navy_chf (navy_chf) wrote,
navy_chf
navy_chf

Categories:

В гуще боя. Фотографии морских сражений. Вторая Мировая война.

В гуще боя. Фотографии морских сражений. Вторая Мировая война.

Фотографии морских боёв Второй Мировой.

0_55698_4b3421ea_orig



Артиллерийских боёв кораблей в ней было не меньше, чем в Первой, да и техника фотосъёмки к тому времени значительно шагнула вперёд. Но…фотографий боёв по-прежнему мало. Почему? Дело тут, наверно, в том, что сами бои стали более скоротечными и непредсказуемыми, и подготовиться к съёмке было особенно и некогда. В редких случаях, когда к этому специально готовились, результат давно и хорошо известен. Наиболее известный из них – операция «Рейнубюнг», рейд «Бисмарка». Да и то снимки сохранились потому, что материал предусмотрительно переправили на «Принц Ойген», перед тем, как немецкие корабли разделились в океане, чтобы больше не встретиться… Превратности войны. А противоположный случай – гибель архива японского ВМФ в Нагасаки – никто не знает, сколько бесценных материалов сгорело в огне ядерного взрыва! Вообще, по кампании на Тихом океане, как известно, большинство фотографий или сделано с воздуха, или отражают бои кораблей с воздушным противником. И ещё один момент. Многие фотографии это… части киносъёмки. Чаще всего тоже уцелевшей.

Начнем, как говорится, с начала… С Вестерплатте. Первыми залпами войны были залпы старого броненосца «Шлезвиг-Гольштейн» по береговым польским укреплениям. Здесь немцы хорошо подготовились, даже киносъёмка сохранилась.Вид практически мирный, непонятно, что это, стреляют? Впрочем, так оно и было.000041

Это фото – реальный цвет или покрашенное?f6c3346f135a

А вот с борта самого линкора:

59607

Итак, война началась. Одной из первых крупных операций флота в ней стала норвежская операция, а одним из самых её драматических эпизодов стал подвиг английского эсминца «Глоуорм», в одиночку схватившегося с тяжелым крейсером «Адмирал Хиппер» 8 апреля 1940 года. Фото запечатлели последние моменты боя, когда эсминец, прикрываясь дымовой завесой, идет на таран,0d8e689c428d

gloworm_smoke1_8s8qoy8ayrs4o48gcokc4o4cs_ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4_th

И уже тонущий :

424f9c8bf445

Через окуляр дальномера «Хиппера»:

Глоуорм в дальномере Хиппера

Тем временем в Норвегии разворачивались другие сражения. Из их фотоснимков пока мне известны снимки второго боя за Нарвик 13 апреля, сделанные английской стороной:

«Уорспайт» ведет огонь в Уфут-фьорде:

large

Бой эсминцев, снято с англ. Самолета (что-то смутное, трудно сказать конкретно)

i_052

Эсминцы «Бедуин» и «Пенджаби» в бою 13 апреля

612550857_20

А эти фото с киносъёмки – потопление английского авианосца «Глориес» немецкими линкорами «Шарнхорст» и «Гнейзенау» в Норвежском море 8 июня 1940 года. Разумеется, немецкая кинохроника скромно умолчала о последующей атаке линкоров эсминцами охранения «Ардент» и «Акаста», завершившейся неприятным для немцев попаданием торпеды «Акасты» в кормовую часть «Шарнхорста».

Scharnhorst 8
  Огонь "Шарнхорста"

        
мостик шарнхорстас мостика шарнхорста

И «Гнейзенау»:

Гнейзенау по Глориесу

Эсминцы прикрывают «Глориес» дымзавесой:

дымзавеса эм прикр глориес

Но это не помогает

англ эсм с Шарнglorious-9
"Ардент" потоплен...

hmsglorioussunkbyscharn

А за ним - и сам «Глориес»:

scharnhort_juno_08
А теперь – атака «Акасты» - её триумф и гибель:

потопл акасты

Теперь перенесёмся в Африку – в Алжир. Мерс-эль-Кебир – это название сразу говорит за себя многое для военных историков, любителей военной истории… Большинство снимков этого боя – тоже кадры кинохроники.

Мерс-эль-Кебир под огнем английской эскадры:

orane[1]

Взрыв снаряда у ЛК «Бретань»

взрыв бретани

Залпы кучно ложатся за кормой «Прованса» и «Страсбурга», который уже дал ход:

1006971-g_40

«Страсбург» выходит из гавани:

Страсбур

Ещё одно фото выхода «Страсбурга» под огнём:

ораногонь
Выйдя из гавани, линкор развил ход и открыл огонь:42

И вслед за ним эсминцы и лидеры идут на прорыв

франц под огнем

Эта фотография иногда атрибутируется как «английские линкоры «Худ» и «Вэлиант»под ответным огнем французских кораблей в Мерс-эль-Кебире». На мой взгляд, больше похоже на падение авиабомб. Если кто в курсе, прошу подсказать, что в точности отображает эта фотография:

худ и вэлиант под огнем франц лк

А спустя 6 дней после Мерс-эль-Кебира состоялось первое боевое столкновение английских и итальянских линейных сил – бой у мыса Пунта-Стило. Сам по себе малопримечательный, он,однако, удостоился запечатления итальянской стороной на кинопленку, что дает нам отличный шанс увидеть бой линейных сил, что называется, изнутри, глазами его участника. Кинокадры разошлись на фотографии, попавшие даже в советские книги по истории Второй Мировой войны.

Пожалуй, самая известная из них – «Конте ди Кавур» ведет огонь. Снято с борта «Джулио Чезаре»:

484546fa7d74t

Ещё раз:

чезаре

А теперь – наоборот, «Чезаре» с «Кавура»:

Джулио Чезаре с Кавура

И – со стороны , с эсминцев, благоразумно державшихся в стороне от «битвы гигантов»:

Итальянские линкоры у Пунта Стило

Неудача в этом сражении привела к утере итальянцами господства на собственном морском театре и утере флотом самого боевого духа. Посему столь масштабных съёмок морских операций они больше не производили. Но все же снимали. Например, б бою у мыса Теулада 27 ноября 1940 г.

Итальянские тяжелые крейсера под огнем:

boj-u-mysa-teulada_10

Тяжелый крейсер «Фиуме» ведет огонь по английским крейсерам:

boj-u-mysa-teulada_12 Фиуме огонь по англboj-u-mysa-teulada_13

«Манчестер» и «Шеффилд» ведут огонь:

boj-u-mysa-teulada_11

«Витторио Венето» и «Джулио Чезаре» в бою у Спартивенто:boj-u-mysa-teulada_3

Это было одно из сражений с переменным успехом, ограничивающее инициативу английского флота в операциях в проводке конвоев.

Наступил 1941 год, и самым известным из сражений, в том числе в интересующем нас плане, стала операция «Рейнубюнг» - первый и единственный рейд немецкого линкора «Бисмарк». Подготовка к рейду была по-немецки основательной, и на линкор были командированы корреспонденты и кинооператоры. Был отснят фильм, в том числе и в бою в Датском проливе, но… Часть материалов переправили на «Принц Ойген», и он благополучно «довез» их в Брест, благодаря чему мы и можем сейчас их видеть. Киноматериалы же остались на «Бисмарке», и, когда стало ясно, что линкор с выведенными из строя рулями скоро будет настигнут главными силами английского флота, их попытались отправить во Францию на бортовом гидросамолёте. Но катапульта оказалась поврежденной в бою, что сразу не заметили, и «Арадо» упал в море. Данные фотографии, в принципе, уже широко растиражированы. Но постоянно появляется что-то новое.

Итак, 24 мая 1941 года. Огонь по «Худу»:

bismarck-25

бисмарк

Снаряды «Принца Уэльского» стали накрывать «Принца Ойгена»:

залп 381 мм рядом с принцем Ойгеном                                                     И тогда «Принц Ойген» уступил место «Бисмарку» впереди:24 мая 1941 года                                                           Английские корабли под огнём (слева «Принц Уэльский, справа – «Худ» под накрытием):hms_prince_of_wales_05 в датском проливе                Ключевой момент боя – гибель «Худа»:Bundesarchiv_Bild_146-1998-035-05__Schlachtschiff_Bismarck__Seegefecht

Увеличенное фото агонии корабля с указанием деталей:

final-photograph-bismark
Поврежденный «Бисмарк» (заметен дифферент на нос) продолжает вести огонь по «Принцу Уэльскому», заставив его выйти из боя:
                                                                                                Огонь по принцу уэльскому

А 27 мая в 08:00 по поврежденному и почти недвижимому «Бисмарку» открыли огонь английские линейные корабли и крейсера. Фотографии этого боя, ставшего фактически расстрелом немецкого линкора, сделаны уже английской стороной, причем на значительном отдалении, а не с кораблей – участников боя, как было у немцев и итальянцев. Но наверняка и фотографии боев с английских кораблей есть, вряд ли это объясняется особенностями характера или чем-то подобным. По мере нахождения таких снимков постараемся их опубликовать.

Всплески от снарядов «Роднея» и «Кинг Джордж V» ложатся рядом с «Бисмарком»:

847 27 мая Бисмарк
Конец боя. «Родней» ведет по «Бисмарку» огонь с дистанции прямого выстрела:69918607
Горящий и тонущий «Бисмарк»:
Battleship_Bismarck_burning_and_sinking_1941

Фотографий позднейших крупных боев на европейско-атлантическом ТВД я не нашел. Мало снимков артиллерийских боёв и на тихоокеанском ТВД. Эти снимки представлены американской стороной – по понятным причинам. Соответственно, фотографий боёв на первом этапе войны, когда инициативой владели японцы, нет или почти нет. То, что японцы не снимали, сомнительно (вспоминая снимки времен русско-японской войны!) Ну, и сам и морские бои второго этапа войны

(примерно до ноября 1944 года) – были скоротечными и часто неожиданными для обеих сторон, иногда происходили ночью.

Таким был и бой у острова Саво, одного из Восточных Соломоновых островов. В августе 1942 года американцы и их союзники начали высадку на островах, и японцы предприняли меры противодействия. Японское соединение в ночь с 8 на 9 августа вошло в пролив между островами и атаковало соединение прикрытия десанта, в результате потопив 4 тяжелых крейсера и повредив ещё один и два эсминца. На снимке (очень известном) – горящий и погружающийся в воду американский тяжелый крейсер «Куинси», пораженный торпедами и артиллерией японских крейсеров:
300px-USS_Quincy_CA-39_savo

800px-SavoIslandChokaiView

А на этом, не менее известном, с крейсера «Тёкаи» – крейсера союзников «Австралия», «Канберра», «Чикаго», освещенные прожекторами японцев и осветительными бомбами, с гидросамолетов. Кстати, вот фото «Тёкаи», ведущего огонь – не в том бою, конечно, а ещё в 1933-м году, просто картинка к месту пришлась:

h73024

С 12 по 15 ноября 1942 года у острова Гуадалканал состоялись два решающих морских (именно классических) сражения в этой кампании, после которых перевес в ней окончательно склонился на сторону американцев и их союзников. Оба боя происходили ночью (такова была тактика японцев, стремившихся избегать дневной активности из-за превосходства союзной авиации). Снимков боя практически неизвестно, кроме одного – стрельба лк «Вашингтон» по «Киришиме» во втором бою в ночь с 14 на 15 ноября, в результате которой японский линкор был выведен из строя, и, в дальнейшем, покинут экипажем и затонул.

800px-NavalGuadalcanalWashington по Киришиме

Ну и, наконец последним крупным (можно даже сказать, самым крупным)морским сражением на сегодняшний день была и остается битва в заливе Лейте. Сама она состояла из нескольких морских боёв, в том числе артиллерийских. Фотографии американские, хотя, на японских кораблях также были те, кто фотографировал. И хотя съемки японцами своих кораблей перед сражением есть, снимков самих боем японцами пока я не видел. Вряд ли, учитывая положение японцев в этом сражении, им было до съёмок.

Ночью 25 октября состоялся бой в проливе Суригао, в результате которого «соединение С» адмирала Нисимуры было полностью уничтожено. Бой происходил ночью и был довольно скоротечным. На фотографиях мало что можно различить, кроме этой:

Surig3

Правда, этот силуэт больше напоминает не участвовавшие в этом бою линкоры типа «Исе», да и снимок ли это ещё, сложно сказать. Взято из книги Антони Тулли.

А это – подтверждённый снимок. Линкор «Вест Вирджиния» ведёт огонь по японскому соединению:В вирджиния суригао
Огонь американских крейсеров оперативной группы 77.2:амеркрейссуригао

Утром 25 октября в бой вступили главные силы японского флота, во главе с его флагманом – крупнейшим в мире линкором «Ямато». Но целью его стали всего-навсего эскортные авианосцы «Уайт плейнз» и «Сент Лоу». Американские летчики, атакуя «Ямато», сделали снимок ведущего огонь японского флагмана:

Yam_1aa_mini

Эсминцы прикрытия контратаковали противника, понеся тяжелые потери (на снимке – «Джонстон», «Хоел»,» Хеерман» под огнем:

ЭсминцыДжонстон Хоел Хеерман в бою у о Самар

Тем временем японские крейсера, обойдя американские авианосцы с севера, открыли огонь, потопив «Гамбиер бей» и повредив остальные. Японский крейсер (отмечен кружочком) расстреливает «Гамбиер бей»:

Гамббейяпкрей

Ещё одно фото :

Гамб бей яп крейсернагориз
Слева - «Гамбиер бей», справа – «Киткин бей» под огнем японских крейсеров:гамббейслевкиткинбейсправ
«Гамбиер бей» - совсем близко:
Гамб бей

Несчастный «Гамбиер бей» был-таки потоплен, но сопротивление эсминцев и пилотов самолетов с авианосцев привело к отходу главных японских сил. Конечно, причины отхода были не только в этом, но все же это сражение показало и то, что бой авианосцев и артиллерийских кораблей без авиаприкрытия для последних теперь бесперспективен.

Финалом сражения в заливе Лейте стал бой у мыса Энганьо, в котором были уничтожены последние японские авианосцы, находившиеся в строю. Поскольку у американцев было полное превосходство в силах, особенно в воздухе, бой превратился, по сути, в охоту за японскими кораблями соединения Одзавы(не очень удачную, кстати). На снимке: огонь крейсера «Мобиле» по эсминцу «Хатсулзуки»:

Кон мыс Энганьо мобиле
А вот линкору «Исе» (на снимке, ведет огонь) удалось вернуться в базу почти невредимым:Ise_a

На этом эпоха крупных морских артиллерийских боёв закончилась. До конца войны, и после, такие бои ещё происходили. Да и, возможно, в будущем все может быть – ведь артиллерия – неотменный признак сегодняшнего корабля – катера, корвета, фрегата, эсминца, крейсера… И калибр её растет. Самый перспективный на сегодня корабль, находящийся в постройке – американский эсминец «Зумвольт» - оснащён 155-мм артустановкой с управляемыми снарядами. Так что морские артиллерийские бои ещё могут иметь место в будущем. Хотя лучше бы никогда больше их не было. Ни артиллерийских, ни ракетных. Никаких.




Tags: ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА., ФЛОТ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО).

    Оригинал взят у mon_sofia в ЧУДО НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (+ ФОТО) 22 мая, 2012 • Протоиерей Игорь Пчелинцев Наверное, самый…

  • Так закалялась сталь.

    Я конечно же знал как создавалось это произведение, но очередной раз читая эту историю неумышленно пытался поставить себя в описанные…

  • Чайные клиперы./Tea clippers.

    Кли́пер (от англ. clipper или нидерл. klipper) — парусное судно с развитым парусным вооружением и острыми, «режущими воду» (англ. clip)…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments