navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Categories:

В Санкт-Петербурге завершена реставрация Свято-Троицкого Измайловского собора.

Оригинал взят у karhu53 в В Санкт-Петербурге завершена реставрация Свято-Троицкого Измайловского собора.
В Санкт-Петербурге завершена реставрация Свято-Троицкого Измайловского собора.
В Санкт-Петербурге завершена реставрация Свято-Троицкого Измайловского собора.

10 января 2017 года в жизни Санкт-Петербурга произошло важное событие – официально объявлено о завершении реставрации Свято-Троицкого Измайловского собора. Об этом новость объявили губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, посетившие собор. Гостям был продемонстрирован обновленный храм-памятник военной истории России, который во многом определяет архитектурный облик города.

Правительство Петербурга еще в 1995 году приняло решение о восстановлении собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. И вот спустя 21 год комплексная реставрация полностью окончена. За это время были восстановлены: купол (который сильно пострадал при пожаре 2006 года), фасад, внутреннее убранство, во многом утраченное, заново воссоздано уникальное паникадило весом 5,5 тонн.

Троицкий собор - памятник архитектуры федерального значения и входит во всемирный список ЮНЕСКО как часть культурного достояния. Именно этим объясняется то внимание, которое власти города уделяли восстановлению собора. Храм был построен в 1835 году по проекту великого русского архитектора Василия Стасова и на момент освящения являлся самым большим в России.

По словам В. Маркова, для властей города было очень важно возродить Троицкий собор к жизни. Петербургскими реставраторами, архитекторами и строителями был проделан колоссальный объем работы для того, чтобы возродить храм-памятник воинской славы российской армии.

Троицкий собор является живым воплощением истории, его судьба неразрывно связана как с лейб-гвардии Измайловским полком, так и с Санкт-Петербургом. По окончании реставрации, в храме установили восстановленные знамена лейб-гвардии Измайловского полка. Хранить боевые стяги в полковых соборах – давняя традиция российского воинства, именно поэтому их и вернули на историческое место.

Все годы реставрационных работ храм оставался открытым для прихожан. В соборе проводятся экскурсии, рассказывающие об истории храма и ратных подвигах измайловцев. Теперь жители Санкт-Петербурга и гости Северной столицы смогут оценить одну из главных достопримечательностей города во всем великолепии.

Источник

Tags: ВЕРА., Санкт-Петербург., ХРАМЫ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments