navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Добыча газа в США: начался обратный отсчет до катастрофы

Оригинал взят у alex_leshy в Добыча газа в США: начался обратный отсчет до катастрофы
В качестве моего предисловия: На счет катастрофы это уже не работает. Слишком много нам в последнее время рассказывают про приближающиеся ужасы. Вот, даже старый супервулкан в Италии, как заявили ученые, "задымился" и "вот-вот рванет. Желтый камень - дымится. И вообще. А караван продолжает идти.

Думаю, с добычей углеводородов в США примерно та же история. Провалится сланцевая отрасль, Америка продолжит, как прежде, покупать нефть и газ на Ближнем Востоке. Делов то!

Куда интереснее другое. Ведущие корпорации уже десять лет как должны вылететь в трубу, но продолжают успешно существовать, генерируя убыток. Это значит, что кто-то где-то (и мы знаем, кто и где) продолжает накачивать экономику пустыми, т.е. ничем не обеспеченными, деньгами. Их в обороте стало на столько слишком много, что "инвесторы" с радостью покупают биржевые бумаги уже особо не задумываясь об их реальном обеспечении и законах экономики вообще.

Людям кажется, что эти законы вообще устарели и теперь перестали работать. Настала как бы новая эра с новыми правилами, по которым убытки это полная фигня, главное пиар и масштаб. А вот это уже серьезный "звоночек", так как если где-то что-то прибывает, то непременно в другом месте на столько-же убывает.

Эти игры было возможно вести только на эффекте масштаба доллара. Это когда собственно долларовая экономика составляла 18 трлн., но при этом потребляла она прибыль от 40 трлн. долл, которые составляют объем "мировой экономики работающей в долларах". Конец проекта глобализации означает перспективу сокращения размеров долларовой экономики до размеров ее в США, а это грозит серьезным землетрясением всей мировой экономики.

В конце концов США обеспечивают по меньшей мере от 30 до 40% мирового потребления. Прямо или косвенно на американский рынок завязано каждое второе предприятие в мире. Даже те, кто ведет дела почти исключительно с Европой или Китаем, в конце концов делают это потому, что деньги там появляются за счет европейской и китайской торговли с США.




Добыча газа в США: начался обратный отсчет до катастрофы


Резкое снижение объемов сланцевой нефтедобычи в США стало началом конца, который может вылиться в катастрофичные последствия для американской экономики. И, к сожалению, понимают это очень немногие американцы.

Для обретения независимости в сфере энергетики, США нужно удвоить нынешние объемы нефтедобычи, учитывая, что на пике добычи в феврале 2015 года сланцевая нефтепромышленность США производила чуть более пяти миллионов баррелей в день.

Хотя, реальная проблема заключается не в удвоении объемов, а в возможности извлекать прибыль из этого процесса.

Сланцевая нефтедобыча и газодобыча США не приносит реальных доходов с 2009 года. Особенно это касается одного из крупнейших производителей природного газа в США Chesapeake Energy. Это второй по величине производитель природного газа в стране, который за последние десять лет не принес и пяти центов.



Как видно, Chesapeake Energy не получала положительный свободный денежный поток или реальную прибыль с 2006 года. Совершенно удивительное достижение второго по величине производителя природного газа в стране. Можно было бы подумать, что такая большая компания однозначно гарантирует прибыль.

Если же рассмотреть совокупный отрицательный свободный денежный поток за десятилетний период, то ситуация будет похожа на настоящее стихийное бедствие.



Chesapeake Energy потратила колоссальные на $60 млрд больше, чем поступило из операционных денежных потоков.

В основном, Chesapeake выманивали у инвесторов их с трудом заработанные деньги, чтобы дать Америке независимость в энергетической сфере или по крайней мере они пытались сделать это. К сожалению, многие из этих инвесторов до сих пор не понимают, что их обманули. Почему? Из-за того, что огромный долг Chesapeake и долги других сланцевых энергокомпаний проданы в виде облигаций и принадлежат многим государственным и частным пенсионным фондам.

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ГЕОЭНЕРГЕТИКА




Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:10, yesterday 167
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments