navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Category:

ДОКТРИНА ДУЭ. ЧАСТЬ II: ИСПЫТАНИЕ РЕАЛЬНОСТЬЮ.

Начало:http://navy-chf.livejournal.com/3271258.html

Практика, разумеется, внесла свои коррективы. Теория изобиловала многими тактическими советами и представлениями – большинство из них, разумеется, было разрушено ходом времени и техническим прогрессом. Вышло парадоксально – Дуэ настолько запугал европейцев картинами массовых разрушений и уничтожения инфраструктуры, что те оказались готовы к стратегическим бомбардировкам гораздо более, нежели ожидали его последователи.


Бомбить всерьез начали далеко не сразу – знаменитый эпизод с Герникой (немцы в Испании разбомбили одноименный город, всего лишь 200 погибших) представлял собой довольно незначительное деяние на фоне грядущих страстей. После Польши, после Странной войны, где западные союзники не предпринимали активных действий, после триумфа блицкрига на полях Франции, – только тогда главный агрессор двадцатого века столкнулся с непреодолимым танковым рвом под названием Ла-Манш и был вынужден перейти к доктрине стратегических бомбардировок.

Картина Пабло Пикассо «Герника» является, пожалуй, самым узнаваемым в искусстве символом стратегических бомбардировок

Битва за Британию, проходившая с июля по конец октября 1940 года, оказалась первым сражением, в котором принимали участие исключительно ВВС и ПВО. Несмотря на то, что немцы использовали намного более совершенные самолеты, нежели в эпоху Дуэ, их ожидало жестокое разочарование – никакого коллапса британской обороны не произошло ни за неделю, ни за две, ни за месяц.
Дуэ декларировал полное разрушение целей, чтобы не возвращаться в это же место дважды, но попал в ловушку генерала Митчелла. Генерал забыл учесть, что находящийся на земле противник является хоть и пассивной стороной, но все же может влиять на ход кампании своими действиями. Когда население страны, подвергающейся бомбежке, оказывает организованное сопротивление, когда оно подготовлено как морально, так и технически, когда каждый знает, что делать, о мгновенном парализующем эффекте можно забыть. Человек подготовился и к этому новому методу ведения войны – британцы расчищали завалы, восстанавливали заводы, засыпали воронки на взлетно-посадочных полосах.

Битва за Британию

Британия не забилась в истерике, на которую рассчитывал Дуэ и, умело затянув процесс, в результате выиграла эту битву на истощение. Люфтваффе не обладали достаточным резервом пилотов для стратегических бомбардировок, в которых атакующий несет больше потерь в летном составе, нежели обороняющийся. Решив, что у них не получается вычеркнуть британскую авиацию из войны, немцы (не знающие, что осталось буквально «чуть-чуть») от отчаяния переключились на целенаправленные, последовательные удары по жилым кварталам, но и там их встретила организованная оборона. Битва за Англию была проиграна.
Теперь настал черед британцев, и те, перехватив инициативу в воздухе, принялись старательно перепахивать Германию. По ряду объективных причин тоннаж сброшенных бомб радикально вырос лишь в 1943 году, значительно превысив то, что сбрасывалось немцами три года назад. Такой разнице способствовала направленность Люфтваффе на нужды блицкрига, требующего точечных авиаударов с пикирования, а не методичного разравнивания стратегических целей волнами многомоторных «горизонтальных» бомбардировщиков. Сыграло роль и вступление в войну США, и медленное, но верное раскручивание маховика штатовской экономики. Также следует отметить вовлеченность Гитлера в войну с СССР, вследствие чего он уже не мог уделять вопросам стратегических бомбардировок и обороны от них столь пристального внимания.

«Летающие Крепости» в небе над Европой

Дети Туманного Альбиона также не могли похвастаться результатами. Немецкая экономика, инфраструктура и мораль перенесли сильнейшие удары, но железный порядок и дисциплина, насаждаемые тоталитарной машиной нацизма, перебороли страх и панику. Разрушенные объекты восстанавливались, заводы переносились под землю, существенно теряя темп производства, но не прекращая его. Можно сказать, что воздушные бомбардировки внесли ощутимый вклад в результат кампаний в Европе, но для завершения войны все же пришлось использовать наземные силы во всю их мощь.
Совсем по-иному дело обстояло на Востоке, в войне против Японии. Флоты союзников большую часть войны провели, выбивая у противника господство на море – но лишь для того, чтобы свое веское слово в итоге сказала стратегическая авиация. Как только морская пехота захватила атоллы, имеющие достаточно крупные для обустройства аэродромов острова, как только расстояние от этих аэродромов стало соответствовать возможностям тяжелых бомбардировщиков, начались крупномасштабные рейды на постоянной основе. Подлодки союзников обложили японские острова, не давая танкерам завозить нефть из захваченных территорий – флот и авиация противника были прикованы к своим базам. Оставалось лишь нанести завершающий удар.

B-29 на пути в Японию

Стратегические бомбардировщики Б-29 совершали опустошительные налеты на японские города – построенные из дерева, строения вспыхивали, как спички. Скоро американцы практически отказались от фугасных бомб, предпочитая «зажигалки», которые не оставляли шансов никому – после налета «Суперфортрессов» гигантские пожары бушевали не один и не два дня.
10 марта 1945 года произошел крупнейший рейд на Токио – 334 Б-29 вывалили на город по 2,5 тонны зажигательных бомб. Только в этот день погибло около сотни тысяч японцев, и был полностью разрушен 41 квадратный километр города, что означало более 330 тысяч сгоревших домов. Потери нападавших оказались совершенно смешными – 14 бомбардировщиков – менее 4 процентов от числа участвовавших в рейде.
Ситуацию в Японии периода бомбардировок лучше всего передает военный дневник Дзиро Хорикоши – конструктора, создавшего легендарный для Тихоокеанского ТВД истребитель «Зеро». Не успевал господин Хорикоши прибыть на один завод, как со второго, третьего, четвертого поступали сообщения о новых разрушениях. Где-то были двигатели, но не было планеров, где-то наоборот, а доставлять компоненты на большие расстояние не позволял хаос и дефицит топлива. Япония коллапсировала. Ядерные бомбардировки являлись лишь завершающими штрихами, как и вступление в войну СССР – отрезанная от Метрополии Маньчжурия никак не могла повлиять на исход войны.
Этот пример звучал намного лучше для теории Дуэ, хотя и не соответствовал ей полностью – не получилось ни коллапса за пару недель, ни участия в конфликте одной лишь авиации. Пробивать дорогу для Б-29 пришлось несколько трудных, полных пота и крови лет. Тем не менее, японцы, считавшиеся образцом стойкости даже по меркам юго-восточной Азии с ее специфическим менталитетом и презрением к человеческой жизни, сдались именно из-за бомбардировок.
Хоть ядерная бомба и являлась лишь довеском к бесчисленному множеству обычных «зажигалок», ей было суждено изменить как устройство послевоенного мира, так и судьбу доктрины Дуэ. Наличие средства, позволявшего разносить в пух и прах целые города в результате налета всего лишь одного-двух бомбардировщиков, выдвинуло её на первый план, ведь теперь гарантированное уничтожение было не просто реально возможным, но и подтверждалось на практике.

Первая в мире атомная бомбардировка

Не отставал и моральный эффект – атомной бомбы не выдержали даже суровые синтоисты, готовые как один умереть за императора. Можно сказать, что Дуэ в итоге добился своего, найдя выход из тупика циклически повторяющихся мировых войн. Его концепция, обкатанная в горниле крупнейшего конфликта в истории человечества, уточненная достижениями науки и техники, до сих пор удерживает всех нас от того, чтобы массово, по-крупному вцепиться друг другу в глотки. Не творчество пацифистов, не надгосударственные институты и не понимание выгоды мирного сосуществования, но страх тотального взаимного уничтожения удержал ведущие государства планеты от развязывания Третьей мировой.
С появлением ядерной бомбы не кончилась история стратегических ударов бомбами обычными. Бомбардировщики становились все более совершенными, а когда взаимное ядерное сдерживание стали выполнять баллистические ракеты, технический прогресс переключился на сами бомбы. Хрестоматийным примером стал JDAM – комплект для усовершенствования обычной, свободнопадающей бомбы, которая, обрастая рулями, крыльями и электроникой, попадала точно в цель с гарантией в 90 %, что было явно дешевле массовых бомбардировок по «площадям». Техническая эволюция авиационного вооружения не закончилась до сих пор, и вряд ли закончится на нашем веку.

Ряд усовершенствований, и ваша бомба, пролежавшая на складах 50 лет, становится настолько умна, что может доказать теорему Ферма

Если рассмотреть доктрину Дуэ с философской точки зрения, то мы обнаружим глубоко англосаксонскую сущность концепции. Она родилась в голове итальянского генерала, но родилась в условиях, когда бесчисленные рубежи обороны, ряды траншей и проволоки представляли собой непроходимое препятствие для сухопутных войск. Затем Вторая мировая показала, как иллюзорны все эти укрепления, и оставались только две крупные страны, которые могли гарантированно и прочно отделить свои территории от сухопутных армий – у одной из них был Ла-Манш, а у другой целый Атлантический океан.
В таких условиях ценность доктрины Дуэ для этих двух стран и для континентальной Европы была неодинакова, причем проявляться это стало еще до начала Второй мировой, в конце тридцатых годов, когда стали формироваться ВВС. Континентальные державы предпочитали сильные сухопутные армии с авиацией, рассчитанной на задачи фронта, а не стратегических бомбардировок, а Британия и США уповали на мощнейшие в мире флоты и сильную авиацию, львиная часть которой была создана для разрушения промышленности в тылу врага.
Помимо всего прочего, стратегическая авиация являлась наиболее технически продвинутым родом войск, требовавшим денег и большого количества высококвалифицированных специалистов. Последние органически были частью среднего класса – капиталистическому обществу импонировала идея относительно небольшой прослойки из ограниченного числа ценных, высокооплачиваемых профессионалов, что являлась противоположностью социалистической по духу идеи массовой армии. Летчик и квалифицированный механик ценны, их не так много, в силу этого их проще контролировать (с помощью денег и благ, что является сильнейшей стороной капитализма), и с их помощью (в теории) можно выиграть войну.

Сильная стратегическая авиация безумно дорога

Поэтому стратегическими бомбардировками занимались, в основном, американцы и англичане, в том числе и во время Корейской и Вьетнамской войн. Бомбардировки, конечно, наносили немалый урон, но разрубить Гордиев узел были не в силах.
Существует еще один пример (помимо японского), когда воздушная операция решала исход войны. С 24 марта по 10 июня 1999 года целью авиации НАТО стали города Югославии. В небе над этой балканской страной впервые произошло массовое применение высокоточного оружия. Результаты превзошли все ожидания – за этот короткий срок инфраструктура сербов была практически парализована, а важнейшие объекты разрушены. При наличии живой и боеспособной армии (Милошевич позже хвастался, что авиаудары НАТО уничтожили всего лишь 7 танков), правительство страны было полностью деморализовано, и длительный балканский конфликт завершился.
Этот успех закрепил роль доктрины Дуэ в головах западных генералов. Можно возразить, что стратегические бомбардировки – это оружие сильного, что шок и трепет в кабинетах противника возможны, когда за атакуемой с воздуха страной не стоит Большой Брат (для северных Вьетнама и Кореи роль Брата играл могущественный соцблок). Все эти возражения являются обоснованными, но для победившего капиталистического (англосаксонского) мира это подходит идеально.

В 1999 году Белград в полной мере испытал на себе силу доктрин давно покойного итальянского генерала

Именно с такими условиями им и приходится сталкиваться, именно таким целям и задачам отредактированная современной реальностью доктрина Дуэ и отвечает. Стратегические бомбардировки лучше всего работают против слабого – они ценны тем, что не отражаются на уровне жизни того, кто бомбит, не заставляют формировать многочисленную призывную армию (как во Вьетнаме) и посылать ее за тридевять земель, существенно снижая уровень стабильности у себя дома. Стратегические бомбардировки лучше всего работают в однополярном мире, в мире, где ты – жандарм, а гигантские восьмимоторные бомбовозы – твоя самая тяжелая дубинка.
Идеальное оружие для страны, оказавшейся в ситуации США после победы в Холодной войне. Ты богат и можешь позволить себе свалить всю деликатную работу на узкую прослойку высококвалифицированных специалистов, тебе не надо собирать громоздкие армии, которые неизбежно будут нести ощутимые потери, к которым крайне чувствительно твое общество. Тебе не надо медленно и сложно перебрасывать их по всему миру – достаточно отдать приказ, и бомбардировщики могут уничтожить цель уже через сутки, при помощи дозаправки в воздухе достигая любой точки планеты.
Доктрина Дуэ пережила множество изменений – родившись из пепла Мировой войны, она обкатывалась в умах теоретиков, технических лабораториях и реальных конфликтах. Почти все тактические решения, что предлагал итальянский генерал, оказались выброшенными на свалку – но саму суть, центральный стержень, время почти не изменило. Доктрина преобразилась и, по сравнению с первоначальным своим вариантом, выглядит, как новейшая штурмовая винтовка из легких и прочных материалов по сравнению с аркебузой конкистадора. Только сейчас она заиграла в свою полную силу.

Одно можно сказать точно – господство в воздухе еще не исчерпало свой смысл
У сегодняшнего Мирового Жандарма есть множество средств для обеспечения своего доминирования. Некоторые из них считаются «мягкими», некоторые представляют собой вооруженное насилие в его чистейшем виде. Измененная техническим прогрессом и опытом войн ХХ столетия, доктрина Дуэ еще долго будет краеугольным камнем в арсенале Штатов.
Шансы победить более сильного противника есть только у того, кто познал весь спектр его приемов. В свете событий последних лет трудно сомневаться, что детальное изучение доктрины стратегических бомбардировок, а также всего, что с ними связано, принесет реальную пользу тому, кто потратил на это усилия. Уверенное и эффектное применение авиации, применение высокоточного оружия ВКС РФ в Сирии лишь подтверждает перспективность родившегося в начале XX века подхода. Дальнейшую судьбу Доктрины, ее эволюцию, определят лишь поля сражений нашего только начинающегося века, но не приходится сомневаться в том, что ее история еще далеко не закончена.
Автор: Тимур Шерзад.
[Источники]Источники:
Автор: Тимур Шерзад.
Источник:https://fakel-history.ru/.

Tags: АВИА., ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА., ИХ НРАВЫ., Первая Мировая война.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments