navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Categories:

КАК ДВА РУССКИХ КРЕЙСЕРА, В ТРУБУ БРИТТОВ ВЫПУСТИЛИ...


Бронепалубный крейсер 1-го ранга «Варяг».

На рубеже XIX и XX веков, интересы Российской и Британской империй столкнулись в районе Персидского залива, вопрос был весьма тонкий. Британия, имея в том районе, конечно гораздо большие возможности, чем Россия, тем не менее вели себя дипломатично и не давили излишне на местных шейхов и князьков, и Россия немедленно включилась в дипломатическую игру.

Итак, белоснежный красавец крейсер «Варяг» (тот самый), сошедший со стапелей в Филадельфии (США), был направлен в Персидский залив, дабы показать Андреевский флаг в тех местах, которые британцы считали своей вотчиной. И обязательным пунктом программы было посещение с визитом дружбы Кувейта.

Шейх Кувейта, хотел заключить военно-политический союз с какой-нибудь из Великих держав, помимо Британии дабы показать свою самостоятельность, да и на халяву увеличить обороноспособность своей маленькой державы.

Командир «Варяга», капитан 1 ранга В. Бэр получил четкие инструкции как и где себя вести, где показать флаг и к какому дню желательно быть в Кувейте.

Генеральный консул Российской Империи в Бушире, надворный советник А. Овсеенко, много рассказывал шейху Кувейта о современных боевых кораблях и убедил шейха в том, что основной признак боеспособности корабля и величия флота державы, это... количество дымовых труб.

Капитан 1-го ранга В. И. Бэр


И вот в начале декабря 1901 года, когда на рейде Кувейта самым крупным судном, был двухтрубный британский крейсер "Помона", туда внезапно величаво вошел белый крейсер с четырьмя высоченными (по сравнению с британцем) трубами. Местные жители и сам шейх пришли в полный восторг и рейтинг России в этих местах взвился до небес.

На банкете, где кстати присутствовали британские военные советники, шейх торжественно заявил, что теперь в обучении своей армии, будет больше уповать на могущественную Россию. У британских джентльменов был такой вид будто им дали пощечину.

Но это еще не конец истории...

Взбешенный этим конфузом флота её Величества, первый лорд британского адмиралтейства адмирал Чарльз Бердсфорд, приказал, для восстановления реноме Британской империи, отправить в Персидский залив четырёхтрубный броненосный крейсер "Пауэрфулл".
Восстановив своё реноме, англичане успокоились.

Бронепалубный крейсер 1 ранга "Пауэрфул"


Но управляющий Российским морским министерством адмирал Тыртов был не лыком шит и в 1902 году построенный в Германии крейсер "Аскольд", получил приказ, пройти по маршруту «Варяга». К тому времени на Кувейтском рейде болталась под британским флагом, однотрубная канонерка "Редбрест", и когда на рейде показался пятитрубный красавец «Аскольд», шейх был поражен в самое сердце, поражен респектом к России.

Бронепалубный крейсер 1-го ранга «Аскольд»


Позднее, в Британской палате лордов адмирала Бердсфорда подвергли жесткой критике, за отсутствие во Флоте её Величества, пятитрубных кораблей.

У российских моряков и дипломатов, стало любимой шуткой выражение о «британской дипломатии вылетевшей в трубу».
[Источники]Источники:
Слепой Пью.
http://ucrazy.ru/.

Tags: ВЕЛИКОБРИТАНИЯ., ИСТОРИЯ., РОССИЯ., ФЛОТ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment