navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Category:

Собачья работа…

Оригинал взят у karhu53 в Собачья работа…
Собачья работа…
Оказывается, в течение нескольких веков существовала особая порода собак для работы на кухне. У породы были четко обозначенные кухонные обязанности и требования.

s01

В историю порода вошла под несколькими названиями: кухонная собака, она же поварская собака, а еще – вертельная. Или на латыне - сanis vertigus. В переводе это что-то типа – «головокружительные собаки». Пишут, что вертельные собаки был неотъемлемой частью каждой большой кухни в Великобритании, начиная с конца 16 веке. Первые упоминания в литературе о поварских собаках относятся к 1576 году. Это как раз и есть вторая половина 16 века. Собаки предназначалась для бега в колесе, вращение которого передавалось на вертел.

В 17-18 веке вертельные собаки были распространены в Великобритании повсеместно. Однако, появление дешевых карусельных станков для вертелов, свело к началу двадцатого века породу на нет. Точнее – она просто напросто исчезла. Отличительной чертой породы было длинное тело и короткие кривые ножки. Обычно на кухне держали двух собак, работавших попеременно, а при жарке больших кусков мяса — вдвоем.

Понятно, что главная задача вертельной собаки - уметь без остановок равномерно вращать колесо в течении длительного времени.

На старинных гравюрах можно увидеть вертельных собак за работой.

s02

s03

s04

И еще иллюстрации...

s05

А это можно сказать момент "перекура" у вертельной собаки...

s9
Элементы оснастки рабочего места вертельной собаки можно запросто встретить в современных музеях.

s6

s7

s11

s8

Ну и на последок - чучело вертельной собаки в Abergavenny Museum.
s10


Tags: Собаки.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 14:10, yesterday 167
Buy for 20 tokens
Я бы даже сказал, что больше других, хотя ещё не вечер. Когда-то тут была промзона, а сегодня чуть ли не самая дорогая земля в Москве и в небоскребах тут живут очень богатые люди, ну или те, кто пытаются примазаться к богатым;) И вот она сила контраста, почти как в Таиланде, где под…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments