navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

27 и 25 лет назад. Две даты: расстрел и отставка.

Оригинал взят у maysuryan в 27 и 25 лет назад. Две даты: расстрел и отставка

Плакат с изображениями Николае и Елены Чаушеску в эпоху их правления

Две даты, весьма символично совпавшие:
25 декабря 1989 года, после совершившегося переворота и краткого "суда" был расстрелян президент Румынии Николае Чаушеску, довольно жёсткий критик советской политики "перестройки". Одновременно с ним была казнена и его супруга Елена. Любопытно, что советские СМИ в тот момент подали это событие сдержанно-нейтрально, чтобы не сказать — одобрительно. И это в тот же самый момент, когда перестроечная пресса буквально захлёбывалась от слёз по поводу расстрела Романовых 1918 года... Помню новогоднюю ночь на новый 1990 год. Ведущий телепередачи с приподнятой праздничной интонацией говорил: "Сегодня у нас в студии — гость из Румынии... Он один из тех, кто участвовал в штурме здания Центрального Комитета Румынской коммунистической партии...". Это произносилось в то самое время, когда в Москве у власти ещё вроде бы оставался ЦК советской компартии, и звучало для ушей граждан СССР прямо невероятно. Но, видимо, такова была на тот момент "генеральная линия".

Под спойлером — фото расстрела Николае и Елены Чаушеску: [Нажмите, чтобы посмотреть]

А 25 декабря 1991 года, ровно два года спустя, объявил о своей отставке президент СССР Михаил Горбачёв. Это означало фактический конец существования СССР. Есть ли взаимосвязь между этими двумя событиями?
Конечно, есть. Если ты сдаёшь или подставляешь под расстрелы своих друзей и союзников, то будь готов к тому, что в какой-то момент сдадут и подставят самого тебя. В сущности, вся перестройка и была таким перманентным предательством — обуржуазившаяся часть советской "элиты" шаг за шагом сдавала ценности красной эпохи, сдавала их защитников (Хоннекера — под арест, Чаушеску с женой — под пули), чтобы потом сдать и территории. И отставка Горбачёва, роспуск СССР, как и расстрел Чаушеску, были только абсолютно закономерными звеньями в этой цепочке предательства...


Картина с изображениями Николае и Елены Чаушеску

К сожалению, тогда это мало кто понимал, а центральная фигура тех дней — Горбачёв — и посейчас этого не понял и, конечно, уже никогда не поймёт. Буквально на днях он выступил со сварливыми обличениями советского народа 1991 года, который, мол, не встал на защиту Союза и своего президента в его лице... Но это стоит понять на будущие времена, чтобы усвоить банальную истину: за предательство своих ценностей и союзников рано или поздно обязательно придётся расплачиваться.


25 декабря 1991 года. М. С. Горбачёв объявляет по телевидению о своей отставке

Tags: ИСТОРИЯ., СССР.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments