тяжелые артиллерийские корабли, главная ударная сила тогдашних флотов. Рекомендую обратить внимание на высоту водяного столба от разрыва рядом со вторым слева (показанным в момент залпа)...



- германские эсминцы в деле при Скагерраке



- линейный корабль "Маркграф" - орудия пока в походном положении



- линейный крейсер "Зейдлиц" в разгар сражения. Палуба уже завалена огромными гильзами от 11-дюймовых снарядов главного калибра, еще одна из которых как раз выбрасывается через люк в задней стенке башни.



- а это - то, что происходило в то же время внутри башни.



- еще один вид на кильватерный строй германских линкоров, сопровождаемых эсминцами, благоразумно держащимися со стороны  необстреливаемого борта



- линкор "Тюринген" расстреливает с короткой дистанции английский броненосный крейсер "Блэк Принс" (у которого в этой ситуации никаких шансов...)



- взрыв в результате попаданий германских снарядов линейного крейсера "Куин Мэри" - крупнейшей ютландской потери Гранд Флита. При виде этой картины Битти меланхолично заметил: "Да, что-то неладно с нашими чертовыми крейсерами!"



- с немецкой стороны, как известно, в бой пошли и "старики". Как, например, изображенный здесь броненосец-ветеран "Поммерн"...



...финал его участия в баталии при Скагерраке выглядел примерно так. Результат воздействия британской мины, поставленной шустрым заградителем чуть ли не перед носом колонны старых броненосцев, оказался фатальным.



- германские эсминцы пытаются атаковать английские линкоры



- а это - эсминцы британские, что нетрудно определить, даже не видя флагов.



- появлявшийся ранее перед нами "Маркграф" - теперь уже в бою



- линейный корабль "Кайзер", характерно воплощение "сумрачного германского гения" в области корабельной архитектуры



- а это - уже не из наследия Бергена, а из числа произведений современной батальной маринистики. Акриловые краски, все дела... "Лайон", флагман адмирала Битти.



- он же, вид с правой раковины



- избитый больше чем двумя десятками попаданий 13,5- и 15-дюймовых снарядов, медленно уходит под воду "Лютцов" - флагманский линейный крейсер адмирала Хиппера (уже по стилю нетрудно угадать работу К.Бергена)



- дальнейшая фаза того же эпизода в изображении того же живописца



- еще одно полотно, отражающее участие в сражении старых германских броненосцев (ох, зря их туда потащили!)



- панорама великого сражения



"Тогда считать мы стали раны..." Линейный крейсер "Принсесс Ройял" в доке после Ютландской битвы.

Tags: ИСТОРИЯ., Первая Мировая война., ФЛОТ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Сражение на рейде Даунс.

    В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments