navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Неудобная правда о Катыни - 9

Оригинал взят у nickol1975 в Неудобная правда о Катыни - 9
Оригинал взят у felix_edmund в Неудобная правда о Катыни - 9
172115c749_221124
Увидела свет книга профессора из США Гровера Ферра «Катынский расстрел: опровержение «официальной» версии». Автор утверждает, что советское руководство не причастно к катынскому расстрелу. Этому событию и посвящена 9 часть материала.

В Твери переведена на русский язык и в эти декабрьские дни увидела свет книга-расследование американского ученого Гровера Ферра «Катынский расстрел: опровержение «официальной» версии. Авторами проекта выступили местные общественники и издательство «Форум».

В своем расследовании профессор университета Монтклер опровергает официальную версию о массовых расстрелах советским режимом в апреле-мае 1940 года польских военнопленных – пограничников, полицейских, жандармов, военных капелланов, судейских и тюремных служащих, захваченных Красной Армией в 1939-м во время похода на Западную Украину и в Западную Белоруссию.

Эта история началась в 1943 году в Катынском лесу - в 18 км от оккупированного гитлеровцами Смоленска по дороге на Витебск, где нацисты обнаружили 8 общих могил. В них находились останки более 4 тысяч поляков, расстрелянных НКВД. Так об этом сообщает официальный сайт «Мемориальный комплекс «Катынь». Тогда германская пропагандистская машина, возглавляемая Йозефом Геббельсом, постаралась использовать эту трагедию в собственных целях, стремясь посеять у поляков ненависть к Советскому Союзу, вбить клин между СССР и западными союзниками.

Нацисты утверждали, что Советский Союз казнил поляков в 1940-м. «Данную версию сразу приняло польское правительство в изгнании, в Лондоне, известное своими ярыми антикоммунистическими настроениями», - пишет профессор Ферр и добавляет: «Катынь» стала своеобразным политическим паролем «холодной» войны. Страны Запада поддержали нацистскую версию. Антикоммунисты и троцкисты обвиняли Советский Союз а казни поляков; СССР и коммунисты говорили об ответственности нацистов за это преступление».

Согласно «официальной» версии, польских военнопленных интернировали в три лагеря – Харьков, Козельск, Калинин (теперь Тверь), где они были убиты и захоронены, в частности, в Медном – бывших дачах НКВД, что в 32 км от Калинина в сторону Ленинграда (теперь Санкт-Петербург). Вот почему все события, связанные с казнью поляков в разных регионах бывшего СССР, в частности, во Владимире-Волынском на Западной Украине, объединены одним названием «Катынский расстрел».

Эта история получила продолжение на Западной Украине, во Владимире-Волынском, в 2011 и 2012 годах, где работали польские и украинские археологи. Они открыли новые, до сих пор неизвестные факты, связанные с трагедией Катыни. Исследователи обнаружили в общих могилах останки расстрелянных жертв нацистов. При этом найденные гильзы были изготовлены в Германии и датированы 1941 годом. Там же были обнаружены жетоны польских полицейских Йозефа Кулиговского и Людвика Маловейского – заключенных спецлагеря Осташков на озере Селигер в Тверской области, якобы убитых НКВД в 1940-м и захороненных в Медном. А они погибли годом позже и на расстоянии более 700 км от Медного, где на польской части мемориала им посвящены мемориальные таблички.

Возникает вопрос: над чьими могилами на мемориале в «Медном» каждый год в начале сентября зажигаются свечи, молятся официальные лица Польши, полицейские и пограничники этой страны, представители общественной организации «Катынская семья»?

Говорят, что в «Медном» покоятся останки 6296 польских офицеров. А как же Кулиговский и Маловейский во Владимире-Волынском? Они захоронены в общей могиле и в том месте, где немцы проводили массовые казни евреев и других гражданских лиц. Замечу, что в итоговом докладе украинских археологов полицейские жетоны вообще не упоминаются. А в отчете польской группы они есть. Правда, вскоре польский отчет был удален из Интернета. Профессор Ферр считает, что это замалчивание неслучайно.

Напомню, что во Владимире-Волынском были найдены еще несколько жетонов польских полицейских. По заключению профессора Ферра, «тела тех, кого якобы считают казненными советским режимом в Калинине и в Харькове не были найдены и идентифицированы».

И вот, в начале 90-х годов, правительство Михаила Горбачева заявило, что Сталин действительно казнил поляков. В 1992-м президент РФ Борис Ельцин передал польской стороне документы так называемого «закрытого дела №1» - доказательство вины советского режима в Катыни. Это стало поводом для русофобских спекуляций ангажированных политиков, которые никак не служат взаимопониманию народов Польши и России.

Хотя, по мнению польского историка Ромуальда Свентека - эксперта книги Ферра, «подписанные Сталиным документы, скорее всего подделка, по неизвестной причине сфабрикованная М.Горбачевым». Многие российские историки считают, что «эти фальшивки предназначались «для дискредитации Компартии и Сталина вообще».

Сам Р.Свентек согласен с выводами Советской комиссии академика Бурденко о том, что преступление в Катыни совершено гитлеровцами. В этом историк убедился, посетив лагеря Воркуты и Норильска, где он общался с немецкими военнопленными, которые были в оккупированном Смоленске. А в 1952 году в Норильске встретил польского капитана Владислава Жака – свидетеля преступления гитлеровцев под Смоленском. «От него я узнал, что немцы в самом деле захватили несколько лагерей, расположенных в этом районе с польскими военнопленными и уничтожили их, поскольку это отвечало их интересам. Эта книга важна тем, что в ней обобщены доказательства невиновности СССР в расстреле поляков в 1940 году».

Другой эксперт книги Ферра магистр истории Варшавского университета Валерий Иванов (Литва) подчеркивает: «Какое там массовое «убийство русскими» тысяч поляков, с аккуратной укладкой рядами их трупов в ямы, и оставление их на территории, занимаемой немецкими оккупантами». Он уточняет, что «в СССР не существовала практика массовых поименных «расстрельных списков», да еще и по этническому принципу».

А открытие во Владимире-Волынском доказывает, что списки перевозок военнопленных из лагерей не было «списками казни». Напомню, что комиссия Бурденко установила: до захвата немцами Смоленска в июле 1941-го польские военнопленные строили и ремонтировали дороги в западном районе Смоленской области. С начала боевых действий их не смогли вовремя эвакуировать и они были взяты в плен немцами.

В книге Г.Ферра точно и убедительно представлены результаты расследований массового убийства немцами военнопленных поляков на оккупированной Германией территории Советского Союза. Вот почему профессор задается вопросом: где же находятся тысячи останков польских военнопленных? По его мнению: «Некоторые, возможно, большая часть, в захоронениях во Владимире-Волынском». «Теперь мы располагаем вескими доказательствами, что они убиты немцами и их украинскими пособниками».

Участники тверского проекта считают, что книга Гровера Ферра «Катынский расстрел: опровержение «официальной» версии» должна быть широко обнародована, поскольку важны не только факты, но и их известность широкому кругу людей.

Еще один эксперт книги Г.Ферра председатель Болгарского славянского движения Алла Гигова считает: «Кто-то может сказать, что нет смысла раскапывать события 70-летней давности… Но сегодня, когда фашизм вновь оживает и становится опаснее чумы и холеры, люди должны научиться отличать ложь и фальшь от истины и должны уметь справляться с этой живучей опасностью».

Источник.

Неудобная правда Катыни http://felix-edmund.livejournal.com/570619.html

Неудобная правда о Катыни - 2 http://felix-edmund.livejournal.com/595425.html

Неудобная правда о Катыни - 3 http://felix-edmund.livejournal.com/596974.html

Неудобная правда о Катыни - 4 http://felix-edmund.livejournal.com/614471.html

Неудобная правда о Катыни - 5 http://felix-edmund.livejournal.com/616124.html

Неудобная правда о Катыни - 6 http://felix-edmund.livejournal.com/620133.html

Неудобная правда о Катыни - 7 http://felix-edmund.livejournal.com/637662.html

Неудобная правда о Катыни - 8 http://felix-edmund.livejournal.com/659426.html




Tags: ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

  • Последний европеец.

    Последний европеец. Старая статья,которая до сих пор актуальна. Жослен Бомон – последний европеец. Грустные мысли возникают после…

  • Francis Albert Sinatra

    Сто лет. Francis Albert Sinatra Francis Albert Sinatra отложенная запись

  • Сражение на рейде Даунс.

    В начале 1639 года испанцы, воюющие уже 18 лет без перерыва практически со всей Европой, оказались лицом к лицу с очень серьезными…

  • Кинозал.

    Вечерний кинозал Вечерний кинозал Развод по-итальянски.

  • Вивиан Майер.

    Вивиан Майер. Информацию об этой женщине вы вряд ли найдете. Она не знаменитый фотограф. При ее жизни ни одна ее работа даже не была…

  • Пинок под зад в награду за службу: позорная тайна гибели «Индианаполиса».

    Гибель тяжёлого крейсера «Индианаполис» стала одной из самых трагичных страниц в истории американского флота. В результате только одного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments