navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

В этот день русские взяли турецкий "Измаил"

Оригинал взят у karhu53 в В этот день русские взяли турецкий "Измаил"
В этот день русские взяли турецкий "Измаил"
«Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил»
турецкий комендант Измаила


Сегодня день воинской славы России в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил.
Измаил пал перед русскими войсками под командованием А.В. Суворова в 1790 году. Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае. Крепость была построена под руководством немецких и французских инженеров в соответствии с новейшими требованиями фортификации....



Крепость Измаил считалась неприступной. Ее стены построены из прочного камня. С юга ее защищал Дунай, имеющий здесь ширину в полкилометра. А кругом на шесть верст тянулся высокий вал, от трех до четырех саженей высоты, а вокруг вала вырыт ров шириной 12 метров и глубиной от 6 до 10 метров, в некоторых местах которого стояла вода глубиной до 2 метров. На валу стояло больше двухсот громадных пушек...

Внутри города имелось множество каменных построек, удобных для обороны. Гарнизон крепости насчитывал 35 тысяч человек и 265 орудий.

В ноябре 1790 года русские войска (уступавшие по численности) начали осаду Измаила. Две попытки взять крепость окончились неудачно. И тогда главнокомандующий русской армией генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин поручил взятие неприступной крепости Суворову. Началась усиленная подготовка к штурму.

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости:

«Сераскиру, старшинам и всему обществу. Я с войсками сюда прибыл. 24 часа на размышление для сдачи – и воля; первые мои выстрелы – уже неволя. Штурм – смерть. Что оставляю вам на рассмотрение».

В ответ турки прислали длинный витиеватый ответ, смысл которого сводился к просьбе дать еще 10 дней на размышление.

Фраза: «Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил», была рассказана Суворову уже после штурма, но не была высказана как официальный ответ на ультиматум.

Суворов дал туркам еще сутки на размышление и продолжил готовить войска к штурму.



(11) 22 декабря 1790 года русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости.

Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, отвага солдат и офицеров решили исход боя, продолжавшегося 9 часов — турки оборонялись упорно, но Измаил был взят.



Неприятель потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными. Было захвачено 265 орудий, 42 судна, 345 знамен.

Суворов указал в рапорте потери русской армии в 1815 человек убитыми и 2455 ранеными. Примечательно, что Измаил был взят армией, уступавшей по численности гарнизону крепости. Случай чрезвычайно редкий в истории военного искусства.

Суворов отдал город армии на три дня для разграбления. Многие солдатские семьи после этого стали богатыми. Солдаты долго вспоминали штурм Измаила и богатство его населения. Тех кто не жалел расставаться со своим имуществом и оказывал сопротивление, безжалостно убивали. Сам же Суворов ничего не взял, даже жеребца, которого ему очень настойчиво присовывали.

Успех был обеспечен тщательностью и скрытностью подготовки, внезапностью действий и одновременностью удара всех колонн, ясной и точной постановкой целей.

Слева офицерский золотой крест за взятие Измаила Офицерский золотой крест за взятие Измаила.

Взятие Измаила способствовало быстрому и успешному окончанию войны с Турцией (1791). Екатерина II повелела выбить медаль в честь А.В. Суворова за взятие Измаила и учредила офицерский золотой крест с надписью «За отменную храбрость» — для награждения за подвиги, совершенные при штурме города.

После победы к Суворову подъехал Потемкин.

– Чем могу я наградить ваши заслуги, граф Александр Васильевич? – спросил Потемкин.
– Ничем, князь, – отвечал Суворов с раздражением, – я не купец и не торговаться сюда приехал: кроме Бога и государыни, никто меня наградить не может.



Потемкин очень обиделся на Суворова и не представил его к высокой награде. Войскам были даны медали. Суворов тоже получил медаль в память штурма Измаила, но чином генерала-фельдмаршала пожалован не был, хоть и рассчитывал на это...

Основа © Calend.ru, картины - интернет

Tags: ИСТОРИЯ., РОССИЯ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

  • Чёрные птицы.

    Бомбардировщик ВВС США А-26 "Инвейдер". Традиция массово красить самолёты в чёрный цвет появилась во время Второй мировой.…

  • Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов.

    Проституция во время войны во Вьетнаме на снимках 1960-1970-х годов. Во время войны во Вьетнаме возникла целая секс-индустрия для американских…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments